Политический эксперт считает, что Герус добивается отсрочки введения рынка электроэнергии в интересах Коломойского - DOSSIER

Политический эксперт считает, что Герус добивается отсрочки введения рынка электроэнергии в интересах Коломойского

Оптовый рынок электроэнергии в Украине должен заработать с 1 июля. Представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус добивается переноса начала работы рынка, в чем заинтересован бизнесмен Игорь Коломойский, считает политический эксперт Кирилл Сазонов 

Оппоненты реформы рынка электроэнергии пытаются добиться отсрочки внедрения оптового энергорынка, чтобы Верховная Рада следующего созыва “перенесла его снова и подальше”. Такое мнение в Facebook высказал политический эксперт Кирилл Сазонов.

«Битва за новый рынок электроэнергии в самом разгаре. Диспозиция сторон понятна. Европейцы и американцы за, потому как сами на его введении настаивали. Генерирующие энергокомпании тоже за, потому как наконец избавятся от диктата государства в вопросе тарифообразования. Верховная Рада за, потому как сама закон «О рынке электрической энергии» принимала. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг за, поскольку госрегулирование ценами на электроэнергию стало запредельно заполитизированной и уголовно небезопасной деятельностью. Кабмин за, поскольку [премьеру Владимиру] Гройсману необходима яркая победа в направлении евроинтеграции, при этом чтобы еще и тарифы для населения на низком уровне удержать», – написал он.

Против, отмечает Сазонов, выступают только представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус и бизнесмен Игорь Коломойский. «[Герус] против нового рынка в принципе и писал об этом неоднократно. Он вообще против всего, что не способствует снижению тарифов для промышленных потребителей. Коломойский, как крупнейший потребитель этой самой энергетики, тоже против», – заявил он.

Среди причин, по которым Коломойский выступает против нового рынка электроэнергии, Сазонов называет потерю влияния на формирование тарифов для ферросплавных заводов. «Не меньшее, а может и большее значение консервация существующей модели энергорынка для Коломойского имеет по другой причине: в ситуации, когда государство диктует и производителям, и покупателям электроэнергии ее цену, он получает мощнейший рычаг влияния на крупный бизнес», – считает эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  В ЕС одобрили реформу сельхозполитики с уклоном на экологизацию

«Для оппонентов нового рынка юридически самый правильный способ его сбить – принять закон о переносе даты введения с 1 июля на потом. Хотя бы на три месяца, чтобы парламент следующего созыва перенес его снова и подальше. За последние две недели Рада четырежды отказалась вносить такие законопроекты в повестку дня сессии. А тем временем до 1 июля – даты введения нового рынка электроэнергии – остается всего три недели», – заключил он.