ПОЛЕГЧАЮТ ЛИ ЧЕКИ В СУПЕРМАРКЕТЕ? ЗАЧЕМ МИНФИНУ РЕФОРМА НДС

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министр финансов Оксана Маркарова считает, что в Украине может быть внедрена дифференцированная шкала налога на добавленную стоимость (НДС)

Министр финансов Оксана Маркарова считает, что в Украине может быть внедрена дифференцированная шкала налога на добавленную стоимость (НДС). Она отметила, что в рамках своих обязательств перед Евросоюзом наша страна может применять какие-то общепринятые там правила налогообложения, не заимствуя при этом модель полностью. «Например, Украина не может отказаться от НДС в пользу налога на продажи. При этом возможен вариант введения дифференцированной шкалы по уплате НДС, которая действует во многих государствах Евросоюза», — сказала она в интервью журналу «Корреспондент».

Разберемся в сути вопроса. НДС придумал в 1954 г. французский экономист Морис Лоре. Французы в 1958 г. протестировали новый налог на своей колонии — Кот-д’Ивуаре, эксперимент оказался успешным, и Франция ввела налог у себя в 1967 г.

НДС — косвенный налог и начисляется предприятиям, когда они продают свою продукцию, таким образом, налоговое бремя ложится на всю цепочку производителей товаров и услуг. Однако предприятия, которые продают продукцию конечному потребителю, получают компенсацию НДС от него, так что именно конечный потребитель  является «крайним» при уплате данного налога.

Чтобы понять, какую роль в вашей жизни играет НДС, просто загляните в чек, полученный от кассира в супермаркете. Там есть строчка «НДС 20%» и напротив пробита сумма налога, которая включена в стоимость покупки. Фактически каждая шестая гривня, потраченная в супермаркете, — это уплата НДС.

Поэтому данный налог, являясь одним из семи общегосударственных, в то же время является самым мощным источником наполнения госбюджета. Например, в бюджете на 2019 г. запланированы поступления от НДС на произведенные в Украине товары и услуги в объеме 94,6 млрд грн (с учетом возврата НДС экспортерам), от НДС на ввезенные в Украину товары — 321,2 млрд грн. Вместе это составляет почти 50% всех налоговых поступлений в бюджет.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцам показали, сколько поставщики “украли” газа из ГТС

В Европе, на которую ссылается министр финансов, полная ставка НДС колеблется главным образом около значения в 20%. Однако есть и исключения. Например, в не входящих в ЕС Швейцарии и Лихтенштейне полная ставка НДС составляет всего лишь 8%. А из государств — членов ЕС самая низкая ставка НДС в Люксембурге — 17%, на Мальте — 18% и в Германии — 19%. А самая высокая — 25% — в Дании, Хорватии и Швеции.

Что касается дифференциации ставок, то их в ЕС — великое множество. Например, в той же Германии при полной ставке НДС в 19% есть еще и одна сниженная — 7%. В Польше полная ставка составляет 23%, а есть еще две льготные — 8% и 5%. Во Франции полная ставка — 20%, но при этом есть еще и три сниженных — 10%, 5,5% и 2,1%.

Подобие дифференцированной шкалы НДС есть и в Украине. Например, нулевая ставка НДС применяется к товарам, отправляемым на экспорт, — экспортеры получают возмещение НДС. Ставка в размере 7% применяется к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения. Ну а ставка 20% — ко всем остальным товарам.

Каким может быть принцип дифференцирования НДС, Маркарова не уточнила. Однако внештатный консультант парламентского комитета по вопросам экономического развития Илья Несходовский рассказал, что идея введения дифференцированных ставок витает в воздухе.

«Я уже давно говорил о том, что те, кто покупает продукты питания в Украине, существенно переплачивают. В Европе ставки НДС на большинство продуктов питания — от 5 до 12%. Поэтому снижение ставок на социальные продукты было бы однозначно правильным шагом», — сказал он.

Несходовский считает нынешнюю ставку НДС главной несправедливостью в системе налогообложения, поскольку бедные люди за товары платят больше, чем в Европе. Он привел пример западной части Украины, куда завозится масса продуктов из той же Польши, где они дешевле за счет более низкой ставки НДС.

Читайте также на DOSSIER:  "Нет денег даже на конверты". Почему из судов массово увольняются люди и чем это грозит

По мнению Несходовского, более низкую ставку НДС можно было бы установить на хлеб, молоко, продукты молочной группы, социальные продукты, детские товары и коммунальные услуги. «Потому что это не те товары и услуги, на которых государство должно зарабатывать», — считает эксперт.

Впрочем, вопрос о ставках НДС, как и о размере налогов в целом, — вечная тема для дискуссий в любой стране. Например, в Германии несправедливость ставок НДС иллюстрируется следующим примером: по полной ставке (19%) облагаются налогом детские подгузники, а по ставке 7% — целый ряд деликатесов, таких как икра, фуа-гра и черепашье мясо.

Если в Украине появится дифференцированная шкала и при этом ставка выше 20% ни на какие группы товаров увеличена не будет, то в целом украинцы получат возможность покупать дешевле продукцию, для которой налог будет снижен, не отдавая сэкономленный ресурс на уплату за подорожавшие товары.