Пока украинцам отключали свет, Украина экспортировала электроэнергию в Молдову

Украина экспортировала электроэнергию

Украинская власть заявляет о возможной нехватке газа, остановке транспорта и производства продуктов питания.

 

Обстрелы энергетической инфраструктуры стали настолько частными и масштабными, что страна может не справиться с ремонтами, а ещё оказалось, что экспорт электроэнергии полностью не прекратили.

Правительство Украины даже предупредило западных союзников, что оно ожидает усиления атак России на свою энергетическую инфраструктуру в ближайшие дни и что у Киева нет достаточного количества запасных частей для возобновления тепло- и электроснабжения. Об этом пишет Рolitico.

Издание сообщает, что за помощью в подготовке к прохождению возможного длительного периода с ограниченным электричеством и газом украинские официальные лица уже обратились и к США, и к более чем полудюжине европейских стран.

Отметим, что вопрос по газу сейчас звучит странно – учитывая, что глава «Нефтегаза» Юрий Витренко 20 октября заявлял, что в подземных хранилищах Украины газа накоплено более 14 млрд кубометров, а потому страна полностью готова к зиме и отопительному сезону. И почему решили говорить ещё и о нехватке газа, учитывая запасы, пока не ясно. Возможно, это связано с разрушением газовых систем, и будем надеяться, что Украина не экспортирует накопленное в страны ЕС.

Как это, к примеру, оказалось с электроэнергией: во время масштабного обстрела территории Украины 15 ноября в Молдове также произошли отключения света, и связаны они были с тем, что прекратился экспорт электроэнергии из Украины.

Так, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну тогда сообщил: «После российской бомбардировки украинской энергосистемы в течение последнего часа одна из линий электропередачи, обеспечивающая транспортировку электроэнергии для нашей страны, была отключена в автоматическом режиме (автоматический сброс нагрузки в соответствии с частотой). Это привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране. Эти линии не были повреждены, а были автоматически отключены в целях безопасности».

Напомним, министр энергетики Украины  Герман  сообщил, что с 11 октября, то есть, на следующий день после первого масштабного обстрела энергетической инфраструктуры Украины, страна прекращает экспорт электроэнергии. А во многих регионах Украины в связи с обстрелами по 2-3 раза в сутки по графику и без него начали отключать электроэнергию в целях экономии и снижения пиковых нагрузок на электросети. При этом, как видим, экспорт полностью не прекратили, и доказательство этому – заявление молдавского вице-премьера.

Читайте также на DOSSIER:  Контроль всех доходов граждан и наказание уклонистов. Какой может быть налоговая реформа в Украине

Рolitico отмечает, что Украина уже сейчас нуждается в ключевых компонентах, таких как генераторы, трубы и арматура для ремонта инфраструктуры, а заявления киевских властей подчеркивают уровень беспокойства высокопоставленных украинских чиновников по поводу предстоящих зимних месяцев и потенциальных последствий ущерба.

По словам украинских чиновников, ситуация может иметь «смертельные последствия» для украинской инфраструктуры. В недавних разговорах они добавили, что война может остановить производство продуктов питания и движение транспорта – критически важные услуги, необходимые для поддержки военных операций.

«Это один из самых острых вопросов, который мы сейчас обсуждаем с американцами и европейцами», — сказал советник украинского правительства, добавив, что некоторые украинцы уже бежали из страны, опасаясь, что энергетический кризис будет только усугубляться.

«Зима будет очень суровой», — резюмировал чиновник.

А официальные лица США предполагают, что ситуация в Украине может стать более опасной, поскольку Россия продолжает терять позиции на фронте.

 

Ева Антоненко
klymenko-time.com

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки