Поглощение банковского рынка Украины

Ощадбанк
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Госбанки списали неработающих кредитов на 30,6 млрд в гривне и 3,1 млрд в долларовом эквиваленте. Госбанки подарили эти суммы аемщикам. Если государство так легко расстается с деньгами, то время приватизации банков наступило.

В Украине вновь заговорили о приватизации государственного “Ощадбанка”. На моей памяти эти разговоры возникают с определенной периодичностью на протяжении 15 лет, но неизменно ни к чему не приводят. Причина кроется в нежелании государства расставаться со своими активами.

В Украине насчитывается 3644 государственных предприятия, находящихся в управлении 96 государственных органов. В банковском секторе государство контролирует 55% рынка, так как ей принадлежат крупные банки Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

По данным НБУ, в 2020 году госбанки списали неработающих кредитов на 30,6 миллиарлов в гривне и 3,1 миллиардов в долларовом эквиваленте. Списание долгов означает, что по сути государственные банки подарили эти суммы своим заемщикам. Частный капитал не может позволить себе так легко расставаться с собственными деньгами. В отличие от государства, заявившего о необходимости уменьшения доли NPL в портфелях государственных банков.

Если государство так легко расстается с деньгами, то очевидно, что время приватизации банков все же наступило. Министерство финансов планирует, что доля государства в госбанках снизится до 25% к 2025 году.

Первый шаг сделал “Укргазбанк”, подписавший кредитное соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC), по которому банк получит кредит в 30 миллионов евро с правом IFC конвертировать ее в долю в акционерном капитале банка в размере до 20%.

Коммерческий банковский рынок может приветствовать решение государства о снижении своей доли. Объясняю на примере “Ощадбанка”.

С момента основания в Украине системы гарантирования вкладов физических лиц этот банк находится в приоритетном положении по отношению ко всем своим конкурентам.

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов между украинцами

В отличие от остальных коммерческих банков, при банкротстве которых их вкладчики в любом случае получат до 200 тысяч гривен, депозиты в “Ощадбанке” имеют 100% гарантию компенсации от государства.

Все прочие банки обязаны платить деньги Фонду гарантирования вкладов, из которых тот в итоге выплачивает деньги кредиторам в случае падения банка.

С точки зрения рыночной логики, у “Ощадбанка” привилегированное положение перед конкурентами, закрепленное государственным положением.

Замечу, что портфель депозитов у банка составляет примерно 80 миллиардов гривен, для компенсации по которым, в случае чего, Кабмин (а именно он управляет госбанками) обязан взять деньги из бюджета государства.

Приватизация “Ощадбанка” подразумевает его присоединение к системе гарантирования вкладов, их первый взнос в ФГВФЛ составит составит 1% от регуляторного капитала — 167,5 миллионов гривен.

В теории приватизация госбанков пойдет в плюс государству. В процентном соотношении их обязанности перед вкладчиками снизятся до 25% (если этот показатель доли Украины в банках будет достигнут к 2025 году).

Не придется больше списывать космические суммы для улучшения кредитного портфеля, доставая их из других статей бюджета. Правда, есть вопрос, который мы будем называть “А кто покупатель?”

Среди украинских игроков финансового рынка я не вижу реальных претендентов на покупку крупных долей в государственных банках. По моему мнению, украинский банковский рынок находится в состоянии турбулентности, вызванной банкопадом 2015-2016 годов, минимальной заинтересованности банков в долгосрочном финансировании украинского бизнеса (ведь выгоднее покупать ОВГЗ), отсутствии в законодательстве банковских директив ЕС и т.д.

Потому местным игрокам не интересно вступать в капитал государственных банков.

Остается два варианта. Приход зарубежных инвесторов (как IFC в “Укргазбанке”) или превращение банков в публичные компании с котировками на фондовой бирже.

Читайте также на DOSSIER:  Новые правила. Садовые участки приравняли к землям сельхозназначения — как изменилось оформление сделок по их купле-продаже

Второй вариант выглядит маловероятным, потому что, как минимум, биржи у нас нет, и о ее создании идут лишь разговоры. Как максимум, банк — слишком чувствительное учреждение для публичных торгов в Украине. Частные инвесторы могут его обвалить, а ему потом деньги вкладчикам возвращать.

Остается вариант интеграции в украинскую банковскую систему зарубежных инвесторов из числа крупных международных финансовых организаций. Это позволит им укрупниться в Украине и влиять на принятие решений, как в банковском секторе, так и на уровне макроэкономики.

Получается, что раз Украина самостоятельно не справилась со своими банками, с корректной регулировкой рынка, то теперь этот рынок поглотят крупные зарубежные игроки.

Владимир КЛИМЕНКО, глава набсовета ПАО “Укринком” (в прошлом Укринбанк)