Подорожания «света»: когда ждать новые платежки - DOSSIER

Подорожания «света»: когда ждать новые платежки

Подорожание бытовой электроэнергии неизбежно, ведь Украина выбрала рыночную модель для электроэнергетической отрасли.

Сегодня граждане де-факто платят за электроэнергию по льготному тарифу, поскольку используется механизм перекрестного субсидирования, когда промышленность и бизнес переплачивает за население.

На данный момент стоимость «света» для граждан, в зависимости от уровня потребления, колеблется от 0,90 до 1,68 гривны за кВт-час. Само повышение тарифов сдерживают определенные правила игры для отдельных участников рынка. Речь идет о специальных обязательствах для «Энергоатома» и «Укргидроэнерго». Они отпускают львиную долю производимой электроэнергии по предельным ценам ГП «Гарантированный покупатель», который, в свою очередь, продает электроэнергию поставщикам в объемах необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей.

Подобное статус-кво не должно существовать, считают западные партнеры Украины, настаивая на трансформации существующей модели. Тезис следующий: цены для всех должны быть одинаковы и их формируют рынок, а не преференции или льготные условия.

Собственно, реформа электроэнергетической отрасли находиться в зелените: в новых условиях уже существуют промышленные потребители и бизнес. Они получили возможность заключать прямые договора с генерацией и покупать электроэнергию непосредственно у производителя на сутки вперед или на условиях долгосрочного контракта с зафиксированной ценой.

Следующий этап – внедрение рынка для населения. И этот процесс не за горами. Ранее в НКРЭКУ предлагали повысить с 1 января 2021 года минимальный бытовой тариф с 0,9 до 1,68 гривны за кВт-ч. Также звучала идея о выравнивании в течение 2 лет тарифов для граждан и промышленности.

Отметим, что экономически обоснованным тариф для населения равен в 2,31 гривны за кВт-ч. Такие цифры приводил НКРЭКУ еще в 2017 году. И тут мы говорим о поставке, ведь есть еще платежка за распределение электроэнергии, которую укрианцы начали получать относительно недавно

Читайте также на DOSSIER:  Началась национальная дискуссия по проблемам функционирования судебной системы

То есть, чтобы население стало частью будущей рыночной реальности, тарифы нужно поднять на 156%, если отталкиваться от минимального значения. А тарифы и так с апреля 2015 года выросли на 200%.

Само повышение тарифов содержится и в антикризисной программе правительства, но чиновники пока не намерены пересматривать их. По крайне мере в этом году тарифы точно расти не будут.

 «Я хочу успокоить наше население, которое имеет утвержденный тариф на электроэнергию. Он неизменен уже с 2017 года. И, как уже неоднократно подчеркивал премьер-министр, никто не готовит решение о повышении этого тарифа», — говорила летом исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

По ее словам, без повышения социальной защиты людей неуместно сегодня говорить о повышении тарифа для населения.

Напомним, как сообщал Госстат, по итогам прошлого года 9 миллионов украинцев жили за чертой бедности. По прогнозам Минсоцполитики, уровень бедности в Украине в 2020 году вырастет до 45%.

В то же время за первое полугодие украинцы задолжали за электроэнергию, по данным Госстата, 5,5 млрд гривен.

«Парламент частично списал долги за электроэнергию. Если тарифы расти не будут, то маловероятно, что задолженность будет существенно увеличиваться. Что касается субсидий, то в проекте бюджета на 2021 год Кабмин их урезал (на льготы, субсидии и пособия выделяется 104 млрд гривен – прим. Авт.). Это базируется, скорее всего, на запланированном увеличении минимальной заработной платы (до 6 500 гривен прим. Ред.)», — заявил сообщил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

По словам Д. Марунича, если в стране будет наблюдаться стабилизация социально-экономической ситуации, то можно предположить, что этого количества субсидий хватит до конца следующего года.

«Но только в случае, если на практике произойдет повышение зарплат, которое запланировал Кабмин. Если тарифы на электроэнергию не поднимут, то субсидий должно хватить», — отметил он.

Читайте также на DOSSIER:  Похвалили. В Европе заметили украинские реформы на газовом и нефтяном рынках