Под бурные аплодисменты парламент утвердил виктора ющенко на посту премьер-министра украины - DOSSIER

Под бурные аплодисменты парламент утвердил виктора ющенко на посту премьер-министра украины

Вчера 296 народных депутатов подтвердили свой выбор в пользу рыночных реформ

Практически до последнего момента при голосовании по кандидатуре Виктора Ющенко на пост главы правительства нельзя было предположить, чем закончится это своеобразное «тестирование» депутатов на верность рыночному курсу реформ. На утро среды — судьбоносного для г-на Ющенко дня — было известно лишь, что консультации групп и фракций с Президентом по согласованию позиций в отношении дальнейшей судьбы Кабмина проводились трижды, и на всех встречах глава государства четко дал понять, что наиболее приемлемой была бы все-таки кандидатура главного банкира страны.

После первого «политического раунда» — попытки утвердить кандидатуру Валерия Пустовойтенко — ни у кого, похоже, не осталось сомнений, что выбор процедуры голосования практически предопределяет результат. Многие депутаты считают, что исключительно из этических соображений нужно поставить господ Пустовойтенко и Ющенко в равные условия: мол, первое голосование было тайным, значит, и второе должно быть таким же. Другие же законодатели полагают, что выступившие против поименного голосования фракции (а это были СДПУ(о) и «Возрождение регионов») либо просто не хотят прозрачности происходящего в парламенте, либо имеют свои виды на освобождающееся, в случае утверждения премьером г-на Ющенко, кресло главы НБУ.

Но вчерашнее утреннее заседание парламента началось с того, что фракции коммунистов все-таки удалось продавить поименное голосование по кандидатуре премьер-министра. Программное выступление претендента на пост главы правительства Виктора Ющенко было кратким, лаконичным, но по существу. Глава Нацбанка заметил, что он видит Кабинет министров монолитом единомышленников, способных к политической солидарной ответственности.

Количество записавшихся на вопросы к Ющенко было столь велико, что складывалось впечатление, будто все присутствующие в зале депутаты хотят лично пообщаться с претендентом. Однако в целом тон выступлений народных избранников был дружелюбным, а ответы Ющенко очень часто сопровождались аплодисментами. Аплодировали настолько часто и бурно, что спикер Александр Ткаченко не удержался от саркастической реплики: Верховная Рада, мол, — не театр, и нечего без конца хлопать. Выступавший от фракции «Реформы-Конгресс» Виктор Пинзеник сообщил, что его единомышленники согласны представить коллегам проект соглашения о досрочном роспуске парламента, если сотрудничества между правительством и законодательным органом не получится. Ведь, по мнению депутата, 11-ти фракций, поддержавших кандидатуру Ющенко, вполне достаточно для создания парламентского большинства. Примечательно, что даже лидер социалистов Александр Мороз, хоть и не без иронии, но все же высказался в поддержку главы Нацбанка. Александр Александрович уверен, что Ющенко будет проводить либеральную политику, а это, по его мнению, все же лучше, чем бандитский режим.

Читайте также на DOSSIER:  Городские легенды: Кто идет в мэры Киева?

Кстати, в кулуарах парламента весьма активно обсуждалось, кто станет преемником на посту главного банкира. Близкие к Банковой депутаты уверяли, что за последние годы в стране появилось немало достойных и умеющих считать государственные деньги людей. Естественно, конкретные фамилии не назывались, но можно сказать однозначно: ни Виктор Суслов, ни Юлия Тимошенко в кресло главы НБУ не попадут.

Некоторые депутаты высказывали предположение, что Ющенко будет утвержден хотя бы потому, что третьей проходной кандидатуры просто не существует. Как бы там ни было, но многие парламентарии клялись, что их фракции стопроцентно поддержат Виктора Ющенко. Лидер фракции «Возрождение регионов» Степан Гавриш убежден, что большинство депутатов осознают свою отвественность: от них зависит, изменится ли политика Кабмина и будут ли правительством приняты ответственные, честные и профессиональные решения. Депутат уверен, что способ голосования был не столь важен — просто следовало руководствоваться государственными позициями. «А кандидатура Ющенко была не выгодна тем, кто не желает реформ в державе либо лоббирует в парламенте теневую экономику», — резюмировал г-н Гавриш.

Народный депутат Артур Билоус считает, что парламентарии дали «зеленый свет» Ющенко только из страха перед роспуском парламента. Лидер же «трудовиков» Михаил Сирота сообщил «ФАКТАМ», что их фракция сразу же на 100% поддержала кандидатуру Ющенко и призывала к этому коллег. Более того, «трудовики» настаивали на поименном голосовании, поскольку речь идет не столько о судьбе г-на Ющенко, сколько об ответственном правительстве, о формировании большинства и, в конце концов, о прозрачности деятельности всех субъектов политбомонда.

Депутат Роман Бессмертный признался «ФАКТАМ», что с самого начала оптимистически смотрел на результаты голосования. А возражения депутатов против «поименки» лишь подтверждают, что во фракциях есть разные точки зрения на кандидатуру Ющенко, заметил г-н Бессмертный.

Читайте также на DOSSIER:  Фидбек | Кабмин Шмыгаля затеял экономический разворот. Бизнес недоволен: 6 мнений

Лидер фракции СДПУ(о) Александр Зинченко, выступая, отметил, что социал-демократы, конечно, помнят о своей критике деятельности Нацбанка, но, как он заметил, «мы были не в оппозиции конкретно к Ющенко, а выступали против жесткой монетарной политики». Социал-демократы полностью поддерживают кандидатуру Ющенко, поскольку это человек, способный последовательно осуществлять президентский курс реформ и решать проблемы «энерго-политического» комплекса.

Вице-премьер Владимир Семиноженко считает фигуру главы Кабмина знаковой в политике. Он уверен, что с назначением Виктора Ющенко у исполнительной вертикали власти впервые появилась реальнейшая возможность перейти от административно-диспетчерских методов управления к политически взвешенной и ответственной экономической стратегии. Сделан первый и очень важный шаг к конструктивному сотрудничеству между Президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой. По мнению г-на Семиноженко, большинство, поддержавшее нового премьера в Верховной Раде, носит пока ситуативный характер, но это именно пока, ведь создание широкой, реформаторски настроенной парламентской коалиции, объединяющей правые и центристские силы, с назначением премьра становится все более реальным.

Вице-премьер уверен, что исполнительная власть может теперь перейти от «внеидеологического центризма» к «либеральному прагматизму», что сделает работу Кабинета министров эффективной в долгосрочной перспективе. Наконец-то будет положен конец «ручному», «пожарному» управлению экономикой. Стабильную политику правительства г-н Семиноженко считает обязательным условием для реализации стратегических приоритетов, заложенных в программе Президента.

Источник: fakty.ua