Почтовое голосование. Как действует эта система и могла ли бы она сработать в Украине

Почтовое голосование
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Эксперимент от Гражданской сети ОПОРА

Миллионы украинок и украинцев до 2022 года жили за рубежом, а в связи с полномасштабной войной их стало там значительно больше. Не все они успеют вернуться, чтобы принять участие в выборах. Сейчас у Украины нет достаточно избирательных участков за рубежом, чтобы дать возможность проголосовать всем.

Гражданская сеть ОПОРА, наблюдающая за выборами с 2007 года, ищет альтернативные способы голосования, которые могли бы сработать в Украине. Один из таких способов — голосование по почте, когда бюллетень приходит человеку в письме, он его заполняет и отсылает назад. Сейчас такой способ практикуют в 18 странах.

Чтобы понять, подойдет ли такой формат голосования для Украины, ОПОРА начинает свой эксперимент, к которому вы можете присоединиться по ссылке.

Откуда взялось голосование по почте

Посмотрим на картину американского художника Джорджа Калеба Бингема, который в 1846 году нарисовал устное голосование в штате Миссури. Историю этой картины можно услышать в лекции о выборах в США. Большая группа граждан собралась, чтобы отдать свои голоса на выборах. Политики, агитируя, нервно предлагают агитки своих партий отдельным людям. Один из граждан, ирландский эмигрант, дает присягу, что он больше нигде не голосовал, пока ветеран революционной войны 1776 года спускается по ступенькам. Два работника участка записывают объявленные голоса избирателей. Одного пьяного гражданина, который не может стоять сам, притащили голосовать. Другой сидит с рюмкой, куда ему могут налить алкоголь за «правильное» голосование.

Удаленное голосование по почте развивалось из устного волеизъявления, имевшего свои недостатки и вызовы. В Массачусетсе XVII (!) века мужчины могли голосовать из дома, если их дома были «уязвимы к нападению индейцев», а во время американской революции 1775 года голоса некоторых солдат Континентальной армии были поданы в письменном виде «так, будто они сами присутствовали» в Холлисе (штат Нью-Гемпшир).

Мобильность избирателей означает их способность свободно передвигаться в пределах своей страны или вне ее и иметь возможность реализовать свое право голоса. В Соединенных Штатах мобильность избирателей является важным фактором во время выборов, поскольку люди могут переехать на новое место до дня голосования.

И именно во время Гражданской войны Америка впервые экспериментировала с открепительным голосованием в большом масштабе. Во время президентских выборов 1864 года, на которых победил действующий тогда президент-республиканец Авраам Линкольн, солдаты Союза голосовали в лагерях и полевых госпиталях под надзором клерков или государственных чиновников.

Правительства государств, воевавших в Европе во время Первой и Второй мировых войн, тоже искали способы, чтобы их солдаты могли проголосовать. Основным способом удаленного голосования была отправка бюллетеня по почте в пункты подсчета или на свои избирательные участки.

Современный типичный механизм голосования по почте

Обычно, чтобы принять участие в почтовом голосовании, избиратель должен заранее сообщить об этом избирательной комиссии или властям или встать на учет за рубежом, оставив свой адрес для переписки. Тогда ко дню выборов человек получает по почте конверт с бюллетенем и двумя конвертами. Сделав отметку в бюллетене, избиратель кладет его в неподписанный конверт, заклеивает его и вкладывает в другой — с адресом получателя. Двойной конверт обеспечивает анонимность: во время подсчета из писем достают конверты без отметок и складывают их в стопку, а потом уже открывают.

Определиться с партией или кандидатом и прислать письмо с бюллетенем нужно к определенной дате, чтобы он успел попасть в избирательную комиссию до дня подсчета голосов. Вскрытие анонимных конвертов и подсчет самих бюллетеней — последний этап, который уже почти не отличается от обычного подсчета голосов на участке.

Первые проблемы

В Австралии прообраз почтового голосования ввели в 1890-х для моряков; тех, кто будет в день голосования больше чем за 15 миль от дома; женщин, которым здоровье не позволяет прийти в участок.

Голосовать нужно было в отделении почты. Конечно же, кандидаты начали говорить о «политической организации», объединяющей почтальонов ради влияния на результаты выборов — помогает одним кандидатам и препятствует другим. Чуть позже, в 1907 году, бывали случаи, когда многие избиратели просили прислать их бюллетени на один и тот же адрес.

В 1946 году в отдельных округах избирателей, голосовавших по почте в прошлый раз, автоматически включали в эту же категорию, а потом партийные работники ходили по домам и предлагали этим избирателям помочь заполнить и отослать бюллетень. Есть подозрение, что бюллетени, заполненные не за их партию, могли «потеряться» по пути, а если отметки ставили карандашом, то их легко было изменить.

Эффект почтового голосования

Есть теория, что этот способ голосования может быть выгодным для некоторых участников выборов, если именно их избиратели имеют право голосовать по почте. Пример — выборы в Австралии в 1970-х. Одну из партий поддерживали преимущественно пожилые люди, и почтовое голосование обеспечило ей больше мест в парламенте. Однако это, скорее, уникальный случай.

Ученые из Лаборатории демократии и поляризации Стэнфордского университета, анализируя данные за 1996–2018 годы в трех штатах с универсальным голосованием по почте (Калифорнии, Юте и Вашингтоне), не обнаружили преимущества голосования по почте для какой-то отдельной политической партии. И такой вывод опровергает заявление президента Трампа, что республиканцы больше никогда не выиграют выборы, если голосование по почте станет распространенным. Ученые выявили только «умеренное повышение общей средней явки».

Распространенный аргумент в пользу дистанционного (в частности почтового) голосования — оно, дескать, повышает явку на выборах. В США как в одном из государств с наибольшим опытом почтового голосования проводили исследования в двухтысячных и эту гипотезу опровергли.

Случаи махинаций с бюллетенями, присланными по почте, документируют нечасто. Но исследователи говорят, что попытки фальсифицировать почтовое голосование случаются чаще, чем тогда, когда выборы требуют присутствия на участке.

Два известнейших случая фальсификации выборов с заочным голосованием произошли в 1997 года в Америке — в Джорджии (подкуп избирателей, в частности голосовавших не на участке, за 20–60 долларов) и Майами (36 человек обвинили в лжесвидетельстве во время подписания бюллетеней). Также недавно руководитель политической кампании в Северной Каролине обманывал избирателей, собирая незаполненные бюллетени, а потом заполняя их в пользу своего кандидата. Его разоблачили и назначили новые выборы.

Впрочем, помним, что речь идет о США — государстве, где за нарушения закона обязательно привлекают к ответственности, поэтому и нарушений этих меньше. В Украине за избирательные преступления могут и не наказать, поэтому к угрозам, связанным с фальсификацией выборов, нужно относиться серьезно.

Когда голосовать можно только по почте

Американский штат Орегон в 1998 году, проводя референдум, выдавал все бюллетени только по почте. Штат Вашингтон взял с него пример в 2011 году, Колорадо — в 2013-м, Гавайи и Юта — с 2020-го. Калифорния, округ Колумбия, Невада, Нью-Джерси и Вермонт разослали бюллетени всем избирателям в 2020 году, чтобы обезопасить их от угрозы коронавирусной болезни. Монтана позволила округам решать самим, посылать ли бюллетени по почте всем зарегистрированным у них избирателям.

Впрочем, в этих случаях избиратели возвращают их преимущественно в специальные ящики для сбора голосов. По статистике 2020 года, 91% избирателей в Колорадо, 71% в Орегоне и 70% в Вашингтоне возвратили свои бюллетени в определенное физическое место, например, в ящики для сбора голосов или в местные избирательные комиссии. Поэтому речь идет, скорее, о «распространении бюллетеней по почте», а не почтовое голосование.

Современные манипуляции

Один из аргументов против почтового голосования — люди голосуют слишком быстро. То есть избиратели заполняют бюллетени тогда, когда еще не завершилась избирательная кампания, а следовательно, у них нет всей информации, необходимой для осознанного выбора. С другой стороны, это также означает, что на избирателей, голосующих по почте заранее, меньше влияет компромат, который участники выборов приберегают на последние дни кампании, чтобы «утопить» конкурентов. По наблюдениям исследователей, первыми обычно голосуют самые удаленные сторонники, так что информация, полученная в последние дни кампании, с более низкой вероятностью повлияет на их выбор.

Однако на результат голосования по почте можно повлиять. Бюллетени могут «потеряться», их могут похитить или подделать после отправки на подсчет. Снизить эти риски помогают строгая процедура обработки почтовых бюллетеней, в частности идентификация избирателя, проверка действительности бюллетеня, а также надежное хранение и транспортировка бюллетеней.

Результаты почтового голосования пытались сфальсифицировать во время выборов президента Индонезии в 2019 году. Тогда в соседней Малайзии, где проживают свыше миллиона индонезийцев, нашли около 50 тысяч конвертов с бюллетенями с отметками за тогдашнего президента Джоко Видодо. Также появилось видео, на котором люди открывают конверты, получают бюллетени, делают отметку напротив фамилии нужного им кандидата и заклеивают конверты снова. Найти виновников было нелегко, ведь преступление произошло на территории другого государства; подделка индонезийских бюллетеней — не преступление в Малайзии, а полиция Индонезии не может расследовать преступления на территории другого государства без его разрешения. Словом, с подсчетом голосов на этих выборах возникли проблемы.

Сейчас миллионы украинцев живут в разных странах. Если в какой-то из этих стран попробуют фальсифицировать почтовое голосование на украинских выборах, расследование такого преступления будет ночным кошмаром для наших правоохранителей. Оно может длиться годами, у нас был такой случай на выборах 2015 года в Черновцах, где расследование продолжалось дольше, чем человек, совершивший преступление, был депутатом городской рады.

Голосование по почте — совсем новый для Украины способ волеизъявления.

В нашей стране очень распространены нарушения на выборах, и введение нового способа голосования может привести к росту количества злоупотреблений. Это вызов длявнепартийных и партийных наблюдателей, которым придется адаптировать свои технологии защиты  результатов выборов, а также для правоохранительных органов и всех вовлеченных в организацию выборов. Важно будет также объяснить избирателям, как голосовать по почте. Чтобы выяснить, подходит ли украинцам этот способ голосования, присоединяйтесь к почтовому эксперименту ОПОРЫ.

 

Юрий Лисовский
эксперт ОПОРЫ по вопросам выборов