Почему Венгрия, несмотря на претензии, поддерживает Украину на пути ее евроинтеграции

Венгрия

На этой неделе, преддверии решающего заседания Европейского совета, в правительстве Венгрии публично заявили, что Виктор Орбан проголосует на нем за предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Казалось бы, именно сейчас – очень удобный момент для Будапешта, чтобы заявить обо всех претензиях к Украине, которые накопились у венгерской стороны за последние годы, и попытаться что-то «выторговать».

О том, почему этого не произошло и что побудило Будапешт дать «зеленый свет» Украине, читайте в статье директора Института Центральноевропейской стратегии Дмитрия Тужанского Почему Венгрия не стала блокировать кандидатство Украины в ЕС: 5 аргументов Орбана.

Хотя в своей критике в адрес Украины последних лет Будапешт иногда не только угрожал наложить вето по отношению к НАТО, но и упоминал и евроинтеграцию, в целом позиция Венгрии по отношению к Украине в ЕС всегда была последовательной.

Премьер Венгрии Виктор Орбан имеет свою логику и вот на чем она основывается.

Во-первых: Венгрия поддерживает вступление Украины в ЕС, потому что это позволит ей решить экзистенциальную проблему – снова объединить венгерскую нацию, треть которой после окончания Первой мировой войны оказалась за пределами родной Венгрии.

Вторая причина – в кандидатских условиях для Украины Венгрия получила то, что хотела, а именно 7-й пункт, предусматривающий изменение законодательства по нацменьшинствам.

Третья причина: Венгрия не хочет иметь непосредственную границу с Россией.

Еще один немаловажный момент – после того, как Германия, Франция и Италия сказали Украине «да», Венгрия просто не могла поступить иначе.

В-пятых: расширение ЕС – это для Орбана его мировоззренческое видение развития ЕС как союза наций, а не федеративных штатов. Венгерский премьер выступает за то, чтобы Евросоюз развивался по горизонтали, а не по вертикали, то есть за счет расширения и добавления новых стран, а не через укрепление вертикальных структур ЕС и изменение механизмов принятия решений.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы за границей: как быть, если истекает 90-дневный срок пребывания в ЕС и можно ли его продлить

Нет, Виктор Орбан внезапно не стал проукраинским, более того, не перестал быть пророссийским.

Сегодня, как всегда, он действует исключительно в собственных интересах. Просто сейчас эти интересы совпали с нашими.

И именно по этому принципу и следует выстраивать украинско-венгерские отношения.

АНАЛИТИКА КОРОТКО

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки