Почему в Украине под угрозой налоговая реформа — СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По какой причине Сергею Верланову пришлось покинуть Украину

Налоговая реформа в Украине на грани провала. Людей, которые ее проводили, банально вытесняют с помощью обвинений с признаками сфабрикованности. Об этом говорится в англоязычной статье издания Ukrainian Journal «Топ-реформатор покидает Украину после того, как СБУ начинает расследование налогового «терроризма». Предлагаем вниманию читателей текст этого материала.

Один из ведущих украинских реформаторов был вынужден покинуть страну в результате усиления давления со стороны Службы безопасности Украины, которое западные политические эксперты расценивают, как попытку отменить либерализацию и дерегулирование.

Сергея Верланова, бывшего председателя Государственной налоговой службы и архитектора украинской налоговой реформы, обвиняют в «терроризме» за то, что он, якобы, пытался ослабить налоговое бремя крупного иностранного инвестора.

Данное дело — это тревожный сигнал тем инвесторам, которые планировали работать в Украине. Их вдохновил призыв президента Владимира Зеленского инвестировать и создавать рабочие места в стране.

Оно также отбивает охоту у других реформаторов активничать, работать на госслужбе и воплощать реформы, необходимые Украине для преодоления надвигающегося финансового кризиса.

«Все это было организовано для того, чтобы выдвинуть фейковые обвинения», — говорит Верланов. «Система вакцинируется против реформ. Если ты хочешь что-то изменить, будешь наказан».

Верланов, успешный адвокат по корпоративным спорам, присоединился к правительству в мае 2019 года (как председатель ГНС — ред), чтобы помочь Зеленскому провести амбициозные реформы и стимулировать экономический рост страны.

После убедительной победы в апреле 2019 года над тогдашним президентом Петром Порошенко, Зеленский сформировал правительство, которое начало быстро воплощать его предвыборные обещания по модернизации Украины. Высокий темп дерегуляции и реформ поразил западных экспертов и помог разблокировать кредитование со стороны Международного валютного фонда и других доноров.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ закрыла дело о "госизмене" Кучмы и Ермака — документ

Но после полугода быстрых изменений Зеленский неожиданно решил провести кадровые перестановки в правительстве, заменив молодых прозападных реформаторов малоизвестными чиновниками, связанными с богатыми и могущественными бизнесменами.

«Многие из них — это бюрократы старой школы, которые не двигают страну вперед по пути реформ», — сказал уволенный в мае Верланов.

То, что произошло затем поразило даже тех западных обозревателей, которые наблюдают за Украиной годами.

«Мы наблюдаем тревожную тенденцию преследования реформаторов со стороны Офиса генпрокурора и других правоохранительных органов Украины», — говорит посол Джон Хербст, директор Центра Евразии при Atlantic Council, аналитическом центре в области международных отношений, базирующемся в Вашингтоне.

В основе расследования СБУ лежит решение Верланова, принятое в декабре 2019 года, о проведении повторной проверки Arcelor Mittal Кривой Рог, крупнейшей металлургической компании в Украине, которой предыдущая администрация доначислила около 4 миллиардов гривен ($ 150 млн) налоговых обязательств.

Из своего адвокатского опыта Верланов непонаслышке знал, что налоговые оценки часто бывают необоснованными, что создавало неоправданную налоговую нагрузку. Хорошо знакомые с местными реалиями бизнесмены обычно отбиваются от них с помощью доброжелательных местных судов, но иностранные инвесторы часто сталкиваются с проблемами, и не способны конкурировать с их украинскими визави.

«Если вы хотите привлечь прямые иностранные инвестиции и поддержать деловой климат, вам нужно измениться», — говорит Верланов. «Нам нужно избавиться от этих бессмысленных и незаконных практик».

Чтобы на законных основаниях вмешаться в корпоративный налоговый спор, СБУ классифицировала расследования как «финансирование терроризма» после того, как независимые антикоррупционные органы обнаружили нулевой интерес к делу.

Однако преследование реформаторов с помощью уголовных дел — это палка о двух концах, которая отбивает у других реформаторов желание участвовать в работе правительства в будущем.

Читайте также на DOSSIER:  Новая цена на газ – уже с февраля. Как Витренко собрался снижать платежки на 44%

«Если бы я была в администрации Зеленского, возможно, я бы хорошо подумала, прежде чем выдвигать больше уголовных обвинений против людей, которые действительно сделали много добрых дел», — сказала Мелинда Гарринг, заместитель директора Центра Евразии.

«Вы не сможете привлечь лучшие таланты», — сказала она. «Кто в здравом уме захочет иметь такую работу?».