Почему ушел Витренко, кто возглавит “Нафтогаз” и почему это только начало

Витренко

С чем связаны рокировки в госструктурах

Кабмин уволил Юрия Витренко с поста главы НАК “Нафтогаз Украины”. Его место может занять действующий министр развития общин и территорий Алексей . По крайней мере, об этом говорят как в Верховной Раде, так и в КМУ.

С чем связаны подобные рокировки в госструктурах, и каких еще трансформаций в органах исполнительной власти можно ожидать в ближайшее время – разбирались Vesti.ua.

На выход: почему выбор пал на ?

Витренко сам подал заявление на увольнение. Он руководил «Нафтогазом» с 28 апреля 2021 года. С 2014-го занимал руководящие должности в этой компании. А зимой 2020-2021 гг. возглавлял Минэнергетики. В «Нафтогазе» Витренко запомнился миллиардными премиями, провалом темпов собственной добычи газа и конфликтами с представителями власти. В одном из интервью он даже признавался, что очень «нервно обсуждал» какие-то вопросы с премьером Шмыгалем.

Народный депутат и бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей считает, что Витренко нужно было уволить уже давно: «Нельзя было допускать авантюриста к должности в стратегическом энергетическом предприятии. Я реально не завидую преемнику Витренко в “Нафтогазе”. Разгребать эту помойку, созданную из компании /Витренко – это очень непростая задача, особенно в условиях войны».

Кучеренко говорит, что «несмотря на увольнение Витренко, страна должна получить ответы на многие вопросы». Например, что привело к катастрофическому финансовому состоянию «Нафтогаза», потере транзита и, в  конце концов, – что дальше с отопительным сезоном.

Глава Минэнерго Герман Галущенко заверил, что увольнение Витренко не повлияет на ситуацию с газоснабжением для населения и промышленности. Перед новым руководителем, по словам Галущенко, будет стоять такая же задача, как и перед предыдущим, – качественная и стабильная работа компании, привлечение инвестиций и увеличение добычи газа. Кроме того, в Министерстве энергетики не исключили смены топ-менеджеров в государственных компаниях энергетического сектора. Галущенко заявил, что у него «всегда ко всем есть вопросы». Однако кто именно может повторить судьбу Витренко, министр не озвучил.

Читайте также на DOSSIER:  Оборонный интерес, или Зачем Банковой Счетная палата

Кто такой Чернышев и почему именно он?

Основным претендентом на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» стал действующий министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов. В прошлом – бизнесмен из Харькова и глава Киевской областной госадминистрации (с 28 октября 2019 г. по 4 марта 2020 г.). По некоторым данным, у Чернышева достаточно хорошие отношения с Офисом президента и самим Зеленским. По данным некоторых СМИ, он единственный из членов правительства в начале 2021 года был на праздновании дня рождения главы государства и приезжал к президенту в государственную резиденцию в Карпатах в день рождения руководителя ОП Андрея а.

Чернышев еще в прошлом году представлял план по проведению отопительного сезона. Судя по всему, на переназначение его готовили давно, а сейчас – самый подходящий момент убрать «конфликтного» Витренко. В Офисе президента Чернышева рассматривают как фигуру, более готовую к выполнению задач руководства «Нафтогаза».

«Все кадровые ротации это еще и показатель того, что сегодня идет подготовка к смене Кабмина. Перемещение Чернышева – это переподчинение его министерства Мининфраструктуры и по сути – это балл в копилку позиций главы ведомства а. Его позиция будет фактически усилена до уровня вице-премьера – практически премьер-министра Шмыгаля. Это создаст в правительстве два новых центра влияния, один из них – как раз группа Кубракова, которая будет полностью подчинена Банковой», – рассказал политолог Алексей .

Еще один важный момент с рокировкой Кубракова – сигнал для Запада, который сегодня дает Украине огромные денежные средства, в том числе и на финансирование госкомпаний. Западные партнеры уже давно настаивают на более прозрачном и понятном использовании денег. Похоже, именно действующий министр – наиболее подходящая для них кандидатура на пост главы национальной газовой компании.

Читайте также на DOSSIER:  Ласковая национализация: как акционеры Альфа-Банка пытаются превратить его в Sense

«Будущее энергетической системы Украины зависит от Запада. И «Нафтогаз» будут встраивать в эту новую модель отношений. При Кабмине уже создан международный энергетический консультативный совет, куда вошли представители стран ЕС и США. Они и будут заниматься функционированием энергосистемы Украины. Более того, сегодня мы получаем большие кредиты под закупку газа на зиму и ремонт объектов, поврежденных ракетными ударами. В Офисе президента давно искали фигуру на пост главы “Нафтогаза”, которая не вызывала бы раздражения Запада. Выбор пал на Чернышева», – говорит политолог Руслан .

Грядут большие перемены?

Об оптимизации госаппарата в Украине говорят уже давно. Хотя сейчас справедливых оснований для сокращения служащих и структур гораздо больше, нежели до 24 февраля. В Украине насчитывается около 170 тысяч чиновников. Еще 32 тысячи должностей остаются вакантными. И если раньше на чиновника в среднем приходилось около 170 граждан, то сейчас, ввиду массовой миграции, это соотношение стало выглядеть по-другому.

Новая попытка сокращения государственных служащих существует пока в виде некого плана. Частично свою концепцию Кабмин представил еще в июле во время инвестиционного форума в швейцарском Лугано. Среди предложений – сократить количество министерств, центральных органов исполнительной власти и их работников, а также избавиться от ненужных бюджетных предприятий. Количество министерств хотят уменьшить с 20 до 12 путем объединения или ликвидации. Так, к примеру, Министерство развития общин и территорий, Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерство инфраструктуры объединят и назовут Министерством развития общин, инфраструктуры, территорий и реинтеграции. Воедино сольют Минэкономики и Минагрополитики, к которым присоединят Министерство стратегических отраслей экономики. Новое ведомство будет названо Министерством инноваций и экономического развития. Еще одно объединение – Минэнергетики и Минэкологии, которое станет Министерством энергетики, устойчивого развития и природных ресурсов.

Читайте также на DOSSIER:  Подозреваемый в отмывании средств Фридман не оставляет попыток “сбить” национализацию “Альфа-Банка Украина”

Изменения будут и в сфере образования и культуры. Минобразования, Министерство молодежи и спорта и Министерство культуры объединят в новое Министерство развития человеческого капитала. Министерство по делам ветеранов ликвидируют, а некоторые ведомства дополнят новыми функциями.  К примеру, Министерство социальной политики может стать Министерством благосостояния, а МИД – Министерством иностранных дел и евроинтеграции.

Сокращением работников займется Центр правительства. В результате реформы штат центральных аппаратов министерств сократится с 9,2 тыс. до 2,7 тыс. человек; количество работников их территориальных органов – с более чем 15 тыс. до 9 тыс. Массовые увольнения грядут и в Пенсионном фонде, Налоговой службе и Госстате. Сейчас там работают более 90 тыс. человек. А будет – до 50 тыс.

Болезненным вопросом остается трудоустройство «вчерашних чиновников» и финансовые издержки при первом этапе сокращения – при увольнении госслужащие имеют право на заработную плату, выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (а в случае прекращения полномочий должностных лиц речь идет о шестимесячном среднем заработке), а также компенсацию неиспользованного отпуска. Это серьезная сумма, которая ляжет на госбюджет.

 

ЯРОСЛАВА МАСЛОВА

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки