Почему Украина тормозит с выполнением своих евроинтеграционных обещаний

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

В течение последних месяцев Киев отчаянно боролся за то, чтобы приблизить начало формальных переговоров о вступлении в ЕС.

Возмущение украинского правительства вызвало то, что Еврокомиссия сдвинула на год оценку прогресса Украины в выполнении так называемых «7 шагов».

Киев увидел в этом попытку затормозить свое продвижение к членству: начал переговоры с государствами-членами, чтобы обойти эту проблему и т.п.

Хотя самой большой преградой для членства могут стать действия самого Киева, идет речь в статье редактора ЕвроПравды Сергея  Кандидат на минималках: Украина проваливает собственные планы по выполнению критериев ЕС.

В августе, накануне Дня независимости, эксперты впервые провели анализ того, как Украина выполняет критерии, являющиеся обязательной предпосылкой начала переговоров о вступлении в ЕС.

Вывод тогда был довольно оптимистичным. Оказалось, что всего через два месяца после того, как ЕС предоставил Украине статус кандидата и определил перечень критериев, Украина уже существенно продвинулась в их выполнении.

Если бы сохранить и немного ускорить темпы, было бы возможно завершить основную работу до конца года и начать требовать от ЕС перейти к немедленным шагам с их стороны, то есть к началу переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

Но более двух с половиной месяцев, прошедших с тех пор, стали периодом паузы.

На самом деле о фатальных тенденциях в вопросе европейской интеграции речи не идет, регресс реформ является лишь точечным, а не системным. Но он есть – и это недопустимо.

Во-первых, подобное торможение означает, что можно забыть о провозглашенных официальным Киевом намерениях выполнить семь критериев ЕС уже в этом году.

Во-вторых, это снизит уровень доверия европейских партнеров к заверениям Украины о том, что она готова рекордными темпами внедрить законодательство ЕС в рамках переговоров о членстве.

Читайте также на DOSSIER:  В шаге от финала: кто блокирует принятие Антикоррупционной программы и позорит Украину перед партнерами

Теперь европейские коллеги смогут ответить: если вы не выполняете собственные обещания относительно темпов принятия реформ, предусмотренных в рамках «7 шагов», то как можно говорить о быстром внедрении тысяч законодательных актов Acquis communitaire в рамках переговоров о членстве?

Однако не стоит забывать и о том, что в ряде сфер Евросоюз приложил руку к торможению Украины, не спеша предоставлять необходимые выводы относительно законов, которые Киев планирует в этой сфере.

Что же мешает власти сделать шаги к началу переговоров о членстве с ЕС?

Медиасфера: шаг вперед и шаг назад — 6 баллов из 10, как и в августе.

30 августа Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2693-д, который имел политическую поддержку со стороны ЕС.

Однако для того чтобы передать документ на второе чтение, парламент должен был получить из Брюсселя «зеленый свет» по принятой реформе или рекомендации о том, что в ней изменить. Документ сразу передали на совместный анализ Еврокомиссии и Совета Европы… но ждать ответа пришлось аж до ноября. Только сейчас он поступил в ВР, разблокировав путь к возможному принятию закона.

Но одновременно с попытками выполнить этот критерий власть сделала шаг в противоположном направлении.

В начале ноября в национальный телевизионный марафон включили новосозданный канал «Мы Украина» с непрозрачным финансированием, при том что существовали другие вещатели («Еспресо», «Пятый», «Прямой»), которые заявляли о желании присоединиться к марафону, но имели важный «изъян» – неподконтрольность власти.

Конституционный суд: ограниченный позитив – 3 балла (было 0).

6 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №7662 о реформе КС.

Однако здесь произошло то же самое, что и в сфере медиа: сделав позитивный законодательный шаг, власть одновременно продемонстрировала готовность к нарушению принципов, на которых основан ее законопроект.

Читайте также на DOSSIER:  Как в Украине хотят поменять налоговую систему и что это значит для бизнеса

Летом, уже после предоставления Украине статуса кандидата, парламент назначил судьей КС Ольгу Совгирю с нарушением требований Конституции и закона «О Конституционном Суде Украины».

Судебная реформа: изменения к худшему – 6 баллов, в августе было 7 баллов.

Антикоррупция: движение не без нюансов – 6 баллов, без изменений.

Отмывание средств и оргпреступность – 5 баллов, как и в августе.

Олигархи: плохо, как и раньше – 2 балла, как и в августе.

Закон о нацменьшинствах: не показывать никому – 5 баллов, как и в августе.

АНАЛИТИКА КОРОТКО