Почему коррупционный экс-нардеп Мартыненко до сих пор не получил приговор: мнение эксперта

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

ПАБУ выяснило, что деньги, которые выводились из государственного предприятия в оффшорные структуры, использовались для личных нужд экс-нардепа Николая Мартыненко и его семьи. В частности, на путешествия, аренду жилья в других странах, покупки медицинских полисов и огнестрельного оружия. Эта история является доказанной, однако Мартынко до сих пор не получил приговор.

Об этом рассказала член Совета общественного контроля при НАБУ Татьяна в прямом эфире 24 канала.

Отметим, что одним из самых глобальных дел по коррупции является дело Мартыненко. НАБУ расследовало его деятельность по атомной энергетике, и на сегодняшний день дело завершено.

По словам Козаченко, в этом деле более 700 миллионов гривен было высчитаны как убытки государства. Но детективы НАБУ доказали, что эти деньги шли на обеспечение его семьи. В частности, на путешествия, аренду жилья в других странах, покупки медицинских полисов и огнестрельного оружия.

И добавила, что несмотря на это, экс-нардеп до сих пор находится на свободе

Если мы говорим о преступлении, то должны понимать, что это должно быть доказано в порядке закона. Это может сделать НАБУ или САП, но важно, что, во-первых, Специализированная антикоррупционная прокуратура сейчас представляет интересы обвинения в суде, а во-вторых, способен ли украинский суд объективно и непредвзято рассмотреть дело вне политических интересов или давления,
– сказала эксперт.

«Сейчас правда на стороне адвокатов и суда. Но я хочу отметить, что коррупционные преступления – примитивные. Ведь не могут двигаться деньги виртуально, они обязательно оставляют след по счетам, фамилиям, бенефициарам и тому подобное. А что касается расследования, то я сомневаюсь, что в деле Мартыненко суд способен на то, чтобы вынести приговор», – добавила она.

DOSSIER →  Убийство Гандзюк. Рассмотрение апелляции может начаться заново