Почему иностранцы боятся инвестировать в Украину

инвестировать в Украину

Иностранцы по прежнему не хотят вкладывать деньги в Украину

Несмотря на риски военной агрессии и экономические проблемы, Украина остается интересной для иностранных инвесторов. По крайней мере так уверяют в правительстве, приводя данные о рекордных инвестициях в Украину за последние 5 лет.

Но, как оказалось, о новых деньгах речи не идет. Иностранцы по-прежнему не хотят вкладывать деньги в Украину. Исключением является лишь спекулятивный капитал, которые инвесторы вкладывают в высокодоходные по мировым меркам украинские долговые бумаги, в то время, как «новых» прямых иностранных инвестиций с начала года поступило в Украину меньше миллиарда. Тогда как по разным оценкам, для перестройки экономики Украине требуется по меньшей мере в 200(!) раз больше..

Рекорд или манипуляция

Выступая на инвестиционном форуме UkraineInvest, премьер-министр Денис Шмигаль рассказал о грандиозных планах и небывалых успехах в части привлечения инвестиций, которые Украина ожидает получить уже по итогам 2021 года.

«15 млрд долл. инвестиций ежегодно с 2025 года утвердили в стратегии экономического развития до 2030 года. Уже в этом году мы ожидаем, что объем иностранных инвестиций, включая реинвестиции, будет самым большим за последние 5 лет и составит 6,5 млрд долл.«, — заявил .

Он напомнил, что в Украине заработала система государственных стимулов для больших инвестиционных проектов, а в феврале этого года вступил в силу закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями, который предполагает ряд стимулов для проектов свыше 20 млн долларов.

Впрочем, заявления о 15 млрд долл. инвестиций по году, пока выглядят фантастикой. Для сравнения объем прямых иностранных инвестиций в последние годы подтверждают все пессимистические прогнозы. Например, динамика прямых иностранных инвестиций в Украину свидетельствует об устойчивой тенденции снижения интереса к нашей стране. По сравнению с 2010–2013 гг., в 2016–2019 гг. денежный поток в Украину сократился на треть (с $6,6 млрд до $4,6 млрд соответственно). А в 2020 денежный приток в страну и вовсе рухнул в 20 раз.  Таким образом, Украина остается привлекательной только для спекулятивных инвесторов, которые вкладывают средства в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Впрочем, подобные заявления о 15 млрд инвестициях, похоже, никто уже не воспринимает всерьез. Мы помним и рост ВВП на 40% за 5 лет, который обещало украинцам правительство, и проведение судебной реформы, которая откроет дорогу для иностранного капитала, и борьбу с коррупцией, и многое другое.

Но вернемся к инвестициям. Как объяснил «Вестям» советник президента по экономическим вопросам Олег , говоря об объеме в 6,5 млрд долл. инвестиций по итогам 2021 года, речь идет не столько о привлечении новых инвестиций, сколько о реинвестировании прибыли полученной от инвестиций прошлых периодов.

«В данном случае, мы не говорим о значительном притоке инвестиций. Мы говорим о том, что мы наблюдаем глобальную сумму, связанную с реинвестированием. Другими словами, иностранцы, которые работают здесь не вывели свои капиталы. И это хороший сигнал. Ведь, такого традиционного шага, когда деньги сперва вывозят, а потом заводят снова, в этом году не было. И это очень важно, так как это характеризует увеличенную активность инвесторов. Это хорошо с той точки зрения, что те инвесторы, которые уже присутствуют в Украине считают необходимым расширять свое присутствие и продолжать вести бизнес в Украине. И это, пожалуй, самый основной момент. То есть несмотря на то, что очевидно есть общее напряжение, связанное с геополитическими рисками, военными угрозами и общим политическим дискурсом внутри страны иностранные инвесторы подтвердили доверие к экономике нашей страны«, — сказал «Вестям» советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Читайте также на DOSSIER:  Женщинам в Украине ежемесячно начнут доплачивать надбавки к пенсии: кто может рассчитывать на повышение выплат

«Перестройка экономики будет стоить от 200 — 600 млрд долларов»

В то же время, как говорит «Вестям» главный эксперт НБУ Андрей , львиная доля из этих инвестиций – это инвестиции в долговые бумаги Украины. «6,5 млрд долл. — это безусловно высокая сумма, рекордная для последних лет. В целом следует помнить, что иностранные инвестиции в себя включают в том числе портфельные инвестиции, то есть вложения в ценные бумаги, в долг. А в условиях высокого дефицита государственного бюджета, который наблюдался последние два года, Украина проводила активную долговую политику. И естественно это привлекало иностранцев в украинские долговые бумаги. Как результат, последние три года мы видели достаточно активное участие иностранцев во вложениях в ОВГЗ. В 2019 году это решительным образом повлияло на ситуацию с курсом. В этом году также есть определенная роль. Все-таки давайте не забывать, что они большую часть года свой портфель наращивали. И он на пике превышал 100 млрд в гривневом эквиваленте«, — сказал «Вестям» главный эксперт НБУ Андрей Блинов.

В то же время, озвученный премьером объем инвестиций, которые Украина планирует привлечь по итогам 2021 года — это пока только ожидания. Тем не менее, как говорит Блинов, они весьма реалистичные. «За первые 9 месяцев, по данным платежного баланса, у нас объем прямых иностранных инвестиций составляет 5,4 млрд. долл. Поэтому выйти на 6,5 млрд долл по итогам года весьма реалистично. Но в этом вопросе очень важно смотреть на структуру инвестиций. Основная масса — реинвестирование доходов, то есть направление давно работающими инвесторами прибыли на дальнейшее развитие такого бизнеса. «Новых» прямых инвестиций поступило около 740 млн долл. сначала года. Сравните, например, эту сумму с 12-13 млрд в год, которую перечисляют заробитчане. Потому если мы посмотрим на динамику ПИИ, то увидим, что в целом кумулятивные прямые инвестиции держатся на уровне 40-50 млрд долл. И по большому счету, даже если и случаются всплески, как в этом году, то устойчивой положительной динамики их хронического преумножения, к сожалению, нет. При этом, мы слышим из разных источников, что для перестройки экономики Украины требуется от одного до трех ВВП. То есть от 150  до 600 млрд долл.«, — сказал «Вестям» Блинов.

Читайте также на DOSSIER:  Объединение НДФЛ, ЕСВ и военного сбора в один налог: Рада не может договориться с Минфином, а бизнес ждет появления дополнительного налога

Таким образом, даже несмотря на пятилетние налоговые каникулы для инвесторов, которые приобретут объекты приватизации на $10 млн и анонсированные «инвестняни», которые по задумке властей должны быть эдакими решалами проблем, о которых мечтают и большинство отечественных предпринимателей, жалующихся на коррупцию, поборы и, самое главное, — постоянно меняющиеся правила игры, реального притока новых инвестиций Украина пока не увидела.

Коррупция никуда не делась

При этом, по словам экспертов, факторы, которые тормозят активное привлечение инвестиций в страну с годами остаются все те-же. «Различные опросы инвесторов, не важно Нацбанк опрашивает, социологи или бизнес-ассоциации, всегда показывают, что на первом месте в качестве инвестиционного риска вопросы коррупции, огромные проблемы в достижении судебной справедливости, прозрачность и логичность законодательства. Вторым пунктом, как правило, идут аспекты, связанные с невысоким богатством потребителей, а также ценовые и курсовые скачки. На третьем месте все чаще встречаются геополитические риски, угроза масштабных боевых действий. Поэтому изучая возможность инвестировать в Украину для многих инвесторов остро стоит вопрос, а что будет с этим рынком через 5-10 лет, он точно привлекательнее соседних, не столь подверженных геополитическим рискам?«, — говорит «Вестям» Блинов.

И хотя, как свидетельствуют данные экспертного исследования Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) и юрфирмы Василь Кисиль и Партнеры, индекс инвестиционной привлекательности Украины по итогам первого полугодия улучшился с 2,4 балла до 2,84 балла из 5 возможных, большинство инвестором оценивают его как неблагоприятный. Такую оценку поставили 58% опрошенных генеральных директоров компаний-членов ЕБА. Главными проблемами для бизнеса СЕО традиционно считают слабую судебную систему (90% опрошенных), высокий уровень коррупции (80%) и теневую экономику (65%). Среди других преград развития инвестклимата директора называют непредсказуемые условия ведения бизнеса, торможение необходимых для сотрудничества с МВФ реформ, высокую кадровую ротацию в правительстве, нестабильность в отношениях Украины с зарубежными партнерами, а также налоговое давление.

Зарабатывают миллиарды

Тем не менее даже в таких условиях иностранный бизнес, который уже существует в Украине активно инвестирует и зарабатывает на наших рынках миллиарды долларов. «Реальность такова, что каждого инвестора в первую очередь интересует норма прибыли. Причем, не только сама выгода, но и возможность в любой момент вывести свои инвестиции. И значительную положительную роль в этом вопросе играют вопросы, связанные с репатриацией капитала. Раньше она скрывалась под видом различных фондовых операций, была непрозрачна, из-за чего очень сложно было отследить реальные притоки и оттоки. Но в последние годы ситуация изменилась благодаря изменениям в методолгии платежного баланса и либерализации валютного рынка НБУ. Сегодня данные о выводе дивидендов, полученных от иностранных инвестиций, публикуются открыто. И в 2021 году эти суммы уже превышают 7,5 млрд долл., вдвое больше, чем годом ранее. Большие величины, рекордные. Но это хорошо — значит, иностранный бизнес зарабатывает на своих вложениях в Украину, может при необходимости как вывести, так и вложить свои средства в нашу страну без особых барьеров«, — сказал «Вестям» Блинов.

Читайте также на DOSSIER:  Украина может стать главным поставщиком нового топлива в Европу - Шмыгаль

«Судьба Украины в руках Запада?»

Что касается прогнозов на следующий год, то многое будет зависеть от внешних факторов. Шансы, что позитивная динамика инвестиции в Украину продолжиться — есть. Борясь с экономическими последствиями коронавируса, центробанки ведущих стран резко увеличили предложение денег. Иными словами, запустили печатный станок. Как итог, за последние полтора года фондовые индексы удвоились, цены криптовалюты подросли в 10 с лишним раз.

«Капитал по итогам этого монетарного расширения ищет свое применение. В этой ситуации у отраслей с хорошей рентабельностью в Украине есть высокие шансы на привлечение свободных денег«, — сказал «Вестям» Блинов.

Тем не менее, и в этом вопросе не все так однозначно. «Дело в том, что состояние мировой экономики стремительно меняются. Сейчас базовые ставки центробанков развитых стран крайне низкие, не больше 0,25%, а соответственно низка доходность по депозитам и долговым бумагам. Поэтому инвесторы ищут возможность вложить деньги на развивающихся рынках, в число которых входит и Украина. Но, если ФРС, ЕЦБ и другие ведущие центробанки начнут проводить политику монетарного сжатия, чтобы угомонить инфляцию и вернутся на трек привычного денежного предложения, повысив ставки, это будет риском для потоков инвестиций в такие страны, как Украина — деньги смогут зарабатывать на родине«, — говорит «Вестям» Блинов.

Впрочем, в ОП настроены более оптимистично. «В следующем году мы ожидаем активный приток иностранных инвестиций в агро— и энергетический сектор. Причем, не в зеленую энергетику, как это было на протяжение последних лет, а в газодобычу. Мы также вправе рассчитывать на инвестиции в промышленность. Но не в крупный бизнес, а мелкий и средний, а также в ИТ сектор. Кроме прочего, мы ждем значительных инвестиций в проекты государственно-частного партнёрства«, — сказал «Вестям» Устенко.

Но, как говорит «Вестям» Блинов, не стоит думать, что Украина сегодня интересна инвесторам из-за рубежа только своей аграрной продукцией и айтишниками. «Прямые инвестиции идут в достаточно широкий круг бизнесов — от банков и страхования до металлургии, торговли, IT и строительства«, — резюмировал Блинов.

АНТОН ДРАННИК
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ОТДЕЛОВ «ЭКОНОМИКА «И «РАССЛЕДОВАНИЯ»
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки