По университету на область. Как в Украине будет проходить реформа вузов

реформа вузов

Нардепы и ученые обсуждают варианты будущей новации

Совет директоров Всемирного банка уже сразу после Пасхи рассмотрит вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи на реформирование высшего образования. Как уже сообщали «Вести», речь о $200 млн, которые хотят потратить на оптимизацию университетов за счет объединения, при котором одни вузы укрупнятся, а другие просто исчезнут. После того как мы об этом написали, некоторые грантовые организации уже начали атаку на «Вести», обвиняя в манипуляциях и распространении фейков. Но опрошенные нами эксперты и ректоры подтвердили «Вестям»: ряд мелких вузов, действительно, могут исчезнуть. А в областных центрах после реформы может остаться по одному крупному университету.

Как сокращать вузы

Процесс укрупнения вузов, как рассказала «Вестям» глава подкомитета по вопросам высшего образования Юлия а («Слуга народа»), на самом деле запущен уже давно.

«Так, в 2020 году Одесская национальная академия связи и Одесская государственная академия технического регулирования и качества были объединены в Госуниверситет интеллектуальных технологий и связи, а Львовский институт экономики и туризма присоединен к Львовскому национальному университету им. И. Франко. Уже в 2021 году Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта объединен с Национальной металлургической академией и Украинским госуниверситетом науки и технологий. Объединения проводятся с согласия трудовых коллективов, а средства Всемирного банка будут инвестированы в развитие инфраструктуры, в том числе исследовательской, таких объединенных университетов«, — говорит «Вестям» Гришина.

Экс-министр образования Василий Кремень уверен, что проблема назрела давно. «Я поднимал этот вопрос, еще когда был министром (1999–2005), но тогда не было денег. Проблема в том, что в силу разных причин, например демографических, у нас существует огромное количество так называемых университетов на одну профессию и с очень небольшим количеством студентов. Есть университеты, где студентов по 200 человек или даже 5 тысяч. Хуторской вуз, так сказать. Они неэффективны в качестве подготовки специалистов. В таких мелких вузах, как правило, слабенькие кафедры, а преподаватели, чтобы иметь педнагрузку и, соответственно, зарплату, вынуждены читать по пять, а то и десять курсов. Как результат, очень низкий профессиональный уровень выпускников«.

Кстати, к кандидатам на оптимизацию Гришина уже относит Институт подготовки кадров Госслужбы занятости, где защищал свою кандидатскую нардеп Илья . В нем всего 266 студентов.

Экс-министр подчеркивает: сокращение вузов — не самоцель, но университетов нужно оставить меньше. По его словам, выбирать, какие вузы останутся, а какие вольются в более крупные, можно с помощью национального рейтингования, определяя лучших. Любопытно, что в международном рейтинге университетов находятся всего семь украинских вузов: КНУ им. Т. Шевченко, Национальный технический университет «КПИ им. И. Сикорского», ХНУ им. В. Н. Каразина, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Национальный университет «Львовская политехника», ЛНУ им. И. Франко и Сумской государственный университет. Правда, места в рейтинге, начиная от №400.

Как объединять

Экс-министр Кремень предлагает сократить количество университетов в областных центрах до одного, но крупного: «В большинстве областных центров, за исключением Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Львова, может, еще и Запорожья, нужно объединить все вузы в один мощный региональный национальный университет. При таком объединении не потеряется ни один преподаватель и студент, но уменьшится количество ректоров, проректоров, заведующих кафедрами и, скорее всего, деканов. Но кафедры станут более мощными«.

По словам Кременя, объединения должны быть и в университетских городах — Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Львове и Запорожье, где есть крупные университеты. «Ведь даже в столице есть огромные перекосы в подготовке специалистов. Например, специалистов права в Киеве готовят в 35 вузах. А зачем? Конечно, их нужно объединять. А также закрыть филиалы университетов в других населенных пунктах. Или, например, некий Международный медицинский университет выдал 4 тыс. лицензий иностранным студентам. А его вообще нет в наличии«, — перечисляет Кремень.

В то же время, по его словам, в таких небольших населенных пунктах, как Глухов, Измаил, Острог, существуют давние университеты с хорошей историей. «В регионах университеты могли бы объединиться и с медицинскими вузами, подчинив им областные клиники. В европейских городах так и происходит. Например, в Германии Кельнскому университету подчиняются университетские клиники. Педагогические вузы также нуждаются в реформе. Учителей нужно готовить в классических университетах: бакалавр на одном из факультетов и магистратура — по специальности «педагогика». Таким же образом нужно готовить и журналистов«, — говорит Кремень.

В то же время ректор КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров сказал «Вестям», что пока вуз не собирается ни с кем объединяться: «Мы не рассматриваем вопрос присоединения к нам каких-то вузов. Но расширение специальностей не исключаем«.

К слову, в университете, где учатся 25 тыс. студентов, не так давно стали готовить и медиков. «Недавно на основе Института биологии стали готовить специалистов по специальности «медицина», выпускаем семейных врачей. Ведь когда-то нынешний медуниверситет им. Богомольца был нашим факультетом, — отметил Бугров, добавляя, что от укрупнения вузов студенты только выиграют: — Это возможность получать качественное образование«.

А вот частных вузов, многие из которых на высоких местах в рейтинге университетов Украины, реформа, по словам Юлии Гришиной, не коснется: «Частными университетами и их сетью могут управлять исключительно их основатели«.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки