Плюс 200 гривен к платежке. Кому и сколько придется заплатить за доставку газа в следующем году

FavoriteLoadingДобавить в избранное

На фоне роста цен на газ, который продолжается с осени, украинцам нужно готовиться к новой стоимости транспортировки газа, которая будет отображена во второй квитанции. Для домохозяйств с автономным отоплением вторая квитанция выльется в несколько сотен гривен дополнительных расходов ежемесячно.

НКРЭКУ на заседании 9 декабря утвердила тарифы на услуги распределения природного газа на 2021 год для 21 из 43 облгазов. В среднем они вырастут в 1,7 раза. Это уже второе повышение за год. До этого комиссия утвердила повышение еще для ряда облгазов. Таким образом, с 1 января 2021 тарифы будут следующими.

О том, сколько гражданам придется доплачивать за доставку газа, и о причинах такого повышения – в нашем материале.

Как вырастут цены на распределение газа

Рассчитать единую цену газа, учитывая разброс цен в регионах и различное потребление газа домохозяйствами, — непростая задача.

«Если совсем грубо, то раньше было 8 грн за куб газа и 1 грн — доставка, теперь доставка будет примерно 2 грн», — рассказал «112.ua« директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

В Киеве тариф вырастет на 14%. Если взять за основу то, что предполагаемый расход газа на отопление дома площадью 150 кв. м составляет 4 471 куб. м, то можно посчитать, что жители киевских домов с автономным отоплением будут платить по второй квитанции (за доставку) 143 грн в месяц. С расчетом же, что на дом в 200 кв. м нужно 5 960 куб м в год, заплатить придется 190 грн.

В Киевской области за дом площадью 150 кв. м придется заплатить уже 693 грн вместо 361 грн, 200 кв. м — 923 грн вместо 481 грн. В Житомире с 1 января будут приходить платежки 812 грн и 1082 грн в месяц против нынешних 439 грн и 586 грн соответственно.

Читайте также на DOSSIER:  Украине нужно срочно отсоединиться от общей с Россией и Беларусью энергосистемы – Витренко

Повышение тарифов затронет и промышленные предприятия, использующие газ, а также предприятия — поставщики тепла (работающие на газу).

И это мы говорим только об оплате за доставку, без учета стоимости самого газа, которая продолжает расти.

Трейдеры торговали газом в ноябре в диапазоне цен 5,85-6,15 грн/куб. м. В начале декабря они повысили цены до 6,5 грн/куб. м, после чего снизили до 6,1-6,2 грн/куб. м. В то же время поставщики газа продают его населению по более высокой цене. Если ООО «Агросинтез Трейдинг» предлагает газ населению по 5,95 грн/куб. м, а группа «Нафтогаз», которая не повышала цены с ноября, – по 6,33 грн/куб. м, то «Львовэнергосбыт» продает газ по 9,05 грн/куб. м.

Отметим, в результате повышения тарифов для облгазов возрастает плата и для тех, кто вообще не потребляет газ, но подключен к сетям. Речь о домах, которые находятся на завершающей стадии строительства, жильцы которых еще не въехали, загородных домах, которыми пользуются только летом, домах, оставленных родственниками в наследство, но которые временно пустуют. Для них плата за распределение газа в год начисляется в соответствии с нормативом: 39 куб. м – для домохозяйств с газовой плитой, 126 куб. м – для домохозяйств с плитой и газовой колонкой, 314 куб. м – для домохозяйств с автономным отоплением.

Таким образом, владельцу пустующего дома с газовым котлом в Киевской области будет приходить квитанция 48,67 грн против нынешней 25,3 грн. В Житомире сумма в квитанциях  возрастет до 57 грн против нынешней 30,87 грн.

Почему растут тарифы

НКРЭКУ повышает тарифы облгазам с учетом цены обслуживания и поддержки технического состояния приборов, установок, сетей поддержания давления в трубопроводах, предупреждения возможных утечек газа и недопущение аварийных ситуаций. Учитываются также аммортизационные затраты и необходимость увеличения фонда оплаты труда. Ожидается, что тарифная выручка после увеличения размера тарифов будет покрывать затраты на газ для производственно-технических потребностей (ПТП). Облгазы отбирают его из магистральных газопроводов.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский подписал закон, разрешающий "Оператору ГТС Украины" закупать газ на бирже

Как известно, ряд облгазов за газ для ПТП не рассчитываются и накопили огромные долги перед Оператором ГТС. Это давняя проблема. Облгазы утверждают, что тарифы, установленные им в 2015-2019 гг., не включали необходимый объем компенсации за газ для ПТП. По состоянию на конец ноября совокупная задолженность облгазов перед ОГТСУ за газ, отобранный для технологических нужд, составляла 967 млн грн.

С начала года облгазы создали в своих сетях негативные небалансы на 1,446 млрд грн, из которых реально оплачено только 33%. Лидерами по накопленным долгам за негативные небалансы остаются:»Луганскоблгаз» – 273,4 млн грн, «Тернопольгоргаз» – 195,9 млн грн, «Донецкоблгаз» – 87,3 млн грн, «Кировоградгаз» – 68,5 млн грн, «Киевоблгаз» – 59 млн грн. Задолженность остальных 24 облгазов колеблется в пределах от 0,4 до 28,4 млн грн. Только 12 облгазов не имеют долгов перед ОГТСУ.

Облгазы добивались более значительного повышения тарифов, чем то, которое им в итоге позволила комиссия. В частности, «Винницагаз» на общественных слушаниях утвердили повышение своего тарифа до 4,05 грн (без НДС)  против нынешних 1,16 грн за куб. м. «Тисменицягаз», тариф для которой комиссия хочет установить на уровне 2,55 грн/куб. м, на общественных слушаниях утвердила 5,66 грн/ куб. м против нынешних 1,38 грн/ куб. м.

Оператор ГТС поддержал решение НКРЭКУ установить «обоснованные и прозрачные тарифы» для возмещения действительно понесенных операторами трат. Аварии при доставке газа могут нести высокие риски для безопасности. Так что в интересах украинцев, чтобы отрасль была профинансирована в достаточном объеме. Однако оператор подчеркнул, что рост цен должен происходить одновременно с введением действенного механизма контроля за использованием средств.

«Негативный опыт накопления долгов операторами ГРС (облгазами) перед ОГТСУ свидетельствует, что повышение их тарифов не является гарантией целевого использования средств и погашения задолженности. Госкомпания несет существенные финансовые потери в связи с задолженностью облгазов за созданные негативные небалансы, которая сейчас составляет почти миллиард гривен, и при этом потребителям вновь повышают тариф», — заявил по этому поводу гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

ОГТСУ выступает за введение специальных распределительных счетов, с помощью которых денежные поступления автоматически распределялись бы между облгазом и ОГТСУ за оказанные ему услуги (в том числе за предоставление газа для ПТП). Такая норма предусмотрена законопроектом №3800, который парламент еще не одобрил.

Читайте также на DOSSIER:  Выпускники вузов МВД не получат диплом юриста: «Слуги народа» продвигают реформу

Елена Голубева