"Пленки Гончарука" - это бесплатная экскурсия для электората в цех по изготовлению политической колбасы - DOSSIER

«Пленки Гончарука» — это бесплатная экскурсия для электората в цех по изготовлению политической колбасы

«Пленки Гончарука» — это бесплатная экскурсия для электората в цех по изготовлению политической колбасы, как говорится, «забудь надежду, всяк сюда входящий». Как оказалось, «колбаса» эта варится в лучшем случае из рог и копыт

Судя по уровню поддержки нынешней власти, большая часть украинцев все еще мыслит как в известном стихотворении, которое можно было бы немного изменить: «Спит Киев. В ночной столице. В этот поздний звездный час. Только Гончаруку не спится – «Леша» думает о нас». В понимании избирателя, правительство, как говорил премьер, 24 часа в сутки и семь дней в неделю думает о том, как сделать жизнь простого украинца лучше и веселее.

И в этих надеждах избиратель искренен. Украина – беднейшая страна Европы, даже не ЕС, а континента. Масштаб стоящих перед страной задач по возрождению экономики можно сравнить разве что с вызовами времен Великой депрессии США (с поправкой на масштабы, естественно).

Но так же, как и Америке 30-х годов, нам нужно решать проблемы возрождения промышленного потенциала, перехода к модели опережающего экономического роста, преодоления трудовой бедности. Именно в контексте этих проблем и должен вестись основной интеллектуальный дискурс в правительстве. Что-то наподобие «мозгового треста» Рузвельта и его «нового курса».

Избиратель вправе рассчитывать, что, выплачивая министрам немалые зарплаты и премии в 200%, на выходе он получит реальное, а не декларативное завершение эпохи бедности. По факту «антимозговой» или, лучше сказать, «мозжечковый» центр Гончарука обсуждает более насущные для него проблемы: как объяснить президенту, что токсичные действия правительства на самом деле весьма полезны для страны.

Это как консилиум врачей, которые «залечивают» пациента, вытягивая из него деньги, и единственная проблема состоит в том, что пациент уже что-то подозревает, и вешать лапшу ему на уши становится все труднее. И поэтому аргументы, объясняющие «полезность» лечения, ведущего к летальному исходу, становятся все примитивнее.

Перед нами беседа, смысловой потенциал которой даже ниже, чем обсуждение футбола в бане «под пиво и таранку». Просто собрание функционеров-«номиналов» обсуждает, как сформировать дымовую завесу в голове президента. Что выдает в них временщиков, которые пришли во власть, чтобы осуществлять организационное прикрытие целей, явно идущих вразрез с интересами страны.

Им просто «нарезали» задачи для выполнения, и все, что от них требуется, — четко следовать «дорожной карте», разработанной более «продвинутыми» господами. И пока они не привели экономику к финишу, они будут искать любые объяснения своей токсичности, приводя примеры в роде «индекса оливье». Уровень этих аргументов явно рассчитан на «неандертальцев», то есть оценка «объекта», которому нужно «вложить в голову» определенные штампы, явно невысока.

К сожалению, украинский рядовой избиратель обладает клиповым сознанием и зачастую не способен анализировать причинно-следственные связи. В противном случае, ознакомившись с записями «затрапезных бесед», он бы сразу вспомнил, что в августе, анонсируя назначение нового премьера, Зеленский говорил о «гуру экономики», который известен «всем».

Но в сентябре был назначен Гончарук, «профан в экономике», который, выступая на известном ток-шоу заявил, что его цель – «сокращение теневой экономики до 0-5%», в то время как в Германии, стране с одним из самых низких уровней тени, данный показатель составляет 15%. И который из всего многообразия экономических теорий вспомнил только «монетаризм и кейнсианство», забыв и про неоклассическую теорию, доминирующую ныне, и про институционализм, и про миксовый «мейнстрим», и про поведенческие модели.

Читайте также на DOSSIER:  Медицинские маски: нардеп объяснила, почему их нет у украинских врачей

То есть «пленки Гончарука» в стране западной демократии ударили бы больше по президенту, который подложил стране «свинью», то есть премьера с потолком знаний на уровне без уровня.

Само «чаепитие» министров и функционеров НБУ проходило по поводу нескольких тем, которые нужно было «препарировать» по сути: укрепление курса, «дыра» в бюджете, замедление экономики, «пирамида» ОВГЗ. И тут мы столкнулись с целым каскадом «оговорок по Фрейду» и интеллектуальных каминг-аутов. Прозвучали фамилии известных политиков и министров, причем в сочетании с Ротшильдами.

Кстати, с пирамидой ОВГЗ и «Ротшильдами» Гончаруку повезло. Фигурирование сих тем привело к построению в стойку фас и схемы наступления в виде «тевтонской свиньи» целого сонмища экспертов, прикрывающих «рать» финансовых спекулянтов.

Все было настолько тревожно, что, невзирая на ночь, разбудили даже главного «либертарианского Вия», сладкоречивого «Фу..», любителя сравнивать цены на природный газ со стоимостью ананасов и омаров, что выдает в нем такого же экономиста, как и сам Гончарук (на самом деле у этих товаров совершенно разные ценовая эластичность и построения базовых рынков).

Главный набор аргументов защитников премьера сводился к следующим аргументам: это атака «людей Коломойского», и «то, что премьер говорит бред, а не обсуждает «распил», — великое достижение долгих лет реформ». Здесь мы видим классическую софистику и хронический дефицит критического мышления, своеобразную «смысловую анемию».

Обсуждается не услышанное, а причина, по которой это «писалось» и «опубликовывалось». Это как если бы кто-то нагадил в лифте Кабмина, и вместо того, чтобы найти героя и уволить (ну, и прибрать, естественно), начались бы разговоры в стиле известного питерского консьержа: «а что это у нас тааакое….».

Что касается пирамиды ОВГЗ, то звучащие по этому поводу «заверения в надежности» обусловлены лишь одним – короткой исторической памятью говорящих, как у мушки-дрозофилы. Это относится к тезисам, что нерезиденты, раздувшие этот пузырь, так просто от нас не уйдут по причине узости рынка, низкой ликвидности оного и слабой капитализации валютного сегмента.

На самом деле все эти аргументы уже приводились в 1997 году, когда похожая пирамида выстраивалась в Украине по примеру соседней РФ. Все это уже было: и про узость, и про низкую ликвидность. Но, когда началась паника, спровоцированная азиатским кризисом и дефолтом в России, нерезиденты, покупавшие ОВГЗ с доходностью 15%, сбрасывали их с доходностью для покупателя в 800%, то есть с огромным дисконтом, и покупали валюту по любому курсу, в результате чего гривна обвалилась с 1,8 до 3,4 грн/долл.

Читайте также на DOSSIER:  ТРИМОРЬЕ ВМЕСТО НАТО. ЧЕМ ДЛЯ УКРАИНЫ ЗАВЕРШИТСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ ЕВРОП

Основные тезисы, прозвучавшие «на встрече руководителей государства» (sic!!!), можно свести к следующему: экономической модели нет, и никто не собирается ее «придумывать»; экономику «ухандохали» (темпы роста ВВП с 4% сократились до 2%); укрепление гривны – это возврат в «природное состояние» вследствие «веры» инвесторов в новую власть; никакого замедления роста доходов населения не будет, что и покажет «индекс оливье»; премьер — «профан в экономике»; президент – ну вы знаете…

Один из интересных тезисов – изменения платежного баланса вызваны небывалым развитием страны. Если все указанные выше «новеллы» можно отнести к горячечному бреду и/или к тому факту, что в чай добавили некие «ароматические масла», то «рост» страны и структура платежного баланса – это не вполне бред, а, скорее, непонимание механики процесса.

В нормальных странах действительно наблюдается так называемый эффект Риккардо-Барро, или двухпериодная межвременная модель, когда на первом этапе развития экономики и создания новых производств расширяется торговый дефицит за счет роста технологического импорта он покрывается увеличением заимствований (торговый минус компенсируется финансовым плюсом).

А на втором этапе, лет через 5-10, новые предприятия начинают генерировать профицитный экспортный поток, достаточный для возврата долгов (торговый плюс на финансовый минус в виде погашения задолженности). Ничего подобного в Украине нет и близко. Рост технологического импорта не соответствует потребностям структурной перестройки экономики, а торговый дефицит объясняется засильем импортных товаров, которые уже «съели» даже социальный сегмент внутреннего рынка (ревальвация гривны в помощь).

А возврат старых долгов происходит за счет привлечения новых, в результате чего абсолютное значение долга в иностранной и национальной валюте практически не меняется. Это тактика стрекозы из известной басни, которая «лето красное пропела» и кредиты все «проела», а «зима» тут как тут… Нынешняя правительственная стрекоза действительно может не иметь экономических знаний. Для выработки тактики блефа они явно не нужны и лишь приведут к болезненному компромиссу с совестью.

По сути, мы, как и американцы в свое время, показали, как работает «мозговой трест». Только у нас он с приставкой «анти». «Мозговой трест» времен Рузвельта – это абсолютная единица интеллектуальной эффективности государственного менеджмента. «Антимозговой трест» Гончарука – это также абсолютная единица, но только смысловой пустоты.

Это в США спичрайтер Рузвельта Сэмюэль Розенмен мог затеять вечером с кандидатом в президенты необычный разговор: «Пришло время собрать последние данные о бедах нашей экономики и выяснить, что делать. Если бы Вас выдвинули кандидатом завтра, а через десять дней Вам предстояло бы отправиться в предвыборное турне, положение оказалось бы необычайно трудным. У Вас не было бы хорошо выработанной и продуманной положительной программы».

Нужно было создавать «мозговой трест». И вот как он функционировал: «Интеллектуальным руководителем стал профессор уголовного права и процесса Р. Моли, консервативный реалист по своим взглядам, не упускавший ни одного случая, чтобы посмеяться над сторонниками реформ — идеалистами.

Моли никогда не был способен оценить реализм идеалистов. Он подобрал и остальных членов группы. По проблемам сельского хозяйства советы давал профессор Рексфорд Тагвелл; экспертом по денежному обращению и кредиту выступал профессор Адольф Берли. Эти пять человек, хотя они постоянно привлекали и других специалистов, составили группу интеллектуальных наставников кандидата.

Читайте также на DOSSIER:  Как Украине противостоять коронавирусу, оставшись с голой задницей

Сначала они шутливо именовали себя «тайным советом», затем за ними укрепилось название «мозгового треста», вошедшее в историю. […] По нескольку раз в неделю в кабинете губернатора собирались члены «мозгового треста». Почти всегда засиживались до последнего поезда в Нью-Йорк, иногда за спорами пропускали поезд и оставались ночевать в Олбани».

Во время этих мозговых штурмов Рузвельт «одновременно был учеником, прокурором и судьей. Он слушал гостя несколько минут с напряженным вниманием, а затем прерывал его вопросом, острота которого характерно маскировалась поистине анекдотичным согласием с точкой зрения говорившего. Конечно, спустя короткое время и мы все наседали на гостя. Однако точные вопросы Рузвельта были ударами вечернего метронома».

А что же Гончарук? Ничтоже сумняшеся он заявил, что атака на него «захлебнулась». И в качестве достижений правительства привел следующие показатели: размер валютных резервов НБУ; показатель инфляции; курс гривны. То есть те индикаторы, к которым правительство формально не имеет никакого отношения, ведь и за курс, и за инфляцию, и за свои резервы отвечает центральный банк…

Хотя Гончарук мог бы сказать о промышленной рецессии, ведь промпроизводство падает более шести месяцев подряд (на 7,5% в ноябре), о замедлении роста ВВП в два раза в четвертом квартале, торможении капитальных инвестиций, снижении индекса реальной заработной платы в октябре-ноябре, минимальных прямых иностранных инвестициях в последние годы, дефляционной ловушке (падение цен производителей промышленной продукции), недовыполнении бюджета. Здесь его ответственность как раз полная.

В целом, мы стали свидетелями очередного «безумного чаепития», где был свой Безумный шляпник, Болванщик, «Мартовская зайчиха», и занимались они «убийством времени». Теперь свой приговор должна огласить «Червонная королева» — «не лох».

Ведь все усилия дать президенту правильный ответ на вопрос «Чем ворон похож на письменный стол?» или «почему у нас такая жо…а, если все так классно?» закончились тем, что Болванщик косвенно признал, что это вопрос без ответа… А что же «Червонная королева»? – «Земную жизнь дойдя до половины, ОН оказался в сумрачном лесу…»

Алексей Кущ