«Перманентная война»: Гройсман рассказал, как срывают реформу таможни | DOSSIER

«Перманентная война»: Гройсман рассказал, как срывают реформу таможни

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине развернулась «война» вокруг процесса реформирования таможни

«Мы создали таможню, отдельную Государственную налоговую службу и, согласно закону о государственной службе, объявили конкурс (на должности председателей ГТС и ГНС. – Ред.). Это – в рамках реформы с международными партнерами», – сообщил Гройсман в эфире «Радио НВ».

Однако, по его словам, некоторые украинские суды принимают сомнительные решения, и фактически блокируют процесс реформирования таможни. Последний пример – ситуация с конкурсом на назначение председателя Государственной таможенной службы.

«Мне уже, как и многим людям, просто надоело постоянно бороться с новыми схематозами, новыми кланами… Это просто катастрофическая история. Я, когда об этом буду писать мемуары, думаю, что их трудно будет читать. По поводу таможни – это перманентная война», – добавил Гройсман.

Премьер отметил, что в «боевых действиях» с одной стороны выступают «те, кто занимается серыми и теневыми схемами, которые на этом зарабатывают миллиарды и коррумпируют многих». С другой – «те, кто борется, чтобы не ходить с протянутой рукой по всему миру, чтобы наполнять бюджет собственными ресурсами, в том числе – и от таможни».

«Я хочу электронную таможню, цифровую, и хочу иметь такую же ГНС. Чтобы она была абсолютно сервисной, чтобы никто не мог влиять, как сегодня никто не может влиять на систему Prozorro, на систему возмещения НДС, которая работает автоматически», – резюмировал Гройсман.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине задерживают по 10 взяточников в день, - ГПУ