Перестаньте кошмарить бизнес: на Западе назвали главные проблемы Украины

проблемы Украины

Темп реформ в последнее время замедлился

В Европе довольно сдержанно оценивают ход украинских реформ. Основные претензии – сохранение коррупции на высоком уровне, торможение судебной реформы, давление на бизнес со стороны силовых органов, прокуратуры и налоговиков. Также западных партнеров Украины беспокоит медленный процесс деолигархизации в нашей стране, при этом недавно принятый антиолигархический закон также не вызывает у них особого энтузиазма. «Апостроф» разбирался, чего от Украины ждут наши международные партнеры.

Украина продолжает движение в сторону Европы, но темп реформ, связанных с этим процессом, замедлился. Такой вывод можно сделать по итогам видеоконференции с участием отечественных и европейских экспертов, которая состоялась 20 декабря.

Видеоконференция была посвящена реформам в экономике и банковском секторе Украины в свете евроинтеграционных процессов в Украине. Организаторами мероприятия выступили лондонское Henry Jackson Society и Международный центр перспективных исследований. МЦПИ представил «полиси пейпер», который в скором времени будет опубликован.

Напомним, подписанное в 2014 году соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу в полном объеме 1 сентября 2017 года. Соглашение, помимо прочего, предусматривает функционирование зоны свободной торговли (ЗСТ), а также переход Украины на европейские стандарты путем проведения необходимых для этого реформ.

Неоправданное замедление

Одной из наиболее важных реформ, проведенных в Украине за это время, стала земельная реформа. Она позволила открыть в стране рынок земли сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года.

«Главный успех этой реформы в том, что она, в принципе, началась», — сказала в ходе видеоконференции глава совета Независимой ассоциации банков Украины Елена .

Другие участники мероприятия согласны с этим мнением. При этом аналитик BlueBay Asset Management из лондонского Сити Тимоти Эш подчеркнул, что иностранные инвесторы надеялись на более радикальный вариант реформы, который бы позволил нерезидентам покупать землю в Украине (вопрос о допуске иностранцев к отечественному рынку земли собираются вынести на всеукраинский референдум).

Читайте также на DOSSIER:  Запасы газа в подземных хранилищах Украины сокращаются очень высокими темпами

По словам Елены Коробковой, также можно говорить об успешности реформ в банковском секторе Украины: «В целом банковская реформа – один из наиболее успешных кейсов». Однако и эта реформа еще не завершена, добавила специалист.

Кстати, банковская система Украины оказалась, в целом, достаточно устойчивой к кризису, вызванному пандемией коронавируса.

«Экономический кризис, вызванный пандемией, не спровоцировал банковский кризис», — отметил в ходе видеоконференции эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор . Более того, по его словам, некоторые показатели банков даже улучшились.

По словам эксперта, в частности, можно отметить успешную работу таких крупных финучреждений страны как Райффайзен Банк, Альфа-Банк Украина, Первый украинский международный банк (ПУМБ).

«Несмотря на все сложности, 2021 год оказался крайне успешным для банковской системы», — соглашается Елена Коробкова.

Культурная коррупция

Однако далеко не все так безоблачно. В последнее время темп проведения реформ затормозился, констатируют эксперты. Одна из причин – пандемия COVID-19. Но было бы опрометчиво все валить на коронакризис.

В своем выступлении в ходе видеоконференции начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей отметил высокий уровень «теневой» экономики в стране (по расчетам Минэкономики, он превышает 30%, при этом согласно различным оценкам, в «тени» может находиться до 50% отечественной экономики).

По словам аналитика, такая ситуация крайне затрудняет кредитование банками реального сектора экономики.

«Теневая» экономика неразрывно связана с другой «язвой» украинского государства – коррупцией.

«К сожалению, в Украине укоренилась культура коррупции», — заявила еще одна участница мероприятия — старший политический аналитик в European Policy Centre (EPC) Аманда Пол.

По ее словам, одним из главных вызовов для Украины является проведение судебной реформы: «Судебная система остается крайне коррумпированной».

Читайте также на DOSSIER:  Президент Хорватии заявил, что Украине не место в НАТО, и назвал Революцию достоинства переворотом

Кстати, практически все участники видеоконференции в том или ином виде затронули вопрос судебной системы и необходимости ее реформирования.

О коррумпированности украинских судов в буквальном смысле ходят легенды. От нее страдает как отечественный, так и иностранный бизнес, который решился прийти на украинский рынок.

Под стать украинским судам и силовые структуры в лице МВД и СБУ, прокуратура, а также налоговая служба. Они, несмотря на обещания властей, сохраняют за собой карательные функции во взаимоотношениях с бизнесом, продолжая его изрядно «кошмарить».

За примерами далеко ходить не надо. Так, Государственная налоговая служба (ГНС) решила взыскать штраф в размере 1,1 миллиарда гривен с компании «Синево», которая является частью шведского медицинского холдинга Medicover. После того, как скандал вышел в публичную плоскость (а также, видимо, из-за угрозы международного скандала) фискалы пошли на попятный, и решили санкции к «Синево» не применять. Пока.

Понятно, что другие иностранные инвесторы десять раз подумают, прежде чем прийти на украинский рынок, и далеко не факт, что решение будет положительным.

А ведь от государства нужно не так много, чтобы инвестиции приходили в страну. «Главная цель правительства должна состоять в том, чтобы сделать Украину хорошим местом где можно делать бизнес», — говорит Тимоти Эш из BlueBay Asset Management.

Олигархи вне закона

Еще один «бич» Украины, о котором вспомнили эксперты, — олигархи и их влияние на экономические и политические процессы в стране.

Деолигархизация в Украине так и не произошла, констатировала в ходе видеоконференции Аманда Пол.

«Если мы сравним ситуацию с Молдовой и Грузией (в свете выполнения обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС), то в Украине олигархи имеют гораздо большее влияние», — сказала она.

Читайте также на DOSSIER:  Школьное меню пересмотрели впервые с 1956 года

Не способствует процессу деолигархизации и закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни» (получивший неформальное название «антиолигархический»), который президент Владимир Зеленский подписал в начале ноября.

Помимо того, что этот закон вряд ли станет эффективным в деле борьбы с олигархическим укладом в Украине, он еще содержит в себе значительные риски.

«Антиолигархический закон открыт для манипуляций», — убеждена Аманда Пол.

Украинские олигархи, используя финансовые средства и влияние, в том числе медийное, коррумпируют суды, контролирующие органы и политиков. Таким образом, образуется порочный круг, соединяющий в себе олигархат и повсеместную коррупцию.

Кстати, Запад также несет часть ответственности за провал деолигархизации в Украине, отметил Тимоти Эш. Ведь именно на Западе, в том числе, в лондонском Сити, олигархи, причем не только украинские, отмывают деньги, украденные на родине.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки