Пандемия покажется незначительной проблемой: чем грозит поздняя закупка лекарств Минздрава

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Минздрав не провел тендеры на закупку лекарств для онкобольных детей и людей с ВИЧ-инфекцией. В ведомстве меняется уже третий министр, но перечень лекарственных средств отправили на утверждение только 7 апреля

► В чем опасность

В этом году онкобольные дети – как никогда под угрозой. Прошла треть года, а Минздрав до сих пор даже не объявил тендеры на закупку лекарств для них. Фонд «Таблеточки» отмечает – это чревато гуманитарной катастрофой. Ведь даже если процедуру закупок начнут сегодня, лекарства начнут поступать в лучшем случае – осенью. Так же провалено приобретение препаратов для взрослых, больных раком, ВИЧ, орфанными болезнями.

«Сегодня у нас есть реальный риск, что лекарства, которые должны поступить в 2020 году, раньше 2021 года не приедут. Часть лекарств уже закончилась в больницах. В Украине 6 тысяч детей, которые болеют. Плюс ежедневно еще 3 ребенка. Где-то на полгода они останутся вообще без лечения», – отметил исполнительный директор БФ «Таблеточки» Вячеслав Быков.

В конце года у нас может быть такая катастрофа, что пандемия коронавируса покажется незначительной проблемой на фоне этого,
– подчеркнула исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Инна Иваненко.

Минздрав не дал техническое задание ни международным организациям, ни госпредприятию «Медицинские закупки Украины». Общественные активисты опасаются: министерство хочет вернуть все закупки в свою орбиту. Как с защитными костюмами для медиков, приобретенными наполовину дороже.

«Мы делаем выводы, что и лекарства они могут забрать себе. Это лакомый кусок – 10 миллиардов гривен. Мы очень хорошо помним, когда Минздрав закупал лекарства для тяжелобольных пациентов. Это было 40% отката», – отметила Инна Иваненко.

► Что говорят в Минздраве

В Минздраве отчитались: соответствующий перечень лекарственных средств уже отправлен.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсии в Украине повысят на 850 грн через несколько месяцев, но не всем: чего ждать

По словам Максима Степанова, Минздрав отправил соответствующий перечень лекарственных средств и медицинских изделий еще 7 апреля, пока его нужно утвердить постановлением правительства.

► Коррупционные схемы вернулись?

В Минздраве времен Емца ходили фармацевтические лоббисты и фигуранты коррупционных схем времен Богатыревой . Об этом свидетельствует расследование журналистов «Радио Свобода».

О возвращении схем говорит и Ольга Стефанишина – сейчас нардеп, а ранее – заместитель министра здравоохранения.

«Сегодня Минздрав является тем министерством, в которое, как на работу, ходят люди, которые были задействованы в коррупционных схемах Минздрава времен Богатыревой. Например, Петр Багрий. Он является героем антикоррупционных расследований», – отметила народный депутат партии «Голос» Ольга Стефанишина.

Активисты называют ситуацию реваншем взяточников после Революции Достоинства. 24 канал написал запрос в Минздрав еще 20 апреля. 29 апреля телефону пресс-служба ведомства сообщила: они были заняты и не могли отреагировать на письмо. Пообещали ответ, впрочем, его так и не прислали. Обьяснение о закупках предоставил министр на брифинге 2 мая.

Автор: Екатерина Козачинская, Анастасия Федченко