Оценка земли и недвижимости будет единой процедурой: Фонд госимущества презентовал изменения

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Фонд государственного имущества планирует сделать оценку земли и недвижимости единой процедурой

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» оценку земли и недвижимости планируют сделать единой процедурой.

«Украина сегодня почти единственное государство в мире, где оценка земли и недвижимости это две разных процедуры. Хотя на самом деле это должно быть единым продуктом.

Фонд госимущества разработал проект закона о новом подходе к оценке, который мы подадим в Верховную Раду в ближайшее время, и который объединит оценку земли и оценку имущества в единую процедуру. Этот проект был разработан при участии международных партнеров»,  — отметил заместитель председателя Фонда госимущества Сергей Игнатовский.

Также он добавил, что после принятия изменений относительно ликвидации оценочных площадок, лица будут непосредственно обращаться в Фонд госимущества, и дальнейшие шаги этой реформы должны состоять в том, что гражданин будет сам обращаться к базе данных, которая будет генерировать оценку. «А если он уже будет не согласен с ней, он сможет апеллировать эту оценку оценщику», — отметил замглавы ФГИ.

Теперь же Фонд госимущества опубликовал презентацию изменений.

«Фонд государственного имущества в рамках системной реформы оценочной отрасли в Украине инициирует ликвидацию практики так называемой «фракционной» оценки, которая определяет стоимость недвижимого имущества как сумму его физических составляющих: земли и земельных улучшений (зданий, сооружений, которые располагаются на земельном участке).

Практика применения «фракционной» оценки в оценочной деятельности в Украине игнорирует целостную природу недвижимого имущества, в соответствии с которой здание или сооружение не может быть отделено от земельного участка, на котором оно расположено. Следовательно, определить объективную ценность недвижимости просто невозможно.

Искусственное противопоставление понятий «земельный участок» и «объект недвижимого имущества» не только искажает результат оценки, но и ставит под сомнение эффективность дальнейшего развития оценочной деятельности.

DOSSIER →  Не хватает 15 млрд долларов: в Украине повысят налоги из-за ожидаемого дефицита госбюджета в 2025 году — Гетманцев

К слову, оценка целостного объекта в Украине пока регламентируется двумя законами — Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и Законом Украины «Об оценке земель», которые фактически закрепляют принцип «фракционной» оценки на законодательном уровне.

«Фракционная» оценка усложняет процедуру приобретения и отчуждения прав на недвижимость, приводит к дополнительным, неоправданным расходам при оформлении сделок с недвижимостью в связи с особенностями нотариального удостоверения соответствующих соглашений и государственной регистрации соответствующих прав.

Так, практика «фракционной» оценки фактически заставляет граждан осуществлять оценку целостного объекта недвижимого имущества дважды при оформлении сделок с недвижимостью: оценку здания и оценку земельного участка отдельно. Более того, гражданин фактически вынужден платить за каждую из оценок отдельно», — отметили в Фонде.