Vesti.ua рассказывают, о чем и с какой интонацией рассказывали западные СМИ
Несмотря на то, что в 2021–м президенты Владимир Зеленский и Джо Байден впервые встретились в Вашингтоне, отношения между Украиной и США в этом году близкими и исключительно теплыми не назовешь. Заявления Байдена о всецелой поддержке нашей страны не коррелировалась с его действиями: Украине не будут поставлять обещанное оружие, сам глава Белого дома не явился на Крымскую платформу, которую, казалось, делают в первую очередь для близких и влиятельных партнеров. Лидеры Германии и Франции, к слову, тоже не приехали.
Напряженность между Украиной и Западом, включая Европу и США, хорошо чувствовалась в публикациях заграничных СМИ, которые довольно подробно рассказывали о скандалах, связанных с Зеленским – это и «вагнергейт», и офшоры, и санкции СНБО. Политологи считают, что на Западе к президенту относятся скорее холодно – с помощью таких публикаций они пытаются надавить на Украину.
Vesti.ua рассказывают, о чем и с какой интонацией рассказывали западные СМИ о событиях в Украине в 2021–м.
“Путин нападет”
Много материалов западные СМИ посвятили возможному вторжению РФ на территорию Украины. К примеру, американская газета Washington Post даже опубликовала карту, на которой отмечено наступление российской армии на Украину, в результате которого Москва якобы планирует завоевать две трети украинской территории – информацию журналистам якобы предоставил сотрудник Белого дома. В газете указали, что Москва планирует задействовать в операции до 175 тысяч военнослужащих. Карту гипотетического вторжения российской армии в Украину опубликовал и немецкий таблоид Bild, который ссылается на источники в НАТО и неназванных службах безопасности.
Издание Politico обнародовало спутниковые фотографии, сделанные Maxar Technologies, на которых видны скопления танков и самоходной артиллерии у границ. Bloomberg писал о намерениях Москвы вторгнуться на украинскую территорию в начале 2022 года с трех направлений: со стороны Крыма, на материке и через Беларусь. А американский телеканал CBS News со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что вероятность российского военного вторжения в Украину возрастает по мере наступления холодов.
Кроме этих изданий, о вероятности нападения также написали журналисты Foreign Affairs, Financial Times, “Голос Америки”, Military Times. А британский таблоид Mirror и вовсе написал, что Великобритания в случае вторжения России в Украину готова отправить от 400 до 600 военнослужащих – оперативную группу бойцов спецподразделения SAS и Paras из 16–й десантно–штурмовой бригады.
В общем, таких сообщений было много как в американских изданиях, так и европейских, хотя в первых их было все же больше. Политологи говорили, что большое количество таких тревожных сообщений из–за границы в то время, когда в Украине долгое время вообще об этом молчали и усиленно эту информацию отрицали, было знаком для Зеленского и Банковой – представить ситуацию более напряженной. К примеру, недавно, Financial Times писало, что некоторые страны ЕС, в том числе Германия, были скептически настроены по поводу угроз со стороны РФ в отношении Украины до того, как в начале ноября США начали публиковать материалы о возможной войне.
А немецкое издание bne IntelliNews и вовсе написало, что санкции, которые по этому поводу подготовили США – “жесткая инициатива”, потому что США якобы сами начали кризис, делая множество тревожных сообщений о войне.
По мнению военного эксперта Олега Жданова, США с помощью громких заявлений пытались помешать возможным договоренностям между Киевом и Москвой.
«Их сейчас усиленно ведет глава ОП Андрей Ермак, поэтому они с помощью нагнетания обстановки, мол, завтра Путин нападет, пытаются добиться того, чтобы договоренности эти не состоялись», – сказал Vesti.ua эксперт.
«Крымская платформа»
О детище Зеленского – «Крымской платформе», которая состоялась 23 августа, особо не писали, хотя на Банковой надеялись, что формат заинтересует западные СМИ. Американская The Washington Post вышла только лишь с новостью о самом факте проведения мероприятия, короткими цитатами Зеленского и напоминанием, когда и как Россия аннексировала Крым. Другие американские СМИ дали новости еще короче.
Много о «Крымской платформе» писали турецкие, польские и балтийские СМИ – представителей этих стран как раз на мероприятии было в изобилии. Турецкие СМИ накануне проведения платформы даже писали, как Москва запугивала отдельные страны, чтобы те не принимали участия в саммите. Такое пристальное внимание Турции к мероприятию можно объяснить тем, что Реджеп Эрдоган хочет войти в переговорный процесс по Донбассу.
При этом европейские СМИ писали о своем особом видении – отметим, что лидеры Франции и Германии на платформу не приехали.
В статье «Крымский саммит напоминает: Запад до сих пор не решил аннексию России» Politico напоминает об отсутствии Макрона и Меркель, которые не хотят злить Путина, а также неожиданно отмечает, что сам саммит проходил на украинском, английском и крымско–татарском языках, но не на русском, «который является родным для большинства крымчан». Издание Euractiv в статье «Украина обещает вернуть Крым, в то время как международные лидеры выражают поддержку в Киеве» также сосредоточивает внимание на отсутствии на саммите Макрона и Меркель.
Германия и «Северный поток–2»
Много внимания западные СМИ посвятили напряжению между Германией и Украиной из–за окончания строительства «Северного потока–2» и его запуска. Напомним, что строительство газопровода СП–2 завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Мнения по поводу этого проекта разделились: против выступают страны Балтии, Польша и США. Другие же – против строительства не возражали (это касается не только Германии, но и Австрии и Франции).
The Washington Post написала, что на Германию давили, чтобы она рискнула своим энергетическим будущим и отомстила Владимиру Путину.
“Окажется ли новый трубопровод “Северный поток–2” из России в Германию стоимостью 11 миллиардов долларов энергетическим спасательным кругом для немецких заводов? Или подарком президенту России Владимиру Путину, который своим газом пытается удержать в заложниках весь континент? Ответ зависит от того, кого вы спросите”, – писал колумнист Washington Post.
Bloomberg писало, что Путин с помощью строительства СП–2 хочет указать Западу на то, что “подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией”. “Если Россия решит вторгнуться в Украину (снова), воздействие этого решения на энергетические рынки наступившей зимой – это то, с чем необходимо будет столкнуться западным странам”, – писали в Bloomberg.
А недавно газета The Wall Street Journal отметила, что Берлин может стать еще одним больным местом для Вашингтона, поскольку новый канцлер Шольц отказывается рассматривать “Северный поток–2” как политический проект.
Немецкие же издания рассматривали проект по–разному. К примеру, газета Frankfurter Rundschau писала, что «германо–российский трубопроводный проект является антиевропейским актом, и тут нечего приукрашивать». В газете Badische Zeitung, напротив, считают, что прекращать строительство или откладывать запуск газопровода – неправильно. “Оставлять почти готовый трубопровод бесполезно гнить на морском дне – это может быть только самым последним выходом”, – писали журналисты.
Офшоры и деолигархизация
Западные СМИ сильно критиковали Зеленского после скандала с офшорами. Отметим, журналисты–расследователи 3 октября обнародовали данные об офшорных сделках представителей мировой политической элиты и высокопоставленных чиновников – «Досье Пандоры». В списке оказалось и имя президента Украины: в частности, говорилось о том, что до победы на выборах главы государства Владимир Зеленский владел долей в офшорной компании Maltex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Особенно часто журналисты рассказывали об офшорах Зеленского в контексте деолигархизации, которую проводит президент с Банковой, в том числе и в интересах Запада.
The Guardian писала, что Владимир Зеленский, выступающий против олигархов и политиков, скрывающих богатства в офшорах, не раскрыл свои связи с фирмой на Британских Виргинских островах. “Более того, он передал 25% своих акций в офшорной компании близкому другу, который сейчас работает его советником».
Французская RFI также акцентировала на том, что Зеленский обещал бороться с олигархами, на которых он и въехал во власть.
«На основе Pandora Papers журналисты доказали, что в течение многих лет Зеленский и его друзья из его аудиовизуальной продюсерской компании «Квартал 95″ прятали свои состояния в дюжине подставных компаний на Кипре, в Белизе и других странах», – пишет RFI и также напоминает о законопроекте о борьбе с олигархами.
Испанская газета El Pais также пишет, что Зеленский передал свои акции Сергею Шефиру, “близкому другу и деловому партнеру”. “Ни министр, ни его советники не ответили на запросы о комментариях», – добавляют журналисты.
«Вагнергейт»
В западных СМИ активно критиковали Зеленского и после громкого скандала с ЧВК «Вагнер». Несмотря на то, что провал операции произошел еще летом 2020–го, весь этот год об этом продолжали говорить. Bellingcat почти каждый месяц обещала опубликовать большое расследование якобы о том, как Зеленский и Банковая провалила спецоперацию. Издание в итоге опубликовало расследование, но уже осенью 2021–го. К тому же ничего нового в нем так и не сказали.
Отдельно публиковали материал о Вагнергейте и на CNN – там говорится о якобы помощи Центрального разведывательного управления США Украине в части организации операции по задержанию «вагнеровцев». На Банковой тогда раскритиковали публикацию, заявив, что в обнародованном CNN материале не появилось и не добавилось никакой новой информации с момента выхода первого материала о «вагнеровцах» в российском издании «Комсомольская правда» 6 августа 2020 года».
Впрочем, эксперты считают, что расследование “передержали”, поэтому сильного эффекта от него не было.
Волны “хейта”
Последним медиаударом по Зеленскому была критическая публикация The New York Times. Журналисты указали, что президент назначил более 30 своих коллег из сферы юмора на ключевые должности в правительстве. В том числе, они занимают должности в украинской разведке и Службе безопасности Украины.
“Россия наращивает силы на границе с Украиной, и страх перед вторжением усиливается, Зеленский окружил себя людьми, привлеченными из его комедийной студии «Квартал 95″. Мало кто из них имеет опыт дипломатии или войны», – пишет штатный корреспондент Эндрю Крамер.
Кроме того, недавно американские СМИ выдали порцию материалов по финансовым схемам олигарха Игоря Коломойского. Речь в основном о покупке отелей и бизнес–центров в Кливленде через офшоры за деньги украинских вкладчиков Приватбанка. Эксперты уже говорят, что следующие публикации могут быть об офшорах Зеленского, потому что последние недели западная пресса усилила давление на Зеленского и его окружение.
Политолог Руслан Бортник отмечает, что в этом году наблюдалось “пять или шесть волн дискредитации” Зеленского.
“Запад демонстрирует свое недовольство Зеленским. Мы видим, что он продолжает серьезные трения между командой власти и западными партнерами по судебной системе, по контролю национального банка, по другим программам Запада. Зеленский для Запада так и остается в какой–то мере чужим, которого пытаются держать под давлением, третировать, лишая шансов переизбрания на второй срок”, – говорит политолог. По его словам, всю вторую часть срока у Зеленского с Западом будут “прохладные” отношения.
По словам политолога Костя Бондаренко, иностранные статьи, которые так детально критикуют Зеленского, вполне могут быть “заказом из Украины”. “Вряд ли редакции NYT интересна ситуация в Украине настолько, чтобы давать такой детальный анализ окружения президента. Скорее всего, это до некоторой степени инсайдерская информация, которая сформирована в Украине… С другой стороны, то, что американский истеблишмент толерантно отнесся к данной публикации, принял эту публикацию к печати, дает понять, что они недовольны линией, которую проводит Зеленский и Ермак”, – говорит политолог. Он добавляет, что отношения между Украиной и другими странами будут охладевать и дальше, однако важно понимать, что они всегда были и будут “неравноправными”.
“Сказать, что Зеленского принимают как равного, было бы преувеличением. И в данной ситуации речь идет о том, что есть государство первой лиги, есть – высшей лиги, а есть государство–аутсайдер”, – отмечает Бондаренко.
