Офис генпрокурора опроверг информацию о направлении в суд приговоров по делам Веремия и Сергиенко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Средства массовой информации распространяют информацию о якобы направлении в суд уголовного производства в отношении убийства журналиста

Офис генерального прокурора заявил, что информация о направлении в суд обвинительных актов в отношении убийств журналистов Вячеслава Веремия и Василия Сергиенко не соответствует действительности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Прокурорами Генеральной прокуратуры в феврале 2018 года направлены в суд 2 дела о законченном покушении на убийство Вячеслава Веремия и совершении хулиганства и противодействиях мирным акциям протеста, имевшее место в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года на перекрестке улиц Большая Житомирская и Владимирская в г. Киеве. Одно из них рассматривает суд присяжных Шевченковского райсуда Киева, а в другом 3 сентября 2018 года суд утвердил соглашение о признании виновности и назначил реальную меру наказания.

Кроме того, в 2014 году Генеральной прокуратурой в суд направлено уголовное производство касательно еще одного лица по факту совершения хулиганства в отношении Вячеслава Веремия в ночь с 18 на 19 февраля в Киеве. В этом деле 13 июня 2018 года Апелляционный суд Киева приговорил указанное лицо до 5 лет лишения свободы, а Верховный Суд 10 сентября 2019 года оставил приговор в силе.

В январе же 2020 года Офис генерального прокурора совместно с Центральным аппаратом Государственного бюро расследований направил в суд уголовное производство по факту убийства журналиста и активиста «Самообороны Евромайдана Черкасской области» Василия Сергиенко.

Решение о завершении досудебного расследования в этом производстве принимали следователи управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины еще в апреле 2019 года.