Общими фразами: почему День Европы потерял содержание - DOSSIER

Общими фразами: почему День Европы потерял содержание

Слова об евроинтеграции — для галочки?

В субботу, 16 мая, Украина отмечает День Европы. Впрочем, кроме общих поздравлений от первых лиц государства наши граждане так и не смогли услышать содержательный ответ относительно наших перспектив дальнейшего движения в сторону евроинтеграции. О том, почему так происходит, разбирался «Апостроф».

День Европы — один из немногих праздников в календаре, чей истинный смысл Украине и украинцам еще предстоит постичь в полной мере. Конечно, альфа и омега нашего времени — коронавирусная пандемия — поставила крест на обычном ритме жизни, и различные празднования и торжества никак не могут быть исключением в той непростой ситуации, в которой оказалась Украина. Но показательно, что скованная коронавирусом объединенная Европа о своем празднике не забыла. Государства и общеевропейские учреждения смогли адаптировать праздничные мероприятия к реалиям социального дистанцирования и онлайна. Удалось ли такими средствами европейцам достичь главного — еще раз напомнить об основополагающих идеях и ценностях, без которых не было бы ЕС — вопрос сложный. Но кому точно этого не удалось сделать — украинской власти.

С формальной точки зрения, никто в этом году о праздновании Дня Европы в Украине не забыл. Есть поздравления от президента и от премьера в Facebook. Говорится в этих поздравлениях о правильных вещах, европейском будущем Украины и т.д. Вот только об этом европейском будущем говорят все чиновники ежегодно, а реальные шаги по его приближению можно сосчитать на пальцах одной руки. И то все пять не понадобятся…

Есть и которые-какие специальные меры. Телеканал «Киев» (со всем уважением к творческому коллективу «Киева», отнюдь не канал общенационального масштаба и первых лент в рейтингах), покажет серию записанных на камеру европейских представлений в исполнении труппы целого Винницкого областного театра. Чувствуете, как миллионы зрителей затаили дыхание в ожидании этого феерического шоу? Не большего фурора вызывают слабые попытки представительства ЕС в Украине закрыть дыру и организовать кое-какие семинары и уроки через Facebook. Ведь украинская онлайн-школа и онлайн-университеты, которые уже в течение двух месяцев карантина обеспечивают образованием школьников и студентов, сделать такую простую вещь, как урок, посвященный Евросоюзу и европейским ценностям, почему-то не могут. Может просто не хотят?

Читайте также на DOSSIER:  Топ-10 ошибок западных партнеров относительно Украины

Складывается устойчивое впечатление, что в этом году День Европы власть хочет просто кое-как отбыть, как хулиган-двоечник, силой затянутый на школьных мероприятиях в актовом зале. И то, получается не очень. Если уж решили ограничиться онлайн-поздравлениями и речами, в где посты профильного премьера по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебы? Где хоть два слова от председателя парламентского комитета по вопросам внешней политики Александра Мережко? Почему молчит глава представительства Украины в Совете Европы Лиза Ясько?

Может стоило бы президенту и премьеру не выходить с немного перефразированными посланиями предыдущего президента Петра Порошенко о «европейском будущем», которые он неустанно тараторил все 5 лет своего правления, а представить по случаю Дня Европы какую-то программу или соглашение? Ведь не так давно заявлялось, что ведутся переговоры об «обновлении» соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Почему бы не представить видение этого обновления, рассказать, на каком этапе находится пресловутая «евроинтеграция»?

Отсутствие даже малейших попыток креатива ко Дню Европы со стороны казалось бы, молодой в креативной власти, не может не подкреплять подозрений в том, что на самом деле «европейские ценности» и «европейское будущее» Зеленского и его людей не интересуют. А о возможном «обновлении» соглашения об Ассоциации молчат потому, что оно на самом деле может увести нас прочь от ЕС.

Если же действительно сам Зеленский искренне верит в европейский вектор Украины, то тогда ему стоит еще раз взглянуть на свое окружение. Потому под масками «евроинтеграторов» там затесалось немало вредных личностей. Взять хотя бы такую себе госпожу Ирину Верещук — действующего нардепа от «Слуги народа», которая провела хорошую пиар-акцию в 2013 году с призывами принять Раву-Русскую в ЕС (что, если отбросить сантименты, является откровенным сепаратизмом), а теперь не вылезает из эфиров медвечуковских каналов, делая картинку для роспропаганды.

Читайте также на DOSSIER:  Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей денег

И это только один пример. К сожалению, есть все основания полагать, что в дальнейшем мы только и будем, что узнавать о новых неприятных историях. А украинской власти и Зеленскому лично, хочется послать такое поздравление ко Дню Европы: о европейских ценностях и европейском будущем Украины нужно говорить. И говорить, используя конкретику. Тем более, что на пути в Европу у нас еще очень много работы…

Николай Ткачук