Минобразования готовится к смешанной форме обучения — какие задачи предстоит решить до осени?
С началом карантина в Украине состоялась, без преувеличения, революция в образовании — дети сразу начали учиться дома, учителя вынуждены были осваивать интернет-технологии, руководство учебных заведений самостоятельно и творчески подходило к вопросу введения дистанционного образования, а родители в определенном смысле стали учителями. Без подготовки, планов и реформ.
В.и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий уже заявила, что обучение в следующем учебном году будет смешанным — и дистанционным, и в школах. Это объясняется тем, что коронавирус мутирует, и неизвестно, с какими вызовами Украина и мир столкнутся через несколько месяцев. О том, что «жизнь в условиях пандемии продлится более года», говорится и в правительственной программе о стимулировании экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19. Поэтому у нас есть три месяца, чтобы «подтянуть» систему образования, — сделать дистанционную форму более эффективной и гибкой. И самим настроиться, что образование стало другим.
«ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ В КИЕВЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЯ НА ЛИНИИ ФРОНТА ИЛИ ВЫСОКО В ГОРАХ»
Для начала стоит проанализировать статистические данные. Офис образовательного омбудсмена провел опрос среди восьми тысяч родителей, чтобы узнать, в каких условиях, с помощью каких средств проводится дистанционное обучение, с какими трудностями сталкиваются родители? Выяснилось, что родители уделяли обучению в среднем один-три часа в день (чем старше дети — тем больше нужно времени).
О достаточном интернет-подключении для дистанционного обучения сообщили 88% семей (при этом 44% респондентов — из областных центров). Плохое качество интернета было у каждого десятого. Еще 3% семей имели перебои с подключением к сети интернет. Также 66,5% родителей ответили, что в семье есть компьютерное обеспечение для обучения детей, у 20% — частично, 12% не имели его вовсе.
Согласно опросу, 50% детей получали задания через социальные сети и мессенджеры, 40% — на различных онлайн-платформах. 16% респондентов отметили, что при организации дистанционного обучения платформы не использовались, а 5,6% респондентов ответили, что дистанционное обучение неорганизовано.
— Украина оказалась не готовой к ограничениям, которые наложил карантин, и к вызовам дистанционного образования. Сегодня отсутствуют долгосрочная и краткосрочная правительственные стратегии, а также региональные стратегии внедрения дистанционного образования. Очень важно учитывать специфику временно оккупированных территорий и труднодоступных регионов. Онлайн-образование в Киеве отличается от онлайн-образования в Верхнеторецке на линии фронта или в Космаче высоко в горах. Мы должны быть готовыми к этим вызовам. Нужно позаботиться об онлайн-образовании как на оккупированных территориях, так и в труднодоступных местах. С новой волной распространения коронавируса карантин может восстановиться в новом учебном году на более длительное время, — отметила исполнительный директор ОО «Фонд Открытая политика», основатель научного лицея-пансиона «Международная зеленая школа им. Клима Чурюмова» Ирина ЖДАНОВА.
По ее словам, сегодня главными вызовами дистанционного образования в школах остаются отсутствие стратегии и нормативной базы, отсутствие оптоволоконного интернета в каждой школе, к тому же есть регионы (особенно на Востоке), у которых нет доступа к украинскому телевидению. Вдобавок — в Украине отсутствует единая национальная платформа дистанционного обучения.
УКРАИНЕ НУЖНА МОЩНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Эксперты говорят, что уже сейчас надо создавать образовательные платформы, к этому следует привлекать государственные, частные и коммунальные школы, вводить их успешные методики обучения. Еще одна задача, по мнению специалистов, — помочь педагогам и методистам овладеть платформами для дистанционного обучения. Это очень актуально в селах, где основным техническим средством был Viber.
— Нам нужно создать в Украине серьезную инфраструктуру для дистанционного образования. Она должна создаваться не только для детей. Цифровизация образования дает возможность привлечь к образовательному процессу широкие слои населения. Еще мы увидели потребность в привлечении родителей к дистанционному образованию. Большинство родителей ответственно отнеслись к обучению детей во время карантина — эту тенденцию следует поддержать, — отметила старший научный сотрудник Института математики НАН Украины Ирина ЕГОРЧЕНКО.
Хороший пример цифровизации школы привел директор Гимназии дистанционного образования OZO (Вильнюс, Литва) Албинас ДАУБАРАС. 19 лет назад он с коллегами начал работать над системой дистанционного образования: «Информационные технологии дают возможность доступа ко всем мировым ресурсам. Вопрос — за нашим творчеством: как получать эту информацию со всего мира, как ее складировать, делиться, отбирать, критически оценивать. Это наша авторская система. 19 лет назад я предложил своим педагогам эту идею, многие отказались, но жизнь показала прогрессивность методики. Мы перевели все ресурсы в цифровую сферу — мало покупаем бумажных учебников, зато покупаем планшеты, также создавали цифровые уроки. 90% всех уроков у нас — через интернет, многие задачи выполняют на планшете. И учителям, и детям — очень удобно».
В общем, прошедший учебный год выдался непростым. После его завершения некоторые родители постили в соцсетях мемы, что ждут с нетерпением своих оценок, поскольку значительную часть домашних заданий делали совместно с детьми. К осени как раз есть время проанализировать, что пошло не так с образованием на удалении, и сделать выводы: школе, родителям, ученикам и Министерству образования.