Сучарит Бхакди, компетентный инфекционист, возглавлявший десятки лет Институт медицинской микробиологии и гигиены в Германии, написал открытое письмо Ангеле Меркель (но реально его можно адресовать и многим другим), где ставит следующие вопросы:
Offener Brief von Professor Sucharit Bhakdi an Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel
Госпожа Меркель!
Я не хочу принижать опасность вируса, но я хочу, чтобы данные и факты анализировались научно, а это требует ответа на поставленные ниже вопросы.
Основная причина, почему я это делаю — непредсказуемые социо-экономическия последствия принимаемых мер, нужно взвешенно оценить их преимущества и недостатки.
Вот пять вопросов, внятных ответов на которые я не видел, но ответы на них совершенно необходимы для объективного анализа.
1. Статистика.
В инфектологии разделяют инфекцию и заболевания (infection and disease). Лишь пациенты с выраженными симптомами (такими как кашель или жар) должны учитываться в статистике как больные.
Иными словами, новый выявленный случай инфекции (выявленный тестом на COVID-19) еще не означает, что это новый больной.
Сейчас почему-то подразумевается, что 5% всех инфицированных станут сложными и потребуют спецоборудование. Прогнозы, сделанные исходя из этой оценки, говорят, что система будет перегружены.
Мой вопрос: а учитывают ли эти прогнозы разницу между просто инфицированными и реально больными?
2. Опасность.
Множество коронавирусов циркулирует в мире длительное время. Медиа из обычно не замечает. Если COVID-19 не влечет существенно больших рисков, то и принятые меры, очевидно, избыточны.
Авторитетный International Journal of Antimicrobial Agents в следующем номере выпустит статью „SARS-CoV-2: Fear versus Data“, в которой утверждается, что новый вирус не отличается от обычных коронавирусов в плане опасности.
Мой вопрос: насколько сильно нагрузка на интенсивную терапию для пациентов с COVID-19 отличается от других коронавирусов? Конечно, нужно выделить именно те случаи, где именно вирус сыграл решаюшую роль в состоянии больного, а не прочие имеющегося у него заболевания.
3. Распространение.
Согласно данным Süddeutsche Zeitung, даже ведущие институты не знают сколько именно людей протестировано на COVID-19 . Это делает обоснованным версию, что он уже очень широко распространился среди здорового населения. Если это так, то, во первых, официальная смертность (0.55% на 26.03.2020) является завышенной, а, во-вторых, невозможно остановить дальнейшее распространеии вируса среди здорового населения.
Мой вопрос: проводилось ли уже тестирование по случайной выборке здорового населения, чтобы оценить реальное покрытие вирусом? Планируется ли это в ближайшем будущем?
4. Смертность
Итак, в Германии сейчас смертность составляет 0.55%, что очень сильно муссируется прессой. Многие опасаются, что она подскочит до Италии (10%) или Испании (7%), требуют срочных мер.
Но тут был нарушен базовый принцип инфектологии — об умершем сообщается, что у него было обнаружен вирус в момент смерти, вместо того, а был ли он причиной смерти? Играл ли он какую-либо роль в смерти пациента?
На данный момент отсутствует официальная информация с каким-либо анализом, сколько смертей было вызвано самим вирусом, а не прочими заболеваниями.
Мой вопрос: Я правильно понимаю, что Германия просто следовала общемировому тренду на то, что «COVID-19 виновен». Планируется ли это продолжить? Каким образом проводится различие, что просто наличия вируса в крови и того, что именно вирус был причиной смерти?
5. Возможность сравнения данных
Италию постоянно используют как базовый сценарий. Но какова истинная роль вируса в происходящем в этой стране? Во первых к ней применимы пункты 3 и 4 выше. Но есть и еще один.
Согласно оценкам ВОЗ, сделанным в 2006, даже без какого-либо вируса грязная среда обитания привела к гибели «дополнительных» 8000 человек. С тех пор ситуация значительно не улучшилась, причем наибольшему риску подвержены самые старые и самые молодые. В Италии доля «повышенно уязвимого» населения составляет 27.4%, а в Германии лишь 7%.
Кроме того, согласно оценкам Department of Management in Health Care at the TU Berlin, Германия гораздо лучше (в 2.5 раза) снабжена отделениями интенсивной терапии.
Мой вопрос: Какие усилия Вами предпринимались для того чтобы объяснить населению про элементарные отличия от Италии, чтобы они понимали, что у нас эти сценарии невозможны?
— сбор статистики, ее качество — а именно тут главные вопросы специалиста — это не вопросы частных корпораций.
— Не думал что придётся объяснять про то, что коронавирус это не грипп с его смертностью менее 0.1% и передаваемостью в районе 1-цы. Для сравнения у коронавируса смертность 3-4% (при условии своевременной госпитализации), что в 30-40 раз выше чем у гриппа, и передаваемость 2-2,5. А если не самоизолироваться, то потом население самоамоизолируется, т.к. будут переполнены больницы и медцентры, и придётся выбирать, кому жить, а кому умереть. Смертность в Италии достигла 11,39% (утро 31-го марта) как раз из-за того, что вовремя не самоизолировались.
Причём ситуация в северной и южной Италии отличаются диаметрально:
Всё просто. Чем больше зараженных коронавирусом, тем больше осложнений приходится лечить, тем меньше больничных коек, тем меньше аппаратов ИВЛ, тем меньше мест в реанимации и тд и тп.
Вовремя введённый карантин — это защита от переполнения больниц больными, когда уже приходится выбирать кому жить, а кому — умереть. Одна медсестра с севера Италии в конце-концов не выдержала и покончила жизнь самоубийством, совесть замучила — кого-то «убиваешь», кому-то даёшь шанс жить дальше …
— А что происходит в Италии? Почему в Италии много новых смертей?
Италия совмещает ужасную систему страхования. Ужасную медицину. Практически разрушили всё довольно внятное, систему страхования.
В результате этого, когда человек умирает от заболеваний вызванных возрастом, но это заболевание вызванное возрастом, это не страховой случай.
А вот если еще заболевает и умирает от коронавируса, это страховой случай. Это выплаты денег.
В результате родственники безутешные получают урну с прахом близкого им человека, которому никаких медицинских заключений, никаких вскрытий, никаких выяснений от чего действительно умер человек не проводилось.
Соответственно идёт резкий рост смертности именно по короновирусу, без увеличения общего уровня смертности, что сообщают люди из Италии.
Оригинал письма
https://swprs.org/offener-brief-von-professor-sucharit-bhakdi-an-bundeskanzlerin-dr-angela-merkel/
Канал Профессора БХАКДИ https://www.youtube.com/watch?v=LsExP…
ЛОЖЬ О КОРОНАВИРУСЕ — МНЕНИЕ ПРОФЕССОРА Sucharit Bhakdi
Масса информации о COVID-19 обрушившаяся на нас в последнее время, просто не позволяет задуматься , — все додумано за нас заранее толпами «Докторов» и «Экспертов». Сея своими «Мудрыми советами» страх и панику , эти диванные эксперты только поддерживают состояние неуверенности в завтрашнем дне и фатальные настроения.
А ЧТО ЕСЛИ ПОДУМАТЬ !? ГОЛОВОЙ ? Ведь буквально раз через раз нас пугают Эпидемиями, Пандемиями и прочими «прелестями» из ряда давно существующих заболеваний и, судя по заголовками СМИ, мы уже давно должны были освободить планету от нашего присутствия, но, раз вы читаете мой опус, значит живы =)
Я не специалист в вирусологии, но логикой обладаю и стараюсь внимать и понимать не завывания оголтелых «гуру во всем», а словам людей образованных и грамотных. В данном случае слушать вопли сантехников и санитаров про пандемию и верить ОБС я не собираюсь и Вам не советую!
Один из самых цитируемых экспертов в области медицины, который, является известным микробиологом в Германии и специалистом в инфекционных заболеваниях Sucharit Bhakdi высказал и обосновал свое мнение на счет Коронавируса. Так как он известный медик, специалист и очень уважаемый человек, о нем есть статья в Википедии https://de.wikipedia.org/wiki/Sucharit_Bhakdi и вы сами можете убедиться в грамотности этого человека. Не так давно была опубликована его статья, перевод которой я хочу предложить вашему вниманию.
Сейчас практически весь мир находится в состоянии тревоги и день ото дня ситуация усугубляется.
Что такое вообще этот Коронавирус? — Вирусы встречаются по всему миру и их можно встретить, как у животных так и у людей. Они всегда находятся рядом с нами.
Как правило, такие вирусы не играют с медицинской точки зрения никакой роли, так как вызывают легкие симптомы гриппа, насморк или легкую температуру. Если пожилой человек с какими-то уже имеющимися заболеваниями – он может попасть в зону легкого риска. Однако сейчас появился один из разновидностей данной группы вирусов и поверг весь мир в страх.
Почему так произошло? Коронавирус был обнаружен в Китае и распространяется по миру. Предположительно, он сопровождается с повышенной смертностью, чем можно было ожидать от прежних вирусов данной группы. Одновременно с этим пришли новости из Италии, где видна такая же картина как и в Китае.
Однако, важно заметить, что в других регионах мира, где вирус распространился, такие случаи смертей (не подтвержденных окончательно конкретными выводами) от 4 до 6 процентов от этого вируса – не было зафиксировано.
Например, в Южной Корее, где смертность предположительно 1 процент, Англия – 0,3 процента.
Очень важно понимать, что — если вирус не сам убивает, а воздействует только вместе с другими заболеваниями, то тогда нельзя сказать, что такой случай смерти был вызван именно вирусом.
То что происходит сейчас вокруг этого коронавируса не просто не правильно, но и опасно.
Дело в том, что люди упускают многие другие факторы, которые играют ключевую роль.
Например, что объединяет Северную Италию и Китай? Ответ звучит так: сильное загрязнение воздуха и в северной Италии и Китае. Ведь Италия это своеобразный Китай в Европе.
Легкие людей, которые живут в этих загрязненных регионах Италии и Китая намного слабее в плане здоровья.
Почему же такая ситуация в Германии. Здесь вирус точно также сильно распространился. Действительно вирус распространился и в Германии тоже и тому есть свои причины (возможно речь идет о неблагополучных с точки зрения медицинских условий районов).
Теперь политики Германии привели всю страну в состояние повышенной тревоги к сожалению, это является трагической ошибкой политиков.
Все те меры, которые они предпринимают, на самом деле не имеют никакого смысла.
Самые важные ответы по поводу Коронавируса уже есть.
А именно. Является ли данный вирус причиной смерти только у пожилых в кавычках людей с уже имеющемся болезнями или также может передаться молодым людям?
Ответ абсолютно четкий. В данный момент в Германии регистрируется около 30 смертей в день от предположительно данного коронавируса.
Но надо заметить, что в обычные дни по статистике каждый день в Германии умирает 2 тысячи 200 человек в возрасте от 65 лет.
Из этих 2 тысяч человек около 1 процента могут иметь вирус из группы корона вирусов.
Вывод известного инфекциониста, профессора, медика, микробиолога из Германии четко говорит о том, что данная проблема совершенно искусственно раздута.
Каждый день умирало и умирает гораздо больше людей от тех же самых вирусов и никто не вызывает такую панику по этому поводу во всем мире.
Никакого Супер Опасного вируса с короной нет он ничем не опаснее вирусов Гриппа регулярно поражающих население всех стран!
А в то, что пишут мировые СМИ верить или не верить и стоит ли прислушиваться к мнению Sucharit Bhakdi — профессора, инфекциониста, микробиолога — решать Вам!
У нас на Дальнем Востоке при всех прелестях окраинной и пограничной жизни болеют и гриппом и желтухой и оспой, но умирают не от экзотических болезней из соседних стран Китая, Кореи и Японии. Количество смертей от Рака и Инфаркта просто ужасно даже по официальной статистике…. и «никакой паники на Титанике»
Пока живы будем жить!