НСАУ просит Зеленского поспособствовать прекращению давления на союз

НСАУ
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Национальный союз архитекторов Украины (НСАУ) обратился к президенту Украины с просьбой способствовать прекращению давления на организацию, вызванного ее критикой законопроекта о реформе градостроительства (№5655).

«Мы обращаемся к президенту Украины с тремя позициями. Первое: прекратить позор вокруг неудачной градостроительной реформы и наложить вето на законопроект №5655. Второе: начать общественный и экспертный диалог по созданию Градостроительного кодекса и настоящей реформы градостроительства, (…) которая даст людям надежду на справедливое строительство в стране. Третье: положить конец давлению на НСАУ, нашу профессиональную среду, и разблокировать работу архитекторов в Украине», – сообщила замглавы Архитектурной палаты НСАУ Анна на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник.

По словам Кирий, независимая саморегулирующаяся организация НСАУ в течение двух лет активно критикует законопроект о реформе градостроительной деятельности, что, по ее мнению, стало причиной преследования союза и ее руководства со стороны правоохранительных органов.

Как указал адвокат НСАУ Ярослав Яценко, обвинения в противоправности действий должностных лиц союза при профессиональной аттестации архитекторов безосновательны, поскольку НСАУ не была лишена соответствующих делегированных полномочий.

«Следователь и прокурор установили факт, якобы имеющий юридическое значение, об отсутствии с мая 2022 года у НСАУ делегированных полномочий о проведении профессиональной аттестации архитекторов. Но это утверждение не соответствует действительности и противоречит закону, поскольку, в соответствии с ведомостями в Единой государственной электронной системе в сфере строительства, НСАУ такие делегированные полномочия, безусловно, имеет до этого времени», — пояснил он.

По словам адвоката, не существует и соответствующего приказа главы профильного министерства о прекращении делегированных полномочий НСАУ, как того требует действующее законодательство в таких случаях.

Таким образом, отсутствует событие уголовного правонарушения, а врученные уведомления о подозрении являются надуманными и необоснованными, подчеркнул Яценко.

DOSSIER →   В Раде предложили ввести налог для бездетных и немногодетных

«Можно сделать вывод: такие действия главного следователя управления Нацполиции Украины и Службы безопасности Украины имеют признаки умышленного давления на НСАУ и ее руководство и целенаправленного их преследования», – сообщил адвокат.

В свою очередь, как рассказал правозащитник НСАУ Игорь , НСАУ подал соответствующие заявления на имя генерального прокурора о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, в Государственное бюро расследований о служебной халатности следователя Нацполиции и о намерении ряда государственных чиновников Минрегиона и госпредприятия «Дия» противоправно лишить НСАУ делегированных ей полномочий. Кроме того, союз обратился в суд с иском против главы СБУ в связи с его отказом привлечь к ответственности ряд сотрудников службы за их участие в обысках по делу, не имеющего подследственности СБУ.

Как сообщалось, в феврале 2023 года СБУ уведомила о подозрении должностных лиц НСАУ в незаконном вмешательстве в Единую государственную электронную систему в сфере строительства путем передачи третьему лицу электронного ключа для входа в систему и изменения данных в сертификатах архитекторов. В свою очередь НСАУ отверг обвинения СБУ в коррупции и сообщил о системных искусственных преградах для архитекторов в пользовании е-системой.

Верховная Рада 13 декабря 2022 года приняла в целом законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительства. За него проголосовали 228 депутатов. Петиция с требованием ветировать законопроект набрала более 25 тыс. подписей и ожидает рассмотрения президентом.

При этом 1 декабря 2022 года законопроект был снят с рассмотрения парламентом. На его доработке настаивали Ассоциация городов Украины, мэры городов, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Министерство культуры и информполитики, Национальный союз архитекторов Украины.