Новинский: На теме Томоса власть занимается предвыборным пиаром и отвлекает внимание от коррупции

FavoriteLoadingзакладки →

На теме Томоса украинская власть занимается предвыборным пиаром и отвлекает внимание от коррупции. Об этом пишет в своем блоге на сайте «Обозреватель» политик Вадим Новинский.

« Порошенко таким образом переключает внимание со множества коррупционных тем, участниками которых стали представители ближайшего окружения президента: общественности необходимо дать новую яркую тему для обсуждения, чтобы не говорить исключительно о коррупции в высших эшелонах власти Украины», — пишет он.

Политик считает, что «тема поместной церкви беспроигрышна в плане банального пиара. Потерявшая поддержку народа власть пытается заигрывать с ура-патриотическим электоратом и пытается предстать в роли патриотов, этаких борцов, которые делает очередной решительный шаг от Москвы теперь в плане религии. И причина такого поведения власти в немалой степени связана с ее катастрофическими рейтингами. Тем не менее, есть темы которыми опасно играть. «К таковым относятся и вопросы веры, религии. Еще Третий Универсал Центральной Рады в ноябре 1917 года отделил Церковь от Государства (к тому времени Церковь была отделена от Государства только в США и Франции). Этот принцип неизменно присутствовал во всех конституционных актах Украины, в том числе в ныне действующей Конституции Украины».

Сегодня же, вмешиваясь в дела церкви и инициируя создание параллельной иерархической системы в Украине, власть открывает путь к конфликтам, к захвату храмов, нападениям на представителей духовенства, уверен депутат. Украина уже переживала нечто подобное в начале 90-х годов, в начальной стадии раскола. Наблюдаем мы подобное и последние четыре года, отмечает Новинский.

«Томос даст раскольникам некую видимость легитимности (что само по себе уже вызывает вопрос у представителей мирового Православия). И сколько бы Петр Порошенко не говорил о том, что государство будет толерантно относиться к тем, кто захочет сохранить каноническое единство с Русской Православной Церковью, заявления «патриарха» Филарета () и прочих раскольников из самопровозглашенной «УПЦ-КП» о том, что Почаевская и Киевская Лавры будут немедленно экспроприированы – заставляют задуматься. Ведь это только усугубит и без того сложную ситуацию в Украине, где противостояние разных частей общества более чем очевидно. Особенно учитывая наличие в Верховной Раде двух законопроектов, которым постоянно пытаются дать ход. Один из них полностью подчиняет вопросы утверждения Церковных Уставов, иерархии в УПЦ светской власти. Второй создает условия для захватов и смены юрисдикции храмов группами, которые самом себя могут назвать «прихожанами», — пишет Новинский.

DOSSIER →   Минобороны выявило нарушения более чем на 10 млрд грн: что показал аудит

Политик также напоминает слова несомненного и безусловного религиозного авторитета – покойного Патриарха Сербской Православной Церкви Павла (), который  в 2002 году писал: «Мы, братья, как Церковь, не выступаем с позиций национальной исключительности и не имеем никаких ни национальных ни территориальных претензий в отношении вас. Мы уважаем национальное самоопределение и самосознание македонского народа и всякого народа в республике Македонии. Этнофилетизм, то есть подчинение Церкви национально-политическим идеологиям и программам, давно справедливо осуждён как ересь. Этнофилетизм именно и рождается из ослабленного сознания соборности Церкви, являясь, таким образом, основанием для разделений и расколов», — отмечает он.

Источник: 112.ua