НОВАЯ РЕФОРМА. КОГДА ПАЦИЕНТЫ ПЕРЕСТАНУТ ПЛАТИТЬ ЗА ЛЕКАРСТВА

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Кабмин собирается включать стоимость лекарственных средств в стоимость медицинских услуг

Уже через несколько лет пациентам, ложащимся на операцию, не придется бегать по аптекам с длинным списком медикаментов — Кабмин намерен заложить стоимость лекарственных средств и товаров медицинского назначения в стоимость услуг, которые оказывают пациенту. Проще говоря, в государственных и коммунальных клиниках будет действовать та же система, что и в частных: пациенту просто говорят стоимость операции, а уж все необходимые медикаменты и медицинские изделия для вмешательства готовит сама клиника. Но если в частных медицинских центрах за все платит пациент или страховая компания, то кто заплатит за пенсионера, у которого случился инфаркт?

Чтобы ответить на этот вопрос сперва нужно посмотреть на то, как реформируется система здравоохранения Украины. В этом году в стране стартовал первый этап реформы — украинцы начали заключать договора об обслуживании с семейными врачами. Теперь врач будет получать зарплату, исходя из количества обслуживаемых пациентов, а деньги из бюджета будут выделяться не на поликлинику в целом, а на конкретное количество пациентов. В апреле этого года Кабмин утвердил тариф на оплату медицинской услуги первичной медицинской помощи — она составит 370 грн в год за обслуживание одного пациента, подписавшего декларацию с врачом. При этом введен еще и ряд коэффициентов — к примеру, за облуживание ребенка до пяти лет врач будет получать почти полторы тысячи гривен, а за пациента старше 65 лет — 740 грн. Если доктор подпишет договоры с 2000 пациентов (именно на эту цифру рассчитывают в министерстве), то учреждению, где работает доктор, заплатят за год от 740 тыс грн до 1 млн грн. Половина средств должна уйти на зарплаты врача и медсестры, половина — на оборудование рабочих мест, расходные материалы и медикаменты (к примеру, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис). Со следующего года базовую ставку намеревались повысить до 450 грн, однако до утверждения бюджета-2019 в Минздраве эту тему стараются не комментировать.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Но эти тарифы касаются лишь первичной медпомощи. Если же пациенту требуется консультация узкопрофильного специалиста, или, к примеру, операция, начинают действовать другие механизмы. Пациент с направлением семейного врача идет к доктору. Доктор делает операцию. Больница выставляет счет за операцию Национальной службе здоровья. Служба здоровья возвращает средства медучреждению. Чтобы избежать манипуляций и разнобоя в стоимости одной и той же операции будут сформированы тарифы на каждую медицинскую услугу. Так что за вскрытие абсцесса или удаление аппендикса во всех регионах страны больницам будут возмещать одинаковые суммы. В первоначальном варианте медреформы предполагалось, что часть средств за такие операции будет перечислять государства, остальное будет компенсировать сам пациент или местные бюджеты. Но в итоге принцип софинансирования депутаты утверждать отказались. Так что за медицинские услуги (кроме стоматологии и пластической хирургии) украинцам платить не придется. В идеале пациент будет знать, что государство готово заплатить за лечение перелома ноги, к примеру, 20 тыс грн. И сможет сам выбирать больницу, где ему предоставят эту услугу. Правда, во сколько это все обойдется государству пока неизвестно. Этим вопросом должна заняться Национальная служба здоровья, которая заработала весной этого года. Пока что в ведомстве прогнозируют, что основной перечень бесплатных медицинских услуг будет опубликован в середине 2019 — в начале 2020 годов.

Но ни одно лечение невозможно без лекарств. В этом направлении за последние несколько лет произошли действительно революционные изменения, а в среду, 26 сентября, на заседании Кабмина представили новую реформу, которая касается процесса закупки лекарств.

Как отметил глава правительства Владимир Гройсман, долгие годы в Минздраве велась борьба не за здоровье, а за потоки — миллионы гривен из бюджета и карманов украинцев оседали на счетах «фарммафии», торговавшей лекарствами с огромными наценками. С 2015-го часть госзакупок передали международным организациям — детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), программе развития ООН (ПРООН) и британскому закупочному агентству Crown Agents. Благодаря этому удалось сэкономить до 30% государственных средств и закупить на 40% больше лекарств. К примеру, ЮНИСЕФ закупил для Украины вакцину от полиомиелита «Имовакс» в восемь раз дешевле, чем Минздрав покупал до 2015-го, а препарат для лечения рака крови «Иматиниб» сегодня закупают в 67 раз дешевле, чем четыре года назад. Сегодня международные организации занимаются обеспечением 40 государственных программ (это около 500 медикаментов и 700 предметов медицинского назначения).
 
Но в 2019-м году заканчивается действие закона, по которому закупать лекарства по госпрограммам могут международные организации. Уже со следующего года в стране должно заработать Национальное закупочное агентство. Часть лекарств будет закупаться централизовано, часть лекарств будет включена в программу «Доступные лекарства», еще ряд медикаментов намерены включить в стоимость услуг.

По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Стефанишин одной из основных функций агентства станут переговоры с производителями лекарственных препаратов относительно снижения закупочных цен, а также помощь медучреждениям в приобретении медикаментов. Процесс обещают сделать максимально прозрачным. Так, к примеру, больницы смогут выбирать поставщиков лекарств благодаря онлайн-каталогам. Пациентам тоже оставили право выбора: в рамках программы по реимбурсации «Доступные лекарства» они смогут получать бесплатно препараты по установленной государством цене, либо покупать препарат подороже и доплачивать разницу. Сегодня в списке «Доступных лекарств» 261 препарат от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы, из них 59 препаратов можно получить бесплатно. В МОЗ отмечают, что производители заинтересованы в таком сотрудничестве. Так, чтобы попасть в список препаратов, стоимость которых возмещается из госбюджета, словенская компания КРКА снизила цену на один из препаратов на 72%. С нового года программа «Доступные лекарства» должна перейти в ведение Нацслужбы здоровья, а с 2020-го программу реимбурсации планируют значительно расширить. До этого времени должны заработать и Агентство по закупке лекарств, и электронные каталоги препаратов.

DOSSIER →  Пенсию в Украине заменят базовой помощью: Сергей Коробкин раскрыл детали

Уже сегодня проверить наличие лекарств в больницах можно в интернете — каждое лечебное учреждение обязано публиковать данные об остатках лекарств и медицинских изделий, закупленных на государственные средства, на своих сайтах. Кроме того, можно проверить наличие лекарств на сайте Єліки, хотя к этой инициативе пока подключилась лишь часть медучреждений страны. Глава Кабмина подчеркивает: люди должны знать, действительно ли в больнице нет препарата, который их заставляют купить за свои деньги.

Главной преградой на пути реформирования системы госзакупок лекарств и системы здравоохранения могут стать политики: в следующем году страну ждут президентские и парламентские выборы, а значит, и соревнования в том, кто больше всех любит простой народ — тут уж не до реформ. К тому же, в памяти многих нардепов еще живы миллионные откаты в сфере закупки лекарств — почти сразу после начала работы Рада провалила 
законопроект, который мог разрушить монополию на патентование в фармацевтической сфере, что позволило бы удешевить лекарства для населения.