Несмотря на пандемию, власть начала сокращать выплаты медучреждениям, – Левочкин

Левочкин
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Народный депутат Украины от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Сергей Левочкин в связи с Днем медработника заявил, что после снижения заболеваемости коронавирусом и начала вакцинации правительство снова потеряло интерес к здравоохранению. Ситуация возвращается в докарантинный период, когда медицина хронически недофинансировалась, что ведет к ее окончательному разрушению.

Об этом говорится на официальном веб-сайте политика.

«В 2020 году, когда власть была напугана эпидемией, под давлением оппозиции она пошла на то, чтобы увеличить финансирование здравоохранения до 4,2% ВВП. Это не 5%, положенных по закону, но хотя бы близко к необходимым цифрам. Однако уже в нынешнем году медицина может рассчитывать в сводном бюджете максимум на 3,8% ВВП. Недофинансирование здравоохранения по сравнению с реальными потребностями составляет минимум 40 млрд гривен», – сообщил политик.

Он привел данные о том, что в апреле 2021 года по сравнению с мартом выплаты по всем медучреждениям, заключившим договора с Национальной службой здоровья, сократились на 20,9%, а в мае по сравнению с апрелем – еще на 11%. Таким образом, их финансирование только в течение весны сократилось на 30%. Причем сокращение идет не только по «коронавирусным» деньгам: и без них в апреле по сравнению с мартом было уменьшено финансирование по специализированной медпомощи – на 27,7%, а в мае еще на 4,2%.

«В таких условиях риски уничтожения украинской медицины возрастают многократно. Средняя зарплата в здравоохранении в первые месяцы нынешнего года составила 11,6 тыс. гривен – и очевидно, что такими деньгами специалистов удержать невозможно. Особенно, если учесть, что даже эти деньги не выплачивают вовремя», – сказал нардеп.

Он уточнил, что за первые 4 месяца 2021 года задолженность перед медиками увеличилась на 157% и составляет уже более 71 млн гривен.

Читайте также на DOSSIER:  Не берут на работу: Зеленского призвали снизить пенсионный возраст для женщин

«За прошлый год наше здравоохранение лишилось 5,1 тыс. врачей – в 5 раз больше, чем за предыдущие 6 лет. Такими темпами мы потеряем всю систему очень быстро. И если с нынешней эпидемией государство худо-бедно справляется, поскольку реформы последних шести лет не до конца уничтожили созданное в предыдущие десятилетия, то с любым подобным кризисом в будущем бороться будет нечем. Поэтому на прошлой неделе я отправил запрос премьер-министру, в котором потребовал принять меры по выводу медицины из кризиса. Мы настаиваем на том, чтобы финансирование медицины было доведено до положенных по закону 5% ВВП, потому что нам небезразлично, что будет с украинским народом через 5 или 10 лет», – подытожил Сергей Левочкин.