Ненастоящая медреформа. Враньё и манипуляции министра Степанова - DOSSIER

Ненастоящая медреформа. Враньё и манипуляции министра Степанова

Медицинская и земельная реформы делят первое место по количеству лжи и манипуляций, которые их окружают. Но земельную реформу, хотя и в «урезанном» виде, приняли и «забыли» в хорошем смысле этого слова — пока никаких попыток ее «усовершенствовать» не наблюдается. Чего не скажешь о медицинской реформе. 

Ее второй этап начался 1 апреля 2020 года. И все было бы хорошо, если бы не шквал критики от привычных оппозиционеров, потерявших свои позиции — Богомолец, Тимошенко, Тодурова и остальных. Это подогрело ситуацию, а когда к критике подключился Президент и министры здравоохранения (предыдущий и нынешний) — она ​​полностью вышла из-под контроля. Количество лжи и манипуляций вокруг реформы зашкаливает.

Мы уже неоднократно проверяли главные «упреки» в адрес медреформы, например: Бориса Тодурова в материалах Теория заговора. Фактчек Бориса Тодурова на телеканале ZIK и Ни шагу без Супрун. Экспресс-проверка очередного интервью Бориса Тодурова, Максима Степанова в (Не)выгодная медреформа. Проверка ценою в жизнь или Вадима Аристова в Илон Маск, Уляна Супрун, аппараты вентиляции легких и неизвестный парень и Неугомонный Аристов: снова о медицине, снова манипуляции.

На этот раз в эфире Свобода слова на ICTV отличились несколько человек. Максим Степанов — министр здравоохранения, Юлия Тимошенко — лидерка партии «Батькивщина» и Ольга Голубовская — инфекционистка и один из главных критиков реформы.

Слова министра проверяли аналитики проекта VoxUkraine.

НЕПРАВДА

Максим Степанов: «Более того, подписан мой указ относительно распределения, каким образом будет происходить и в какие больницы оно идет». Ольга Стефанишина: «Можно посмотреть указ? Его нет на сайте министерства». Ведущий: «Уточните, пожалуйста, есть указ?» Ольга Стефанишина: «Его нет на сайте. Мы сегодня смотрели». Максим Степанов: «Он, конечно, есть на сайте Министерства здравоохранения. Он не может там не быть, потому что все указы такого плана есть на сайте Министерства здравоохранения».

Максим Степанов, 25/05/2020 (16:15-16:40)


Речь об Указе № 1168. На момент спора Степанова и Стефанишиной его действительно не было на сайте Министерства. Объясняем почему:

  1. Когда документ таки нашли, в нем стояла дата публикации — 20 мая 2020 года, но просмотров было только 24 (это в несколько раз меньше, чем даже на более свежих документах);
  2. Но главное то, что к самому приказу на сайте прикрепляют pdf документы. И если просмотреть дату обновления этих документов — видим 26 мая 00:46. То есть после спора на эфире. Совпадение?
Читайте также на DOSSIER:  "Мы будем хоронить близких. Из-за своей и чужой тупости": Украине предрекли новый серьезный карантин

«Так в этом и причина (в костюмах, которые поставляли в больницы волонтеры — прим. ред.), в том числе заболеваемости, медицинских работников, я уже неоднократно это говорил. Когда у нас есть костюмы, которые защищают, да, а с другой стороны есть костюмы, которые не являются медицинскими изделиями, которые используются как рабочая одежда».

Максим Степанов, 25/05/2020 (16:54-17:11)


Степанов манипулирует. Костюмы от волонтеров, даже если предположить, что они не дают достаточной защиты, не могут быть причиной заболеваемости. Костюмы от волонтеров понадобились, поскольку Министерство здравоохранения не обеспечило больницы достаточным количеством средств защиты. Поэтому у врачей был выбор между костюмами от волонтеров и отсутствием защиты.


МАНИПУЛЯЦИЯ

«То есть сертификат (на защитные костюмы — ред.) — это бумажка, на которой написали, что она соответствует ДСТУ. Это не лабораторное подтверждение.

Максим Степанов, 25/05/2020 (28:14-28:21)

МАНИПУЛЯЦИЯ

«МОЗ не выдает сертификаты (на защитные костюмы — ред.), сертификаты выдают соответственно лаборатории».

Максим Степанов, 25/05/2020 (29:05-29:14)


Во-первых, министр противоречит сам себе. Сначала говорит, что сертификат — это обычная бумажка, которая не является лабораторным подтверждением, а уже через минуту, что эти сертификаты выдают лаборатории — иными словами, сертификат выдается после лабораторного подтверждения. Во-вторых, сертификат — это не обычная бумажка, а юридический документ, подтверждающий соответствие товаров или технологии производства государственным или международным стандартам. Основанием для выдачи сертификата являются в том числе выводы лабораторных исследований.

  • Захисні костюми для медиків, які новий МОЗ вдвічі дорожче купив через невідому фірму в Китаї, так і не привезли

МАНИПУЛЯЦИЯ

«В начале апреля, когда они уже заключили все договоры, мы увидели с ними в тех расчетах, которые они мне дали, что 984 больницы получили финансирование меньше, чем финансирование, которое было в прошлом году. Более того, из этих 984 больниц 332 больницы получили финансирование меньше на 50%, чем было в 2019 году».

Максим Степанов, 25/05/2020 (32:15-33:01)


О закрытии больниц министр здравоохранения говорит еще с начала мая, например, в эфире «Право на власть», во время заседания Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, а также в интервью для ТСН и для «Україна 24».

Читайте также на DOSSIER:  МВД планирует заменить полицейские дубинки на электрошокеры

Эти данные некорректны, но министр продолжает их повторять.

По более новым расчетам Liga.net, финансирование из госбюджета снизилось для 573 медучреждений, а не 984. Но часть средств медучреждения ежегодно получают от местных бюджетов, и 2020 год — не исключение. То есть фактическое количество больниц с меньшим финансированием будет еще меньше.

Кроме того, по тем же расчетам Liga.net, финансирование менее 50% получили 224 больницы, а не 332. Из них треть — стоматологические. Давно вы получали бесплатную стоматологическую помощь? Вопрос риторический. Эти учреждения могут обеспечивать свою деятельность.

Степанов, как и в предыдущих выступлениях, пытается сказать, что недофинансирование больниц приведет к их закрытию. Впрочем, это не так. На финансирование маломощных больниц перераспределили более 900 млн грн, которые пошли в регионы как субвенция.

Кроме того, по закону о государственных медицинские гарантиях органы местного самоуправления, как и раньше, могут финансировать коммунальные учреждения здравоохранения, в частности в части обновления материально-технической базы, капитального ремонта, реконструкции, повышения оплаты труда медицинских работников (программы «местных стимулов»), а также местные программы общественного здоровья и другие программы в здравоохранении (ст. 4).

К тому же спикер умалчивает часть данных. Ведь 961 медучреждение (почти 60% от всех) получит больше денег, чем в 2019 году — это результат медицинской реформы.

 


МАНИПУЛЯЦИЯ

«Начали анализировать тарифы. Ну например, берем там тариф пролеченный случай “инфаркт” 16001,43 грн. Ну понятно, что, ну то есть, этот случай, он просчитан до копейки. 43 копейки. К сожалению, мы не нашли ни одной больницы в Украине, которая может пролечить за 16001,43 грн этот случай».

Максим Степанов, 25/05/2020 (33:51-34:20)


Во-первых, в постановлении Кабмина (страница 6) прямым текстом указано, что в тариф НЕ входит стоимость лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов. Во-вторых, реформой предусмотрены корректирующие коэффициенты. Например, для хирургических отделений, работающих круглосуточно, предусмотрен коэффициент (1,3). В-третьих, частные клиники также подписывают договоры с НСЗУ. Например, по состоянию на 24 апреля 2020 года 5 клиник будут предоставлять и хирургическую помощь. Если бы тариф был слишком низким, частным заведениям не было бы выгодно это делать.

Читайте также на DOSSIER:  Витренко: "Нафтогаз" снова стал убыточным. И это компания, которой бесплатно передали практически все разрешения на добычу газа

А расчет до копейки можно объяснить тем, что когда говорят не об одной услуге, а о тысячах, эти копейки превращаются в сотни и тысячи гривен, которые должны быть учтены в бюджете.


МАНИПУЛЯЦИЯ

«Например, Германия переходила 4 года, Хорватия переходила 8 лет, постепенно эволюционным путем. А у нас решили, мы можем сделать это все с 1 апреля и будет нам счастье».

Максим Степанов, 25/05/2020 (51:00-51:12)


Министр сравнивает страны, которые развивались годами, с Украиной, в которой реформа началась только 1 апреля, но допускает логическую ошибку и манипулирует. Каждая страна, которая развивалась годами, также начинала со своего «1 апреля». Реформа не делается за один день, однако можно определить день начала реформы. В Украине также предусмотрен постепенный переход к новой модели финансирования. Более того, некоторые больницы готовились к этому переходу с 2017 года.

Максим Скубенко;Светлана Слипченко, аналитик;   VoxUkraine