«Ненаказанное зло растет». Супрун обвинила Мангера и херсонских депутатов в саботаже реформы здравоохранения | DOSSIER

«Ненаказанное зло растет». Супрун обвинила Мангера и херсонских депутатов в саботаже реформы здравоохранения

По словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, депутаты областного совета Херсонской области во главе с Владиславом Мангером планируют лишить все учреждения здравоохранения региона возможности получать средства за медицинские услуги. Мангер заявил, что Супрун лжет 

Областной совет Херсонской области с подачи председателя облсовета Владислава Мангера обратился к правительству и Верховной Раде Украины с просьбой отсрочить реорганизацию учреждений здравоохранения в области до конца 2020 года, написала 10 июля в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Депутаты областного совета Херсонской области во главе с Мангером планируют лишить все учреждения здравоохранения региона возможности получать средства за медицинские услуги в следующем году», – отметила она.

Супрун обвинила Мангера и облсовет в саботаже и запугивании людей неправдивой и манипулятивной информацией.

«Заявления депутатов с просьбой отсрочки скорее похожи на шантаж правительства из-за собственной несостоятельности. Очевидно, системные изменения в сфере здравоохранения – это процесс гораздо более комплексный и сложный, чем организация убийства женщины, которая не дает воровать местным феодалам», – заявила и.о. министра.

По ее словам, с 2020 года все учреждения, оказывающие медицинскую помощь, должны начать работать по новым правилам.

«Новые условия работы любой больницы в системе, где «деньги следуют за пациентом», будут четко прописаны в договоре с Национальной службой здоровья Украины. Обязательным требованием для подписания такого договора является автономизация», – сообщила Супрун.

Она добавила, что автономизация имеет множество преимуществ для медицинских учреждений и предоставляет им большую субъектность и возможность автономно принимать решение о заработной плате и расходах, оптимизировать затраты и получать доходы.

«Медицинским учреждениям, которые не будут автономизированы… придется искать финансирование из других источников… Старого механизма финансирования (субвенции) не будет. Проведение успешной автономизации – это своеобразный тест для управленцев на местах. Там, где местная власть стремится приобщиться к изменениям, медицинские учреждения оперативно реорганизовываются и автономизируются. Там, где изменения саботируют, процесс автономизации движется значительно медленнее», – подчеркнула и.о. министра.

Читайте также на DOSSIER:  Дела Гандзюк и Шеремета: в ГПУ сделали заявление

Супрун добавила, что учреждения семейной медицины Херсонской области без проблем перешли на новую модель и медики смогли получить существенные повышения зарплат.

«Их же коллеги из больниц области будут отрезаны депутатами от новой системы и возможностей развития. Отсутствие приговора по делу об убийстве Екатерины Гандзюк дает Мангеру возможность продолжать вредить целому региону и ставить под угрозу здоровье миллионов людей. Ненаказанное зло растет», – подчеркнула она. 

Депутати обласної ради Херсонської області на чолі з Владиславом Мангером планують позбавити всі заклади охорони…

Опубліковано Уляна Супрун Середа, 10 липня 2019 р.

Мангер ответил Супрун в Facebook, заявив, что та «говорит неправду… в каждом абзаце».

По его словам, отсрочка реформы является «единогласной позицией главных врачей больниц районного и областного подчинения».

«Не Мангер выступил против», а все до единого главные врачи выступили против. И сделали это они потому, что переход на «систему Супрун» означает потерю большей части районных больниц области», – написал он.

По мнению председателя облсовета, реформа Супрун еще не готова, а после отмены субвенций у больниц не хватит денег даже на заработную плату. По словам Мангера, позицию врачей поддержал департамент здравоохранения ОГА, депутатская комиссия, президиум областного совета, и он высказал надежду, что поддержит также областной совет.

«Максимум через два месяца у нас будет новый министр, с новым видением и новой реформой. Зачем сейчас начинать какие-то «недореформы», если в сентябре нас ждет страховая медицина… Что же касается попытки врача спекулировать на смерти Гандзюк, то пусть госпожа Супрун займется проверкой обстоятельств, как могла умереть от вовремя обнаруженного тромба пациентка в реанимации лучшей клиники Киева», – написал он. 

Відповідь на пост Уляни Супрун Знайомтеся, це — Уляна Супрун, людина, яка, на думку українців, працює над знищенням…

Опубліковано Vladislav Manger Середа, 10 липня 2019 р.

Pin It on Pinterest