Недостаточный контроль за использованием предоставленных Украине средств со стороны МВФ питает коррупцию в агросекторе

FavoriteLoadingзакладки →

Недостаточный контроль за использованием предоставленных Украине средств со стороны МВФ питает коррупцию в агросекторе

Владельцы крупных аграрных холдингов используют весь набор политических инструментов, чтобы диктовать свои условия

Владельцы украинских агрохолдингов неправомерно пользуются тем, что ЕБРР, МВФ и другие финучреждения осуществляют недостаточный контроль за использованием своих средств. Таковы выводы опубликованного недавно исследования, подготовленного группой американских экспертов.

Специалисты проанализировали политику МВФ, ЕБРР и других международных финансовых институтов в Украине и в качестве примера рассмотрели ситуацию в аграрной сфере, сообщает 1News.

По их мнению, украинский агросектор – это типичный пример сращивания власти с бизнесом. Кроме того и сами финансовые институты проявляют меньшую принципиальность в своем контроле над выполнением требований, которые обычно предъявляются получателям финансовой помощи. ЕБРР, например, иногда оказывает финансовую помощь фирмам, к управлению которыми имеют отношение политики, хотя по своим правилам ЕБРР имеет право такие компании не финансировать, как и те, о деятельности которых есть подозрения в коррупции или отмывании средств.

Так, «механизм контроля за использованием финансов, которые предоставляются Украине со стороны МВФ и других финансовых институтов, нужно срочно пересматривать, поскольку нынешняя слабость такого контроля развязывает руки многим аграрным нуворишам и коррумпированным чиновникам», — говорится в исследовании.

Среди типичных кейсов, касающихся деятельности крупных агрохолдингов, – приобретение самой дорогой немецкой виллы бывшими владельцами обанкротившегося агрохолдинга «Мрия», роскошная яхта и самолет у совладельца группы «Кернел», огромный особняк у владельца «Мироновского хлебопродукта». Среди типичных методов работы – политическое лоббирование, схемы с привлечением офшоров и «новые кредиты для погашения старых», как в случае с николаевским «Нибулоном».

Из-за такой политики МВФ и ЕБРР, перспективы развития аграрного рынка сводятся на нет. Владельцы крупных аграрных холдингов используют весь набор политических инструментов для того чтобы сдерживать земельную реформу, диктовать условия другим участникам рынка и главное – успешно воровать средства из государственного бюджета Украины, который и так дотируется со стороны международных финансовых институтов, — отмечают авторы исследования.

Источник: znaj.ua