Не «утопиться» в треугольнике | DOSSIER

Не «утопиться» в треугольнике

Если не произойдет что-то экстраординарное, уже в конце 2019-го должен заработать трубопровод «Северный поток-2» мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, по которому российский ресурс будет поставляться в Германию. Как известно, данный проект может очень больно ударить по украинской газотранспортной системе: она рискует по факту остаться не у дел. А перспектива еще хуже – превратиться в груду бесполезного металла.

Транзит голубого топлива всегда был для Украины одной из главных статей наполнения бюджета – до 3 миллиардов долларов ежегодно. Но из-за кризиса в отношениях между Киевом и Москвой многолетнее сотрудничество уже неоднократно оказывалось под угрозой. Дальше – больше: исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что не исключает полного прекращения транзита через нашу территорию по окончании 2019 года.

– Руководство РФ в качестве наказания за европейский выбор и независимость Украины имеет целью лишить ее доходов от транзита газа. Нам нужно готовиться к полному его прекращению, и это на фоне ошеломляющего падения собственной добычи ресурса. Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019-го, падение составляет уже 9,2%. А первые дни июля продемонстрировали еще более угрожающие тенденции, – отметил Юрий Витренко.

Трехсторонние переговоры между Украиной, Еврокомиссией и РФ о транзите российского газа через нашу территорию возобновятся в сентябре этого года.Ранее в «Газпроме» заявили, что новый контракт на европейских условиях заключить невозможно, а Киев намерен предложить Кремлю договор на транспортировку по 60 млрд «кубов» газа ежегодно в течение 10 лет. Очевидно, что сейчас все участники диалога заинтересованы в компромиссном варианте, но каким будет конечный результат переговоров в «треугольнике»?

Читайте также на DOSSIER:  Миссия Анбандлинг: кто и как будет управлять украинской ГТС

Напомним,13 февраля Европа с подачи Германии и Франции вывела «Северный поток-2» из-под действия директивы, которая запрещала поставщикам газа заниматься и его транспортировкой. Проще говоря, ЕС прогнулся под Москву, чего она и добивалась годами. Вместе с тем, немецкая сторона настаивает на продолжении транзита газа через Украину и выступает за трехсторонние переговоры

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что остановка транзита по территории нашей страны станет для Берлина «выстрелом себе в ногу». Он отметил, что отечественная трубопроводная система – одна из крупнейших и самых безопасных в мире. И хотя может перегонять до 200 миллиардов кубометров газа в год, использует свои мощности менее чем наполовину, в 2018-м транспортировав всего 87 миллиардов.

Против «Северного потока-2» теперь выступаем только мы, прибалтийские государства, поляки и США.Причем лишь американцы могут и пробуют внятно влиять на ситуацию: их Конгресс одобрил введение санкций против компаний, связанных со строительством российского трубопровода. Но отнюдь не потому, что так обеспокоены судьбой Украины – просто наши заокеанские партнеры одержимы идеей открыть европейский рынок для своего сжиженного газа. А посему трехсторонние разборки Белому дому только на руку.

Президент Владимир Зеленский отметил, что во время встречи с Дональдом Трампом обязательно будет обсуждаться «Северный поток-2», потому что-де американский лидер – единственный политик, который поможет решить этот вопрос в пользу Украины. «Нас никто уже не спрашивает. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон не будут влиять на продолжение строительства трубопровода, так как на них очень сильно влияет их местный бизнес», – заявил Зеленский.

Ну, а если дело не выгорит, какая судьба ожидает украинскую ГТС с учетом того, что ее модернизацией государство занимается крайне слабо? Закупаемый за рубежом газ идет на нужды граждан и промышленности, а его еще нужно будет оттранспортировать с западной границы страны во все регионы. Затраты останутся те же, а вот поступлений от транзита не будет.

Читайте также на DOSSIER:  Медики службы экстренной медпомощи из-за низких зарплат уезжают за границу. Чтобы не возвращать потом, их нужно удержать сейчас

– Актуальность и значимость украинской ГТС снижалась с 2009 года, а сейчас, с учетом строительства Турецкого и Северного потоков, она еще больше начнет падать, – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. – Почему США возмущаются? Потому что ключевыми газовыми игроками в Европе становятся Германия и Турция. Причем последняя – крупнейшим узлом, наибольшим транзитером по южному направлению.

Задача украинской власти – заниматься собственной газотранспортной системой, потому что с 2016 года практически не было выделения средств на ее модернизацию. Было же сказано: планируемый транзит после 1 января 2020 года – ноль. Считаю, нужно и Европу включить в газовый консорциум. Так она выиграет дважды: вложившись в «Северный поток-2», а затем и в нашу ГТС. А еще Киеву следует работать в направлении урегулирования конфликтных вопросов с РФ, – убежден Валентин Землянский.

Что ж, у новой украинской власти несколько месяцев в запасе действительно еще есть. Но многое будет зависеть и от следующего созыва парламента, а также сформированного им правительства. Европа Киеву уже не помощник, а США преследуют свои корыстные цели. Может, самое время учиться распоряжаться своей судьбой самостоятельно?

Максим КОРОБЕЦ

Pin It on Pinterest