Не только подкуп, но и селфи: украинцев предупредили об «уголовке» за выборы

В Украине разглашение тайны голосования в помещениях, где проводятся выборы – это преступление. За фотографирование бюллетеня с целью фиксации волеизъявления в ходе подкупа предусмотрена уголовная ответственность

Об этом в эфире ObozTV сообщила председатель правления ВОО «Гражданская сеть» ОПОРА» Ольга . Она отметила, что известный флешмоб «голосуй нитью» – это побуждение к уголовному преступлению.

«Голосование нитью» вызывает у общества чувство безнаказанности или правильности обманывать того, кто обманывает других. Как по мне, позиция государства и правоохранительных органов должна быть одна. Даже тезис «берите деньги у всех, а голосуйте по совести» — это побуждение к уголовному действию. Фотографирование избирательного бюллетеня с целью фиксации волеизъявления в ходе подкупа – это преступление, разглашение тайны голосования в помещении для голосования – незаконно. Селфи с бюллетенем можно делать, но его никому нельзя показывать», – сказала она.

Айвазовская также отметила, что в день президентских выборов 31 марта увеличится количество подкупа избирателей. Процедурных, технических и даже более серьезных нарушений будет больше чем за 90 дней избирательной кампании, добавила она.

«Полиция действует в пределах превентивных мер, объявляя данные об увеличении количества подкупов избирателей, но я надеюсь, что это не будет весомым фактором влияния на волеизъявление граждан через две недели. Количество нарушений в этот день статистически в разы будет превышать те, которые были за весь период избирательной кампании, потому что у нас будет 30 тысяч участков и комиссий, которые будут работать по всей территории Украины и почти 30 млн избирателей. Они в один день будут осуществлять волеизъявление», – сказала она.

По ее словам, есть четко спланированная кампания против государственного реестра избирателей и ЦИК. Айвазовская объяснила, что это наблюдается уже где-то с середины января.

Читайте также на DOSSIER:  Война без выборов: Рада продолжает работать

«Анализ публичных источников утверждает, что это сознательная дезинформационная кампания, которая имеет одинаковые ключевые сообщения, в целом формирует недоверие к избирательному процессу. Это продолжается где-то с начала января. Коллеги, которые мониторят российские СМИ, предоставляют отчеты, где четко видно, что негативная оценка этой избирательной кампании – это по сути формирования негативного общественного мнения о результатах независимо от того, кто победит», – добавила она.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки