Названы коррупционные схемы хищения земли в Украине

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине существует много возможностей для того, чтобы стать владельцем земли или незаконно ее обрабатывать. Эти возможности используют и аграрии, и агрохолдинги.

Об этом пишет «Экономическая правда».

Отмечается, что Национальное агентство по предупреждению коррупции обнародовало исследование, в котором показало с помощью каких коррупционных схем в Украине воруют землю, как государство потеряло миллионы гектаров и миллионы гривен.

Согласно сообщению, агентство делает акцент на трех наиболее распространенных коррупционных схемах незаконного получения земли.

«Ни одна из схем не может быть реализована без участия должностных лиц государственных органов», — говорится в исследовании.

Отмечается, что первая схема — самовольный захват земель государственной и коммунальной собственности «с согласия» должностных лиц.

«С 3 января по 23 октября 2020 г. областные управления по контролю за использованием и охраной земель, входящих в состав Госгеокадастра, обнаружили 13 576 нарушений земельного законодательства. Причиненный вред составляет 67 млн грн», — говорится в сообщении.

Согласно материалу, вторая схема — заключение «договоров о совместной деятельности» для пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности.

Отмечается, что таким образом некоторые предприятия, в том числе связанные с представителями власти, получали государственную землю в пользование фактически даром.

«Упомянутые договоры предусматривают, что бизнес на землях государственных и коммунальных предприятий воплощает свои проекты и делится доходами с владельцами. Однако на практике последние ничего не получали, а недобросовестные дельцы и чиновники получали огромные массивы для теневой обработки», — сообщает издание.

Кроме того, третья схема — использование инструмента «бесплатной приватизации» для вывода земельных активов. Уточняется, что по закону, действие моратория не распространяется на участки, которые передаются в собственность гражданам по процедуре бесплатной приватизации.

Отмечается, что возможность равного распределения земельного актива с помощью этого института является лишь теоретической. А также, этот инструмент стал одним из крупнейших источников коррупции в сфере земельных отношений и до сих пор используется для теневого перераспределения государственных и коммунальных земель.

Читайте также на DOSSIER:  Берут все - от санитарок до врачей: в сети детально рассказали о взятках в известном роддоме Киева