Нардеп Дубиль: Вместо того, чтобы спасать людей, кредитные $137 млн на закупку медицинского оборудования лежат на счетах | DOSSIER

Нардеп Дубиль: Вместо того, чтобы спасать людей, кредитные $137 млн на закупку медицинского оборудования лежат на счетах

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Минздрав не может эффективно использовать ни государственные средства, ни деньги зарубежных доноров, заявил народный депутат от фракции «Батьківщина» Валерий Дубиль 

Чиновники Министерства здравоохранения Украины не могут эффективно использовать не только деньги из государственного бюджета, но и международную финансовую помощь, заявил во время визита в Черниговскую область народный депутат от «Батьківщини» Валерий Дубиль, сообщает сайт партии.

Совет директоров Всемирного банка в 2015 году одобрил предоставление Украине займа на сумму $214,7 млн на внедрение проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей». Кредит привлечен на 18 лет с пятилетним льготным периодом по переменной процентной ставке.

«Счетная палата провела уже второй аудит и сообщила о его предварительных результатах – деньги чиновники тратят неэффективно. За четыре года использовали лишь 27% от всего бюджета на закупку медицинского оборудования, мебели, инвентаря и расходных материалов. А вот услуги консультантов, переводчиков, обучение оплачивали вовремя и почти в полном объеме», – заявил Дубиль.

Он считает, что закупать оборудование, расходные материалы и автомобили начали поздно, только с конца 2017 года.

«Проект международной помощи, который рассчитан с 2015-го до 2020 года, стартовал с большой задержкой и полноценно не реализуется. Например, есть случаи, когда медицинское оборудование не могут ввести в эксплуатацию, потому что нет помещения. А это уже – большой вопрос к Минздраву и к его «реформе», – сказал нардеп.

Политик добавил, что страна платит проценты за кредит, который не используется.

«Вместо того, чтобы уже спасать людей с помощью закупленного оборудования и в отремонтированных помещениях, деньги лежат на счетах. 72% средств не использованы и лежат на счету Международного банка реконструкции и развития – это почти $137 млн. Еще $7,3 млн лежат на счетах местных бюджетов и бюджетных учреждений. Украина потратила почти $3 млн на оплату процентов и обслуживание этих средств, а на улучшение системы здравоохранения – лишь $45,5 млн», – заявил Дубиль.

Читайте также на DOSSIER:  Евросоюз направил в Украину советника по реформе Минобороны - вице-премьер

Он считает, что чиновники должны отчитаться перед гражданами и компенсировать убытки, «причиненные каждому налогоплательщику и гражданину».