НАПК ВНУТРЕННЕ ПРИНЯЛО ОШИБОЧНУЮ ИДЕОЛОГИЮ ЗАКОНА №5655 О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

Андрей Козлов
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В то же время в комиссии объяснили, что НАПК, как молодая институция, проходит через кризис роста.

Международный аудит не признал деятельность Нацагентства по противодействию коррупции неэффективной, но и эффективной тоже. Институция действительно была перезагружена, однако руководство нынешнего главы Александра а непрозрачно, есть большие проблемы с антикоррупционной экспертизой законодательных актов и т.д. Кроме того, глава НАПК подыграл властям в момент голосования за скандальный закон 5655 о градостроительстве. Как этот факт используют при отборе нового главы Нацагентства, в интервью ZN.UA рассказали члены конкурсной комиссии Мэтью Мюррей и Андрей , с которыми поговорила Татьяна .

«Здесь несколько иная проблема. НАПК не то чтобы не дало предостережений и не провело антикоррупционной экспертизы, оно это сделало. Но затем, когда эти коррупционные риски были указаны, ситуации, которых они касались, не были устранены или урегулированы. В то же время еще больше сузилось участие общественности и исчезли процедуры-предохранители. И в дальнейшем я не почувствовал должной последовательности со стороны НАПК в вопросе отстаивания своей позиции по этим антикоррупционным рискам», — заявил Козлов.

По словам члена комиссии, у него создалось впечатление, что НАПК внутренне приняло ложную идеологию этого законопроекта. Козлов добавил, что документ 5655 направлен на предстоящее восстановление Украины.

«Поэтому поймем, какова цель восстановления и кто ее выгодоприобретатели. А это люди, громады и общество. Не застройщики и не правительство. Роль общества в вопросах планирования городов и сел, в вопросах контроля, его способность сказать свое слово, что именно ему нужно в градостроительной деятельности, исчезли. И об этом НАПК вообще не сказало, отметив в своем выводе лишь то, что сужена возможность проведения внеплановых проверок по обращению граждан и юридических лиц. Это фактически все, что оставалось от общественного контроля с целью ускорить процесс строительства и получения разрешений», – заявил Козлов.

DOSSIER →   В УКРАИНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ИЗМЕНИТЬ ТАРИФЫ НА ТЕПЛО И ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ НА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ В КВАРТИРЕ ПО=ДРУГОМУ

И даже после этих замечаний, которые НАПК высказало, агентство, по словам Козлова, не боролось за них. Фактически оно устами руководителей разного ранга подтвердило, что замечания учтены, но на самом деле этого не произошло. И это проблема для НАПК.

«К чему я веду? Я считаю, что любой новый руководитель должен учитывать и сильные и слабые стороны предшественников. Нынешнего председателя НАПК можно поблагодарить по крайней мере за то, что он вытащил структуру из очень низкого уровня и сделал ее гораздо более эффективной, при этом не оказавшись окончательно в авторитаризме единоначалия», – добавил член комиссии.

В свою очередь Мэтью Мюррей отметил, что НАПК – это молодой институт. И согласно результатам аудита, он проходит через кризис роста.

«Это нормально. Я работаю со многими подобными агентствами по всему миру. И нужно время для того, чтобы стать на верный путь, пройти этот рост и стать сильным деревом. На этой стадии все игроки в Украине должны помогать этому агентству вырасти и заработать. Потому что миссия этого агентства — создать национальную систему подотчетности и добродетели в Украине. Для того чтобы это успешно реализовалось, каждый должен нести свою ответственность — каждый гражданин и каждый член правительства», – добавил Мюррей.

По его словам, комиссия пытается выбрать лидера для НАПК, который сможет работать со всеми этими стейкхолдерами. Кому бы комиссия избрала, как отметил Мюррей, новому руководителю понадобятся поддержка и помощь.

«Очень важно, чтобы за новым лидером стояло все украинское общество. Успех НАПК не может зависеть только от одного человека. Все должны внести свой вклад. Это то, за что украинцы сейчас воюют», – подытожил Мюррей.

DOSSIER →   В Раде предложили ввести налог для бездетных и немногодетных

Отчет внешней независимой оценки эффективности деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) — это прецедент. 217 страниц подробного разбора полетов руководителя и команды ключевого звена всего антикоррупционного блока. Под лупой международной комиссии — 2020-2021 годы деятельности НАПК во главе с Александром Новиковым. Подробности в материале «Итоги внешнего аудита НАПК: стратегический провал институции или Новикова?» раскрывает редактор отдела политики Инна Ведерникова.

Юлия Москаленко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии