НАПК призывает не назначать Чернышова главой «Нафтогаза», потому что это незаконно

Чернышов
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Назначение новым главой правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» любого члена Кабинета министров, в частности действующего еще министра развития общин и территорий Алексея а было бы незаконным, поскольку нарушает закон о предотвращении коррупции, отмечают в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

Такая позиция изложена в письме главы агентства Александра а к премьер-министру Денису Шмыгалю, текст которого опубликовало издание Liga.net. Отметим однако, что данных о том, что такое письмо было отправлено или получено адресатом, в сообщении нет. Само же НАПК пока также не публиковало на своем сайте или в соцсетях сообщения по этому поводу.

Впрочем, как констатируется в опубликованном тексте, Кабмин, членом которого является Чернышев, длительное время выполняет функции общего собрания и наблюдательного совета «Нафтогаза», в связи с чем члены правительства регулярно принимают решения относительно НАК.

В то же время нормы закона «О предотвращении коррупции» прямо запрещают чиновникам в течение года со дня увольнения устраиваться на работу в частные юрлица, если эти компании подпадали под их контроль или надзор до этого.

 

Тимофей Беспятов

Читайте также на DOSSIER:  Украина поднялась на несколько позиций в рейтинге «Индекс восприятия коррупции»