НАПК нашло у экс-чиновника Госаудитслужбы сокрытые 37 млн грн

НАПК
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Чиновник не указывал в декларации миллионы гривен, которыми обладает его жена

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) обнаружило признаки незаконного обогащения при проверке декларации бывшего начальника Управления Северо-Восточного офиса Госаудитслужбы в Луганской области, сообщает пресс-служба НАПК.

Несколько лет подряд чиновник указывал в декларации, что владеет более 7 млн грн. Выявленная разница между приобретенными активами и законным доходом составила более 37,5 млн гривен.

Несмотря на то, что декларанты должны указывать информацию о состоянии членов своей семьи, чиновник ничего не сообщал о деньгах, которыми обладает его жена. Когда оказалось, что женщина предоставила валютный заем третьему лицу в размере, превышающем сохранения семьи в почти семь раз — 1,6 млн долларов, эксчиновник заявил, что ничего не знает об этих деньгах, хотя на удостоверенном нотариусом заявлении о передаче средств стоит его подпись. В документе утверждается, что заем был предварительно обсужден и отвечает общим интересам супругов.

После чиновник заявил, что жена несколько лет получала деньги от своего отца и накопила большую сумму, однако, согласно информации Государственного реестра налогоплательщиков, официальный доход отца с 1998 года по 2019 год составлял всего около 4 тысяч гривен.

Собранные материалы касательно чиновника НАПК передало в Офис генерального прокурора.

За незаконное обогащение в Украине предусмотрена уголовная ответственность: лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (статья 368-5 Уголовного кодекса).

Читайте также на DOSSIER:  СБУ заподозрили в срыве спецоперации НАБУ по раскрытию коррупции в Госмиграции: СМИ раскрыли детали "схемы"