Нападение на оператора Макарюка — прямое следствие неэффективности реформ правоохранительной и судебной системы, — харьковские медийщики обратились к Князеву, Авакову и Луценко. ДОКУМЕНТ | DOSSIER

Нападение на оператора Макарюка — прямое следствие неэффективности реформ правоохранительной и судебной системы, — харьковские медийщики обратились к Князеву, Авакову и Луценко. ДОКУМЕНТ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Медиасообщество Харькова уверено, что избиение оператора службы телевизионных новостей «Вісті» Вадима Макарюка связано с его профессиональной деятельностью

Об этом говорится в открытом письме-обращении, которое есть в распоряжении Цензор.НЕТ.

«Вечером 7 июня на территории ТЦ «Барабашово» в Харькове группа неизвестных крепкого телосложения жестоко избила оператора местной службы телевизионных новостей «Вісті» Вадима Макарюка. Он был госпитализирован в городскую больницу скорой и неотложной помощи. Врачи диагностировали геморрагический инсульт, который произошел вследствие кровоизлияния в мозг после избиения. На данный момент Вадим в тяжелом состоянии в реанимации. У нас нет сомнений, что причиной избиения стала профессиональная деятельность Вадима. На него напали, когда он выполнял редакционное задание – снимал конфликт между предпринимателями и администрацией ТЦ «Барабашово», в который вмешался «Национальный корпус». Нападающие не только избили оператора, но и разбили камеру и забрали карту, на которой было записано видео», — отмечается в документе.

Медийщики также напоминают о других случаях нападения на журналистов при выполнении профессиональных обязанностей в Харькове.

Так, в июне 2016 года во время сбора жителей дома по ул. Данилевского, 12 по поводу окончания процедуры оформления ОСББ один из присутствующих напал на журналиста издания «Накипело» и выбил у него телефон. В мае 2017 года главный врач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак не дал провести съемку съемочной группе проекта «Лікарські таємниці». В ноябре 2018 года представитель организации «Фрайкор» Георгий Тарасенко на глазах у полиции сорвал прямое включение журналистки телеканала Newsone Софии Бобок с акции по поводу Дня достоинства и свободы.

«Во всех этих случаях виновные не наказаны. Это касается и наиболее резонансных преступлений в отношении журналистов в регионе. Почти 9 лет остается нераскрытым убийство главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. В деле о нападении и избиении в феврале 2014 года под Академией внутренних войск съемочной группы «Вікна-новини» телеканала СТБ в составе Марии Малевской и Александра Бринзы до сих пор нет ни одного обвинительного приговора. Мы убеждены, что нападение на Вадима Макарюка является прямым следствием неэффективности реформ правоохранительной и судебной системы», — подчеркивается в заявлении.

Читайте также на DOSSIER:  Медицинская реформа в Украине: пациент скорее...

Журналисты выдвинули несколько требований к правоохранительным органам: «Мы призываем всех участников конфликта помочь следствию найти всех виновных в избиении Вадима Макарюка. Мы требуем от Национальной полиции и прокуратуры обеспечить эффективное и профессиональное расследование этого дела. Отдельно обращаем внимание, что у потерпевшей стороны есть видеозапись, по которой можно сделать выводы относительно возможных подозреваемых в совершении этого преступления. Мы требуем от главы Национальной полиции Сергея Князева, министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Украины Юрия Луценко обеспечить публичные отчеты их подчиненных о ходе и результатах расследования этого дела. Мы не дадим спустить это дело на тормозах! Виновные должны быть наказаны!»

Pin It on Pinterest