Налоговая амнистия: для людей или олигархов?

Налогоая амнистия – еще одно новшество, которое очень усиленно пытаются внедрить власти Украины. Речь идет о фактическом прощении всех прежних долгов граждан и подаче нулевой декларации для введения контроля над их доходами и расходами. Это в свою очередь, должно вывести из тени бизнес, и таким образом побороть свирепствующую в Украине коррупцию, которая оказывается удивительно стойкой ко всем методам, которые бы против нее не применялись. Номинально власти стремятся именно к созданию условий, при которых все граждане Украины получают возможность начать новую и честную жизнь.

Ведь многие вроде бы и рады вывести свой бизнес из тени, да прошлые долги этого сделать не позволяют. Теперь же в случае если изменения будут приняты, человек, а в частности олигарх, сможет начать жить с «чистой совестью», при этом даже не пытаясь скрыть свои реальные доходы. Ведь сделать этого не позволит вышеупомянутая нулевая декларация, заполнить которую обязан будет каждый совершеннолетний гражданин. И все благодаря учету доходов и расходов, а вернее учету их соотношений. В частности, зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты, предполагают вычислять соотношение доходов и расходов, и случае, если последние оказываются выше – применять штрафы и обязывать уплатить налоги в полном размере.

Звучит и в самом деле красиво и даже сказочно. Можно подумать, что теперь экономика страны если не зацветет всеми красками, то уж точно стабилизируется. Ведь подумать только, сколько бизнеса на данный момент находится в тени, сколько людей получают заработную плату в конвертах, каких громадных сумм не досчитывается государство вследствие этого! Решение данной проблемы, конечно, помогло бы эффективно наполнить, чуть ли не пустующую казну, а заодно и отчитаться об успешной борьбе с коррупцией перед западными кредиторами. Вот только в реальности эксперты рисуют совсем иную картину, которая не только не обнадеживает, а и вовсе пугает.

Читайте также на DOSSIER:  Нанес убытков Украине на 2 млн гривен: на махинациях разоблачен бывший замглавы Минздрава

По мнению специалистов, закон, о котором сегодня говорят как о законе направленном на борьбу с темным бизнесом и олигархами, в реальности снова направлен лишь на увеличение доходов последних за счет населения. Фактически открыто об этом заявляет лично глава Фискальной службы Роман , который предлагает установить обязательное декларирование доходов граждан для понимания того, сколько валюты еще имеется у них на руках. То есть, просматривается четкое желание просчитать все то, что еще не украдено и успешно это «освоить». Тем более, как считают чиновники, это очень большие деньги. В частности в этом уверена Нина , которая возглавляет комитет ВР по таможенным и налоговым вопросам. Так, по ее словам, большая часть украинцев получает заработные платы в конвертах, причем эти заработные платы большие.

Выходит, что, по мнению, чиновников, граждане живут припеваючи, но при этом коварно обманывают государство, не платя немаленькие налоги. Что касается последнего, то не согласиться с этим трудно, ведь налоги и в самом деле большие, но вот что касается больших зарплат, то здесь госпожа Южанина, либо лукавит, либо показывает свою оторванность от народа. Впрочем, это неважно, а важно то, что по большому счету чиновники продолжают выкачивать из народа все, что только возможно. Так, невообразимо высоких тарифов оказалось недостаточно, и теперь настает очередь «встряхивания матрасов». Как считают общественники, такими темпами дело дойдет до введения «налога на масленицу», отмечать которую, кстати, в будущем году сможет позволить себе не каждый.

Что же касается олигархов, то вывод их бизнеса на чистую воду путем каких-то нулевых деклараций выглядит, по меньшей мере, нелепо. Во-первых, народные избранники как будто не слышали о существовании оффшоров, хотя еще не успел угаснуть недавний скандал с оффшорами президента, во-вторых, большая часть имущества олигархов, вообще не имеет к Украине никого отношения. В частности это яхты, лимузины, виллы, клубы и прочие богатства, которые находятся за рубежом. Наивно было бы предполагать, что хотя бы один олигарх прослезится и начнет «жизнь заново». Впрочем, начнет, ведь совсем скоро у таких людей появится дополнительный источник прибыли, который для многих поможет восполнить те потери, которые пришлось понести в связи с затяжной войной. Войной, продиктованной попыткой получить все и сразу, которая с треском провалилась. Вот этот самый провал уверенными темпами компенсируется сегодня.

Читайте также на DOSSIER:  Данил Гетманцев: "Детенизация – это привлечь к ответственности негодяев, а не снижать налоги"

Еще одна интересная особенность планируемого нововведения заключается в том, что подача последующих деклараций обязательна лишь тем, чей доход превышает один миллион гривен, что по сегодняшнему курсу составляет около 40 тысяч долларов. Опять же первоначально легко поверить в то, что эта норма направлена на борьбу исключительно с олигархами, ведь откуда у простого гражданина может взяться доход в миллион гривен? Разве что он не получает его в конверте, о котором говорит Южанина. Вот только и здесь есть две особенности. Во-первых, неподача декларации как бы автоматически говорит о доходе меньше указанной суммы. То есть, если олигарх захочет обмануть государство, он просто не подаст декларацию, и желающим (если конечно такие найдутся), придется сильно попотеть, чтобы вывести олигарха на чистую воду.

Вторая особенность – это нестабильность экономики, а, следовательно, нестабильность курса национальной валюты. Нет совершенно никакой гарантии, что однажды гривна снова не обвалится, причем обвалится многократно, например, подешевеет в два, три или пять раз. При этом, как правило, сбережения украинцев традиционно хранятся в долларовом эквиваленте, это значит, что после инфляции 40 тысяч долларов из миллиона гривен превратятся, к примеру, не в один, а в пять миллионов. Но что такое 40 тысяч долларов? Это стоимость двухкомнатной квартиры в крупном городе. Выходит, что в этом случае украинцев, которые продали квартиру, приравняют к олигархам?

Впрочем, не только квартиру. Дорого сегодня стоит все – учеба, лечение, даже раскрутка бизнеса, который может быть и стал бы честным и приносил доход тому же государству, невозможна без серьезных капиталовложений. Это значит, что следом за социально незащищенными гражданами, которые по максимуму (впрочем, думается, что еще нет) пострадали из-за повышения тарифов, настает очередь тех, кто сумел скопить какие-то капиталы, и умудрился не растратить их в условиях сегодняшнегокризиса.

Читайте также на DOSSIER:  Доигрались: в парламенте предлагают отменить льготы для казино и лотерей

Вот таким образом народные депутаты и чиновники из правительства планируют «улучшать инвестиционный климат». Наверное, без обирания последнего с украинских граждан вкладывание иностранных капиталов в экономику страны просто невозможно. Впрочем, это наталкивает на различные крамольные мысли, такие как, например, а что, если инвесторам выгодно создание условий, при которых ради выживания украинцы согласятся работать, практически за бесплатно? Действительно выгодный вариант для инвестирующих в украинскую экономику владельцев иностранных корпораций, уже успешно опробовавших похожие схемы в странах третьего мира.

Источник: job-sbu.org

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки