НАБУ закрыло дело о возможных злоупотреблениях коммунальных предприятий Киева

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений коммунальных предприятий из сферы управления Киевской городской государственной администрации.

Такое постановление 29 ноября вынес детектив НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, ряд коммунальных предприятий из сферы управления КГГА могли злоупотреблять служебным положением. В Бюро установили, что в апреле 2016 года ряд КП из сферы управления КГГА перевела деньги на счет ФК «Житло-инвест». Впоследствии полученные деньги и собственные средства «Житло-Инвест» перечислило в качестве оплаты в сумме более 445 млн гривен за квартиры в Киеве агрофирме «да» и ООО КУА «Авалон», которые использовали средства в своей финансово-хозяйственной деятельности. Указанные компании связаны между собой. В то же время «Житло-Инвест» сначала не оформило право собственности на приобретенные квартиры, а некоторое жилье было продано якобы по заниженной стоимости. В апреле 2016 года от агрофирмы «Троянда» и ООО «КУА «Авалон» напрямую или через ряд финансовых перечисленные средства от ФК «Житло-инвест» поступили на счета должников по полученным банковским кредитам банка «Хрещатик», которые за счет них погасили кредит.

Впрочем 29 ноября детектив НАБУ вынес постановление о закрытии дела в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Поэтому представитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц подал в суд жалобу на это постановление. В суде детектив указал, что почти все обстоятельства во время следствия подтвердились, однако экспертизами установлено, что рыночная стоимость этих квартир и стоимость, по которой они были проданы ККУП «ФК «Житло-Инвест», не имеют существенной разницы в размерах. Он также отметил, что допрошенные свидетели, совершенные запросы о предоставлении информации и полученные доказательства не дают оснований для вывода о наличии состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Изучив жалобу, суд отказал в удовлетворении. Он установил, что детектив принял все меры для установления истины по делу. В дальнейшем представитель ФГВФЛ подал апелляционную жалобу на это решение, однако апелляционная палата ВАКС оставила ее без удовлетворения.