Набсоветы «Нафтогаза» и «МГУ» договорились о сотрудничестве и сроках выделения оператора ГТС

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Наблюдательные советы НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Магистральные газопроводы Украины» подписали меморандум о взаимопонимании по выделению оператора ГТС (анбандлинг), сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе НАК в среду.

Согласно тексту документа, набсоветы подтверждают возможное возникновение финансовых рисков в контракте на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в случае передачи НАК контроля над активами «Укртрансгаза» до 1 января 2020 года.

Набсоветы компаний подтвердили, что оператор ГТС до конца 2019 года будет входить в состав «Нафтогаза», который несет ответственность за все внутренние подготовительные работы для последующего выделения оператора и передачи его активов с 1 января 2020-го. «МГУ» до этого времени не будет вести активную операционную деятельность оператора ГТС, но займется подготовкой к процессу сертификации.

Согласно меморандуму, «Нафтогаз» назначит членов набсовета «МГУ» советниками комитета набсовета НАК по вопросам этики и выделения деятельности по транспортировке природного газа с оплатой стоимости их контрактов вместо «МГУ». Ежемесячные заседания комитета должны проводиться не менее одного раза в квартал.

На протяжении переходного периода до конца 2019 года набсовет «Нафтогаза» будет обращаться за консультациями к набсовету «МГУ» в части принятия всех ключевых решений, принятых по результатам переговоров во главе с НАК, которые могут иметь последствия после 2020 года. В т.ч. речь идет о возможных будущих контрактах с ПАО «Газпром» и другими поставщиками, о потенциальных иностранных партнерах, которых планируется привлечь к управлению деятельностью оператора ГТС, а также решений по реструктуризации и инвестированию, которые могут повлиять на функционирование оператора.

Параллельно НАК и «МГУ» будут информировать Координационный совет по реформам в ТЭК о статусе реализации процесса отделения.

«Этим документом оба наблюдательных совета – «Нафтогаза» и «МГУ» — демонстрируют нашу решимость вместе работать для того, чтобы процесс анбандлинга состоялся, и при этом обеспечивать высокую эффективность транспортировки газа. Достижение этого согласия является серьезным шагом на пути к отделению оператора ГТС до 1 января 2020 года. Своей первоочередной задачей мы видим необходимость гарантировать безопасность газоснабжения украинским потребителям и обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу», — приводятся в пресс-релизе совместное заявление глав НС НАК И «МГУ» Клэр Споттисвуд и Вольтера Больца,

Как сообщалось, первоначально модель и сроки анбандлинга НАК предполагали передачу газотранспортных активов в управление «МГУ» на протяжении 30 дней после принятия решения Стокгольмским арбитражем. В то же время арбитраж не утвердил возможность перевода транзитного контракта с «Газпромом» на другого оператора.

По мнению главы НАК Андрея а, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому «Нафтогаз» в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК. Одним из вариантов — передача МГУ в управление «Нафтогаза» со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году. После окончания действия контракта с «Газпромом», с 1 января 2020 года, МГУ должен быть выведен из-под управления НАК и начать самостоятельную работу.

В то же время Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи МГУ в управление «Нафтогаза». Вместе с тем они предложили на переходный период (до 1 января 2020 года), сформировать наблюдательные советы МГУ и «Укртрансгаза» в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.