На коронавирус и ремонт дорог: как за год Украина набрала долгов почти на 189 млрд гривен

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Самыми крупными заимствованиями стал первый транш новой программы Международного валютного фонда и несколько больших инфраструктурных кредитов

2020 год начался с заявления директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой о том, что кредитор готов выделить Украине первые деньги по новой трехгодичной программе EFF как только наша страна выполнит все условия. Деньги получить так и не удалось — уже весной EEF заменили на 18-месячную программу stand-by. Первый транш этой помощи впервые перечислили прямиком в бюджет, а не в золотовалютные резервы. Но это был далеко не единственный кредит, который получила Украины за минувшие двенадцать месяцев.

Корреспонденты Delo.ua подсчитали, сколько денег заняла Украина в 2020-м. Часть из этих средств поступят на наши счета уже в 2021 году, но формально их следует считать долгами уходящего года. За год украинские власти набрали кредитов на 189 миллиардов гривен. Это примерно по 5061 гривен на каждого украинца.

Первая волна кредитных средств пришла в конце марта — украинская экономика уже три недели «сидела» на карантине и становилось понятно, что финансовых проблем не избежать. В рамках государственного кредита Германия направила Украине 150 млн евро (или 5 млрд 182 млн грн по текущему курсу) для борьбы с распространением коронавируса. Об этом договорились президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Дополнительно Европейский инвестиционный банк согласовал выделение Украине кредита на 40 млн евро (1 млрд 382 млн грн) в рамках запущенного в 2014 году проекта «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины».

Получила страна в первый месяц весны от партнеров и безвозвратную помощь.USAID на ограничение распространения COVID-19 выделил $1,2 млн. В ООН 25 марта объявили о запуске Глобального плана гуманитарного реагирования для борьбы с коронавирусом и, по словам постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, помощь для Украины предусмотрена в размере $33 млн. До конца года, в общей сложности, планировалось мобилизовать $165 млн.

Читайте также на DOSSIER:  КАК РАЗВИВАЕТСЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

К этому Google добавил еще $550 тысяч, которые ушли Министерству здравоохранения на информационную кампанию о коронавирусе. Впрочем, все эти деньги записывать в долги некорректно — они являются скорее гуманитарной помощью.

Второй масштабный раунд заимствований пришелся на апрель. Третьего числа премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Всемирный банк выделит Украине $135 млн (больше 3 млрд 805 млн грн), из которых $35 млн направят на поддержку медицинской отрасли. К концу месяца о желании выделить деньги заявили в Европейском союзе, предоставив для начала пакет поддержки в размере 190 млн евро (6 млрд 564 млн грн). Из них 15 млн евро планировали направить на поддержку системы здравоохранения, 61 млн евро — на поддержку экономики, 20 млн евро — на поддержку малых и средних предприятий, 25 млн евро — малых фермерских хозяйств, а еще 4 млн евро — на поддержку наиболее уязвимых групп населения.

Ближе к концу месяца Европейский союз решил предоставить Украине еще 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи из-за пандемии COVID-19. По словам Зеленского, это беспрецедентная макрофинансовая помощь. Соответствующий меморандум с нашей страной был подписан в июле. Помощь разбили на два транша по 600 млн евро — первый предоставляют без условий, а второй традиционно в обмен на реформы.