На дне педиатрии. Кризис детской медпомощи в Украине

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В государственных клиниках врачи работают на голом энтузиазме

Детская медицина в Украине — одна из самых депрессивных и проблемных отраслей. Мизерные зарплаты медиков приводят к мощному кадровому дефициту. Квалифицированные врачи рвутся в частную медицину, а те, кто до сих пор не покинул маленьких украинских пациентов в пользу немецких или польских, вынуждены искать дополнительный заработок или тянуть две ставки ради того, чтобы прокормить семьи. Что делать с педиатрией в Украине и как можно изменить ситуацию — разбирались “Вести.ua”.

На голом энтузиазме

Средняя зарплата молодого врача-педиатра в Киеве — около 7000 гривен. И это сумма, которую возможно получить на руки при максимальной нагрузке декларациями с маленькими пациентами. Именно из мизерной зарплаты проистекают все проблемы отечественной педиатрии и, как ни хитри с надбавками и премиями, зарплаты украинских детских врачей по-прежнему неконкурентны.

Я работала педиатром в столичной детской поликлинике 3 года. Это без учета интернатуры. Как только я получила нужный срок опыта работы — ушла в частную клинику, — говорит педиатр Юрия Ильницкая. — Сейчас я получаю втрое больше моих коллег из государственных поликлиник, и это только зарплата. О бытовых и корпоративных условиях я вообще молчу. Наша госпедиатрия — это же прошлый век”.

Тем не менее, педиатры-энтузиасты, которым не наплевать на рядового украинского ребенка, все еще остаются. Эти люди, как правило, мотивируют свою работу по принципу “никто кроме нас”.

Я сейчас на двух работах. Ставка в поликлинике плюс ночные дежурства в частном педиатрическом стационаре, — говорит врач-педиатр Михаил Олийнык. — Выгоднее было бы уйти из государственной поликлиники. Но у меня опыт, у меня дети, которых я наблюдаю годами. Есть тяжелые, вот например, с диабетом или астмой. Они меня на глазах растут — куда я от них? Брошу?”.

DOSSIER →   Гладких об увольнении министров Кубракова и Сольского

Для сравнения, зарплаты в частном сегменте педиатрии начинаются от 18-20 тысяч гривен в месяц. Искушение серьезное, но частники стараются принимать на работу медиков с опытом, знаниями и высоким уровнем квалификации.

Доктор уехал

Еще одна проблема — миграция украинских педиатров. Отъезд в условную Польшу или Литву на работу для будущего иностранного доктора требует определенных инвестиций — изучение языка, нострификация дипломов, сдача соответствующих экзаменов. Но окупаются эти вложения быстро.

Я уехала в 2017 году. Тогда в районной поликлинике в Черниговской области я получала 4000 гривен и это считалось огромной зарплатой. 10 лет опыта работы и я уже заведую отделением педиатрии в Польше, — говорит собеседница журналистки “Вести.ua” Ирина Ч., — Сейчас я получаю около 2000 евро. Помогаю близким, раз в полгода езжу к маме”.

Основные направления медицинской миграции из Украины — это Польша, страны Прибалтийского региона, Канада, Китай и Япония. К сожалению, главная цель украинского интерна-педиатра сегодня — это отъезд из страны при первой появившейся возможности. А грядущая реформа медицинского образования с привязкой дипломов к стандартам USMLЕ только усугубит положение вещей, ведь уехать из страны и легализовать медицинский диплом за границей станет проще.

По данным Государственной службы занятости на 2018 год, наиболее дефицитными специальностями в медицине являются семейные врачи, педиатры, терапевты, офтальмологи, анестезиологи, психиатры, ортопеды, инфекционисты, хирурги, невропатологи, фтизиатры, неонатологи,эндокринологи и детские неврологи. В общем, дефицит по всем отраслям.

Увы, в депрессивных регионах и сельской местности, педиатр — буквально уникальный доктор. А если квалифицированного специалиста нет, то маленьких пациентов вынуждены возить на осмотр за десятки километров в районный центр.

В прошлом году моя дочь чуть не погибла от кори, которую фельдшер в амбулатории диагностировал как дерматит, — рассказывает жительница Винницкой области Ирина , — когда нас довезли на скорой в районную больницу она была без сознания из-за несбивающейся температуры”.

DOSSIER →   "Законопроект об уничтожении института права собственности"

К сожалению, пресловутая медреформа, одной из целей которой называли повышение престижа врачебной профессии, результаты принесла незначительные. Самый медийный врач-педиатр Украины, Евгений , констатирует, что проблемы педиатрии долгие годы остаются без внимания, а медики с этой специальностью — почти уникальный вид.

День педиатра это как день яванского носорога — исчезающий вид! Корма нет, охотятся все кому не лень, старые вымирают, молодые особи мигрируют туда, где их защищают и ценят. Впору создавать специальный «Институт памяти педиатров и педиатрии»”, — пишет теледоктор в своем поздравительном обращении в Фейсбуке.