На дезинфекторы и градусники. В школах появились новые поборы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты советуют жаловаться в районо, так как все закупили еще в мае-июне

В школах Украины придумали новые виды поборов. Это так называемые антиковидные товары, предназначенные для борьбы с пандемией. Как пишут мамы на родительских форумах, их просят сброситься на антисептики, медхалаты и даже стеклянные перегородки с сушками. В управлениях образования говорят, что это личная инициатива руководства школ, а все необходимое закупили или закупают. «Вести» узнали, куда пожаловаться родителям и чем реально обеспечены школьники.

Краска и халаты для борьбы с вирусом

Родителей массово заставляют сдавать деньги на средства защиты от коронавируса. «Если раньше статьи расходов для родителей были как-то структурированы — фонд школы, фонд класса, то теперь появился новый вид — на Covid. Родителей просят сдавать деньги на бесконтактные термометры, бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства и антисептики. Такое впечатление, что голод в поборах породил у школ новую статью расходов. И это явление, к сожалению, распространено на всю Украину«, — сказала «Вестям» один из соучредителей организации «Батьки SOS», которая борется с коррупцией в школах, Алена Парфенова.

По ее словам, если в Киеве относительно все упорядоченно, то в регионах наглеют с размахом. «Деньги просят и на пластиковые перегородки, и медицинские халаты, и даже на краску. Ведь «это все для ваших детей». Списки в разных школах немного отличаются, но в основном это касается тех средств для профилактики заболеваний, которые и так закупают школы. По Киеву ситуация более-менее ровная, хотя не все управления успели провести тендеры и все закупить, но в регионах каждый изощряется как может«, — говорит нам Парфенова.

Читайте также на DOSSIER:  Украинский станет обязательным языком ВНО с 2025 года — языковой омбудсмен

В департаменте образования КГГА отметили, что средства защиты и дезинфекции закупают централизованно. «Уже несколько недель по школам ездит комиссия во главе с директором департамента Еленой Фиданян, чтобы проверить, что у кого есть в наличии и чего не хватает. Мы никого не просим сбрасываться. А если кто-то это делает — это его личная инициатива, и нужно об этом сообщать«, — сказали «Вестям» в департаменте образования, подчеркнув, что это же касается и детских садов.

Сама Елена Фиданян на своей странице в Facebook показала, что закупается в учебные заведения. Это, в частности, моющие дезинфицирующие средства, антисептики, защитные перчатки, «Белизна», вода, лекарства, туалетная бумага, мусорные пакеты, медицинские маски, щитки, бесконтактные термометры, пищевые контейнеры, оргтехника, канцелярия и шторы. А также контейнеры для использованных масок. «Все приобретено за деньги города, выделенные районным управлениям образования, — отметила Фиданян. — Что-либо дополнительно покупать не нужно«.

В Министерстве образования также говорят, что в школы и садики все средства безопасности (антисептики, маски и др.) должны закупать учредители, а не за родительские средства.

Что закупают

Алена Парфенова советует родителям, у которых вымогают деньги, не бояться, а жаловаться в районные управления или в КГГА. Любопытно, что в некоторых школах, когда родители стали разбираться, то сразу нашлось все, на что с них требовали деньги. «Мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца. К этому уже привыкли, что нужно собирать. Но когда родители удивились, что нужно сбрасываться на антисептик, и подняли вопрос о том, чем же снабжает город, то в нашей школе уже и антисептик внезапно нашелся. Еще бы мыло и бумагу нашли«, — рассказывает Евгения Г. из Деснянского района столицы.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский подписал закон, разрешающий "Оператору ГТС Украины" закупать газ на бирже

А мама пятиклассника из Умани поделилась, что их класс сбрасывается на бесконтактные термометры. «Говорят, того, что закупает город, мало. По 2–3 на школу. А это будет очередь на полчаса, поэтому мы сбросились отдельно на наш класс«, — сказала нам Елена Г.

«Вести» посмотрели на сайте закупок ProZorro, что заказывают из средств защиты. Как оказалось, на антисептики, дезинфицирующие средства и бесконтактные инфракрасные термометры уже потратили миллионы из бюджета. Причем закупки проводились еще в мае-июне, а значит, в школах действительно лукавят, говоря о том, что у них ничего нет.

Так, в Шевченковском районе закупили средства дезинфекции для рук и обработки поверхностей, а в Деснянском и еще нескольких — не пожалели денег даже на коврики под них. В Печерском районе у детей должны быть средства не только для обработки рук, но и ногтей.

Без справок и осмотров

Одна из новинок — в этом году родители могут не нести в школу карту прививок ребенка. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Правда, по его словам, в школах имеют право попросить справку о календаре сделанных прививок. Если ребенка вакцинировали в соответствии с календарем прививок, то карта для школы не обязательна.

«Если ребенка вакцинировали согласно календарю прививок, то в возрасте с 7 до 14 лет ему не проводят вакцинацию или ревакцинацию. То есть важно вовремя вакцинировать ребенка«, — говорит Степанов. По его словам, вакцинировать детей нужно даже в период пандемии.

А вот педагогам Минздрав разрешил не проходить из-за пандемии в этом году медосмотр. Хотя, как сообщали «Вести», Киеврада выделила на это деньги.

Кроме того, как рассказали «Вестям» в бюджетной комиссии Киеврады, при корректировке бюджета Киева могут быть выделены дополнительные средства для закупки «антиковидного» списка, необходимого для детских учреждений. «Такой вопрос обсуждается«, — сообщили нам в комиссии.

Читайте также на DOSSIER:  Степанов не исключает иммунных паспортов, но есть "но"