«Мы жестко настроены на оправдательный приговор», — адвокат Ефремова

FavoriteLoadingДобавить в избранное

После освобождения Александра Ефремова из под стражи под круглосуточный домашний арест, «Вести» пообщались с адвокатом опального политика. Евгений Солодко поделился мнением о перспективах дела. По его словам, сторона защиты намерена добиваться оправдательного приговора. Иск Ефремова в Европейский суд по правам человека уже подан и политик будет искать справедливости и компенсации не только в Украине, но и в ЕСПЧ.

Как известно, процент оправдательных приговоров в Украине стремится к нулю. Однако, адвокат Евгений Солодко возлагает большие надежды на то, что дело Ефремова может стать одним из таких прецедентов.

«Я счастливый создатель нескольких оправдательных приговоров суда.  В этом деле мы очень жестко настроены на оправдательный приговор и мы все сделаем для этого. Мы сейчас будем представлять суду доказательства защиты. Их много. Мы эту информацию собирали по крупицам, потому что далеко не всегда нам ее давали из-за того что в запросах было написано, что мы представляем интересы Ефремова», — говорит Солодко.

По его словам, перспективы дела для стороны обвинения достаточно туманны: «Мы закончили исследовать все доказательства стороны обвинения и допросили всех свидетелей стороны обвинения. Я могу заявить, что в деле нет ничего… это удивительная и совершенно непрофессиональная смесь каких-то ксерокопий и интернет сплетен. Очень характерно это было видно при допросе свидетелей. Свидетели совершенно точно сказали что им ничего не известно о причастности Александра Сергеевича к преступлениям, более того он не фигурировал в материалах НСРД, которые фиксировались при помощи двух прослушивающих комплексов СБУ в Луганской области. На тот момент назначенные люди раскрыли и нейтрализовали армию юго-востока, это разведывательно-диверсионная организация, которая управлялась и финансировалась Главным разведуправлением Министерства обороны РФ. В нее входили некто Болотов и еще ряд людей. Так вот не было контактов у Александра Сергеевича ни с кем из этих людей, Болотов никогда у него не работал. То есть все небылицы, которые рассказывали его недоброжелатели не нашли подтверждения при судебном следствии».

По информации защиты, в деле практически отсутствует качественная доказательная база. Именно это обстоятельство позволило оставить Ефремова под домашним арестом и сейчас открывает перспективы для оправдательного приговора.

«Из 16 томов уголовного дела, прокурор отказался от 13,5 томов. Остается 2,5 неполных тома. Это означает что все дело представляет собой сплошную макулатуру и у дела нет никаких перспектив», — уверен юрист.

Солодко настаивает на том, что Ефремов может получить решение ЕСПЧ в его пользу:«Рассмотрение дела в ЕСПЧ долгое время блокировалось, некоторыми украинскими представителями. Со временем эта ситуация будет обнародована, то есть вопрос защиты Александра Сергеевича стоял не только внутри страны но и в Европейских институциях, там тоже липкие руки предыдущей власти мешали правосудию».

По словам защитника, сейчас Александр Ефремов «выдохнул» после трех лет в одиночной камере и настроен активно бороться за справедливость. Но пока о возвращении в политику он со своими юристами не беседовал.