"Мы не идем на договорняки". Онищенко рассказал почему он и Гужва не могут вернуться в Украину - DOSSIER

«Мы не идем на договорняки». Онищенко рассказал почему он и Гужва не могут вернуться в Украину

Экс-нардеп Александр Онищенко и журналист Игорь Гужва не могут вернуться в Украину, несмотря на смену власти, так как не готовы идти на «договорняки»

Об этом предприниматель Александр Онищенко заявил в интервью Юлии Литвиненко на телеканале ZIK.

«Ситуация такая, что мое дело пытаются форсировать. Я вот сейчас посмотрю, что на политической арене осталось два эмигранта, которые не могут вернуться в Украину. Это я и журналист Гужва (Игорь Гужва — главный редактор интернет-газеты «Страна» — Ред.). Причина в том, что мы не хотим договариваться с властью, мы не хотим платить за продажу уголовных дел, как это делают многие, кто вернулся», — сказал он.

Отметим, что ранее главред «Страны» Игорь Гужва прокомментировал почему до сих пор не закрыты сфабрикованные уголовные дела против него.

«Сфабрикованные уголовные дела против меня так и не закрыты. Хотя уже и депутаты от Радикальной партии рассказали как они фальсифицировались.

Просто изначально наша позиция заключалась в том, что мы не идём ни на какие договорняки.

Закрытие сфабрикованных дел — это не уступка и не услуга, которую мне кто-то может оказать в обмен на какие-то движения с моей стороны. Для меня такая постановка вопроса неприемлема.

Закрытие сфабрикованных и политически мотивированных дел — это необходимое действие, которое должны сделать власти, если хотят показать хоть какое-то движение к правовому государству.

И такое же необходимое действие — наказание виновных в фабрикации дел.

Причём речь, конечно же, идёт не только о делах против меня. Но и по другим журналистам и не только журналистам.

Не хотят власти и правоохранительные органы этого делать? Не видят необходимости? Ну что ж. Это очень показательно.

Читайте также на DOSSIER:  Дали разоблачительные показания против Мангера: следствие выявило подготовку к убийству двух свидетелей по делу Гандзюк

Ещё один штрих к общей картине происходящего в Украине.

Ну ничего. Прорвёмся. Страна будет меняться. В том числе и нашими усилиями», — написал Игорь Гужва на своей странице в ФБ.