МВФ взялся решать проблемы с приватизацией в Украине: иначе транша не видать

Фонд государственного имущества и Международный валютный фонд договорились совместно решать проблемы, которые заблокировали приватизацию крупных государственных компаний

Отмечается, что речь идет о судебном процессе, который начала компания, проигравшая конкурс на инвестиционного советника по приватизации. Из-за судебных проволочек крупные государственные компании, которые должны были приватизировать еще в конце 2018 года, до сих пор не начали подготовку к продаже.

«Что мы имеем сегодня: отобранные на конкурсе 5 месяцев назад консорциумы инвестиционных советников не могут начать непосредственную подготовку из-за ничтожных судебных исков. Фактически с апреля прошлого года простаивает ОПЗ, а инвестиционный советник Pericles Global Advisory не может начать процесс подготовки к приватизации», – сообщил председатель Фонда госимущества Виталий Трубаров.

В перечень вошли Центрэнерго, Одесский припортовый завод, Сумыхимпром (приватизация которых завершится по правилам предыдущего закона о приватизации), Объединенная горно-химическая компания, Завод Электротяжмаш, Аграрный фонд, Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины и другие государственные предприятия.

Эксперты Международного валютного фонда представили обзор, касающийся Украины.

В обзоре содержатся оптимистические для страны новость – прогнозируется уменьшение инфляции. Однако, для этого необходимым условием должная быть взвешенная финансовая политика, которую государство проводит на данный момент.

Украина может уложиться в 7-процентный уровень роста инфляции по итогам наступившего года, говорится в документе. А добиться этого можно будет при сохранении жесткой денежно-кредитной политики и замедление внутреннего спроса. При таких условиях инфляция в конце декабря текущего года может составить даже меньше 7%. А на ожидаемый Национальным банком уровень 5±1% этот показатель может выйти в 2020 году.

Напомним, в МВФ подсчитали украинцев, которые работают за границей.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине грядет "большая приватизация": стало известно, что продадут первым