МВФ “добьет“ пенсионеров: если требования кредиторов удовлетворят, выживут не все украинцы

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

МВФ, на сотрудничество с которым так рассчитывает украинская власть, выдвигает Украине непомерно высокие требования. В частности, международные кредиторы хотят взять под контроль украинскую судебную систему. Однако требования МВФ касаются не только борьбы с коррупцией, но и повышения тарифов на энергоресурсы.

Кандидат экономических наук Виктор Суслов, ранее руководивший Минэкономики, напомнил, какие требования МВФ выдвигает украинской власти в обмен на поступление очередного кредитного транша.

Чего хочет МВФ

  • Кредиторы требуют усиления антикоррупционного законодательства. В частности, они хотят, чтобы была усилена уголовная ответственность чиновников за неправдивое декларирование. Кроме того, они требуют более широких полномочий для НАБУ.
  • МВФ также требует полной независимости Нацбанка Украины.
  • Еще одно требование МВФ касается поправок к земельному законодательству.
  • Кредиторы также требуют полной отмены государственного регулирования цен на энергоресурсы и установления рыночных тарифов на все коммунальные услуги.

Последнее требование, если оно будет выполнено, больно ударит по большинству населения Украины. А что касается наименее защищенных слоев населения, в частности пенсионеров, то они и вовсе, попадут за грань выживания, потому что на грани они находятся уже сейчас.

«Одной из причин переноса решения о выделении очередных траншей МВФ послужило введение украинским руководством в прошлом отопительном сезоне «потолка» цены на газ для населения в размере 6,99 грн за один кубометр. Теперь же все это будет отменено», — говорит Виктор Суслов.

Кроме этого, он отметил, что украинцам и так уже выставили годовые тарифы на газ, которые выше того, что был прошедшей зимой. Власть также планирует почти двукратное повышение тарифа на электроэнергию. А за этими повышениями вырастут тарифы на всю остальную коммуналку.

При этом экс-министр напомнил, что средняя пенсия в Украине составляет 3500 гривен. Однако выплаты большинства пенсионеров не дотягивают и до такого уровня. Они получают чуть больше двух тысяч, а некоторые и того меньше – на уровне прожиточного минимума.

«Единственное, чего не требует Фонд – выполнения требований законодательства Украины в части социальных гарантий… Любые расчеты показывают, что пенсионеры при таких доходах физически выжить не могут. Что делать с пенсионерами, куда их отправлять, МВФ не говорит», — заметил экс-министр.

biz.today.ua